»  » На следующей неделе много данных по США и новостей от центробанков
30.07.202148

На следующей неделе много данных по США и новостей от центробанков

Главная тема на валютном рынке: Данные по США останутся в центре внимания до следующей пятницы

После заседания FOMC (см. ниже моё резюме, которое вчера не было опубликовано по техническим причинам) доллар США ослабел, особенно к евро и фунту стерлингов. При этом в паре EURUSD остается довольно много места для консолидации без «бычьего разворота» (по крайней мере до 1,2000), а вот GBPUSD уже упирается в ключевой уровень сопротивления около 1,4000. Сегодня последний рабочий день месяца, и некоторые рыночные события могут быть связаны с этим. Ждем публикации индекса потребительских цен (PCE) по США, которому будет непросто оказаться настолько высоким, чтобы вынудить ФРС пересмотреть свою позицию – регулятор уже проигнорировал крайне высокий июньский ИПЦ, вышедший перед заседанием FOMC. Однако на PCE Федрезерв обычно всё-таки обращает больше внимания. Также сегодня выступит президент ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард, который в этом году не голосует в комитете; он известен как «ястреб», призывающий поскорее начать сокращение стимулирования, и если он как-либо намекнет, что кто-то из коллег разделяет его мнение, то рынок может прийти в движение.

Рекомендую послушать сегодняшний подкаст Saxo Market Call с участием нашего директора по инвестициям Стина Якобсена, где тот выражает серьезное беспокойство насчет текущей рыночной обстановки. Также мы рассматриваем там предварительную оценку ВВП США за второй квартал и что означают подробности отчета о нём. Если на рынке акций предстоит существенная коррекция, то вперед может вырваться японская иена, как это было во время вспышки волатильности в середине месяца – особенно если доходности безопасных облигаций продолжат снижаться.

В календаре на следующую неделю можно отметить выступление вице-председателя ФРС Р. Клариды. Также там будет обычный поток данных начала месяца из США, в том числе индексы ISM в понедельник и среду, а в пятницу – июльский отчет о занятости. Посмотрим, как реализуется предсказание Пауэлла о мощном восстановлении в темпах прироста числа занятых. Если продление выплат населению сдерживает предложение на рынке труда при огромном спросе, то эти темпы могут не подняться существенно до сентября или даже октября.

Во вторник соберется на заседание Резервный банк Австралии, а в пятницу его глава Ф. Лоу сделает доклад перед парламентским комитетом. Важными будут сигналы о намерениях Банка Англии, учитывая явное отступление коронавируса в Соединенном Королевстве несмотря на снятие ограничений. Заметим также вероятность дальнейшего повышения ставок центральными банками развивающихся стран, которые борются с инфляционными рисками. Так, ЦБ Бразилии на заседании в среду может поднять ставку на 100 базисных пунктов, а Чехии – на 25 б.п. второй раз за цикл.

Интересно, что рынок не заинтересовался вышедшими вчера и сегодня июльскими данными инфляции в Германии и Евросоюзе, оказавшимися выше ожиданий: основное значение немецкого ИПЦ 3,8% г/г, а европейского 2,2% (правда, базовый ИПЦ по ЕС с ожиданиями совпал, составив +0,7% г/г).

График: GBPUSD
Пара GBPUSD, чуть не провалившаяся ниже важного минимума 1,3670, быстро отскочила и уже подбирается к уровню сопротивления 1,4000. Учитывая плотную корреляцию ее поведения с эпизодом падения и возврата рисковых настроений в середине июля, этот уровень может оказаться крепким орешком, если рисковые настроения действительно серьезно обвалятся. Впрочем, для роста в данной паре есть и другие факторы, в том числе расширение спредов доходности в последние месяцы в пользу Великобритании, где доходности находятся на максимуме за цикл и вообще с 2015 года. Заметим, что уровень 1,4000 – не просто круглая отметка, ставшая в прошлый раз разворотной; он также почти совпадает с уровнем 61,8-процентной коррекции всей распродажи от максимума 1 июня (около 1,4250) до минимума 20 июля (ниже 1,3600).


Источник: Saxo Group

(Замечание: нижеследующее резюме заседания FOMC я написал еще вчера, но по техническим причинам не смог опубликовать)

Итоговое заявление FOMC принесло небольшой сдвиг в «ястребиную» сторону: в его изменения было вставлено слово «прогресс», а вместо формулировки «будет продолжать наращивать объем своих активов» там теперь менее обязывающее «в декабре прошлого года Комитет указал, что будет продолжить наращивать объем своих активов». Важность коронавирусной проблемы в заявлении понижена (а в пресс-конференции Пауэлла это заметно еще более явно). В качестве непосредственной реакции на выход заявления рынок попытался устроить подъем доходностей и доллара США, но вскоре после пресс-конференции эта попытка сошла на нет и даже сменилась снижением. Так что, видимо, рынок получил несколько меньше, чем ожидал в смысле приближения сокращения QE.

На своей пресс-конференции председатель ФРС Дж. Пауэлл подчеркнул, что «значительный прогресс» в сторону целевых показателей занятости еще не достигнут. А вот от ответа на вопросы об инфляции он уклонялся, отсылая к «комитету», что может указывать на резкое расхождение мнений среди членов FOMC. Пауэлл очень постарался выразить уверенность, что вскоре рынок труда покажет бурный рост благодаря высокому спросу на рабочую силу и вероятному снятию коронавирусных проблем в ближайшие месяцы. Однако потребуются огромные цифры в данных о росте занятости за июль и август, чтобы на сентябрьском заседании FOMC можно было ждать объявления о начале сокращения скупки активов, скажем, с октября.

Еще одна интересная область на предстоящие недели – это рынок казначейских облигаций, эмиссия которых вскоре должна сильно ускориться и превысить темпы скупки Федрезервом, так как Минфин США собирался закончить сокращение своего баланса в ФРС уже на этой неделе.

Также в США может начаться межпартийный конфликт из-за потолка госдолга, в прошлом году временно отмененного из-за пандемии. Относительно умеренный пакет инфраструктурных расходов на 550 млрд долл. миновал первое препятствие в виде противодействия республиканцев в Сенате, но он растянут на несколько лет и совсем мал по сравнению с мерами поддержки экономики, принятыми в ответ на пандемию. Главный вопрос в перспективах предлагаемой демократами многотриллионной программы социальных трат, без которой Соединенным Штатам грозит в следующем году «фискальный обрыв».

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
Американский доллар на этой неделе много потерял, поэтому от того, как он подойдет к потоку данных следующей недели, зависит появление поддержки или установление нисходящего тренда. Между тем вперед благодаря «голубиной» позиции ЕЦБ и низким доходностям выходит швейцарский франк: вчера в паре USDCHF была пробита 200-дневная скользящая средняя. А вот золото не смогло извлечь пользу из резкого ослабления доллара и рекордно отрицательных реальных доходностей США. Что же тогда нужно ему для ралли?

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
Пары EURSEK и USDSEK вчера перешли на негативную территорию и сегодня пытаются продолжить начатое, хотя ухудшение рисковых настроений обычно неблагоприятно для шведской кроны. Пара EURUSD вышла в плюс, а USDCNH после недолгого пребывания на позитивной территории намеревается вернуться в минус.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...