1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. Слабая реакция на заседание FOMC, «ястребиное» выступление Банка Англии
23.09.202140

Слабая реакция на заседание FOMC, «ястребиное» выступление Банка Англии

 

Главная тема на валютном рынке: Рынок обратил мало внимания на «ястребиную» позицию FOMC – всё внимание перенесено на Evergrande?

Вчерашнее заседание FOMC – или по крайней мере последующая пресс-конференция Дж. Пауэлла – принесли несколько более «ястребиные» результаты, чем ожидалось. Заявление о монетарной политике почти не претерпело изменений, кроме намёка на долгожданное начало сокращения количественного смягчения: «Если прогресс будет идти в целом ожидаемым образом, то Комитет полагает, что вскоре может потребоваться снижение темпа скупки активов».

Прогноз начала поднятия ставок перенесли на 2022 год ещё двое членов комитета, так что теперь их девять (против семи в июне) – половина от общего числа. Прогнозы базовой потребительской инфляции (PCE) подняты: для 2022 года на 0,2% до 2,3%, а для 2023-го на 0,1% до 2,2%. Ожидаемые уровни безработицы на следующий и 2023 (3,5%) годы остались без изменений, на 2024-й также установлены 3,5%. В качестве первоначальной реакции доллар США немного снизился, а ожидания по ставкам в целом удержались – скорее всего, в основном из-за стабильного прогноза безработицы: предполагается, что для начала поднятия ставок как такового нужна полная занятость и признаки раскручивания спирали цен-зарплат.

Более заметный «ястребиный» сдвиг показала пресс-конференция Пауэлла, который прямо указал, что он и многие из его коллег в ФРС готовы вскоре приступить к сокращению стимулирования. Сокращение, по его словам, разумно было бы завершить к середине следующего года, а производить темпами, зависящими от поступающих данных. К концу пресс-конференции уровень ожиданий по ставке на конец 2022 года поднялся на несколько базисных пунктов.

Всё внимание на Evergrande? После вышеуказанного доллар США немного поднялся – пара EURUSD торговалась уверенно ниже 1,1700 и т. д. – но ночь и утро показали, что в самой ближайшей перспективе рынок сильно отвлекается на историю с Evergrande: в конце азиатской сессии и начале европейской он явно радовался сообщениям о вливаниях ликвидности в Китае и о том, что китайское правительство дало компании указание избегать дефолта по коротким облигациям в USD . В ходе дальнейших торгов наблюдалось ухудшение настроений из-за того, что Китай как будто требует от провинций быть готовыми к возможному краху Evergrande, и из-за задержки с выплатой сегодняшних купонов по его долларовым облигациям – на момент написания данного обзора они всё ещё не получены. (В статье в Bloomberg отмечается, что ковенанты допускают 30-дневную задержку выплаты купона до объявления дефолта.)

Предварительные PMI по Еврозоне и Великобритании разочаровывают. Рынки затаили дыхание в ожидании понедельника, когда поступят результаты немецких выборов. В Берлине в воскресенье пройдёт ещё одно интересное голосование, прозванное «референдумом об экспроприации»: избиратели решат, усилить ли меры, вынуждающие крупнейших владельцев квартир – компании, получившие их от государства в 90-х и начале 2000-х – продавать их обратно городу, чтобы обеспечить доступное жильё.

График: EURGBP
Только что прошедшее заседание Банка Англии станет интересным испытанием для фунта стерлингов. До сих пор постоянное повышение ожиданий по ставке не поддерживало его, но результат заседания заставляет рынок ждать поднятия ставки уже в начале следующего года. Пара EURGBP перед заседанием приближалась к ключевому уровню сопротивления чуть выше 0,8600. Банк выразил практически максимально «ястребиную» позицию, но есть подозрение, что его политика ничего не сделает с теми структурными проблемами, которые сейчас преследуют Соединённое Королевство. Так или иначе, от сегодняшнего закрытия будет зависеть, сможет ли пара удержаться ниже 0,8600; следующая значимая область на снижение около 0,8500.

 

 

Источник: Saxo Group

Заседание Банка Англии, прошедшее сегодня, оказалось достаточно «ястребиным», чтобы срок ожидаемого начала поднятия ставок приблизился до конца первого квартала следующего года. Последние недели и даже месяцы роста ожиданий по ставкам практически не смогли поддержать фунт, хотя сегодня после заседания он пробует устроить ралли. Мнение о ставках руководство банка приняло единогласно, а вот за сохранение темпов скупки активов проголосовало 7 против 2. Прогнозы немного повышенной инфляции и немного пониженного роста экономики на этот год подчёркивают бессилие центробанка: он ничего не может сделать с ограничениями стороны предложения, включая нехватку рабочей силы и перебои с поставками природного газа, которые могут привести к настоящему топливному кризису. Посмотрим, как сегодня закроется GBP . Учитывая неспособность ожиданий по ставке помочь ему в последнее время, я бы пока не торопился с суждениями. Кроме того, в конце этого месяца экономику ждёт ещё одно испытание: истекают сроки программы оплачиваемых отпусков, введённой во время пандемии. От ужесточения ставок мало проку, если экономика продолжает тормозить, а зарплаты отстают от инфляции. Курс фунта может оказаться весьма чувствительным к данным по рынку труда.

 

Банк Норвегии сегодня, как и ожидалось, совершил первое поднятие ставки – на 25 б.п. – и сообщил о вероятном втором поднятии в декабре. Ожидания по ставкам сначала продолжили рост, но в продолжение сессии несколько снизились; пара EURNOK показала новый локальный минимум ниже 10,10. Чтобы пробить важнейший уровень 10,00 и пойти дальше, ей нужно, видимо, полное восстановление рисковых настроений (до чего Европе значительно ближе, чем Америке) и новый максимум цикла у нефти Brent .

 

Турция неожиданно понизила ставку на 100 б.п. От нового руководства турецкого ЦБ поступали сигналы, что оно ищет повод для урезания ставок в базовой инфляции, которая снижается, тогда как общая остаётся чуть выше действовавшей учётной ставки 19%. Но мало кто думал, что на сегодняшнем заседание ставка уже будет понижена. Однако именно это и было сделано, сразу на 100 базисных пунктов, а следом круто пошла вниз турецкая лира. Ситуация может стать весьма неприятной, если в неё снова вмешается политическое руководство страны. 

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
Фунт стерлингов сегодня восстанавливается после снижения, но ему потребуется время, чтобы хотя бы появиться на наших индикаторах динамики. Рост NOK продолжился после заседания Банка Норвегии.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

 

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
Предлагаю её вашему вниманию без комментариев – слишком много здесь вопросов и изменений.

 Источники: Bloomberg, Saxo Group

 

Предстоящие события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

 

  • 22:45 – Внешнеторговый баланс Новой Зеландии за август
  • 23:30 – Национальный ИПЦ Японии за август

 

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...