»  » Удивит ли FOMC рынок планами сокращения стимулирования?
28.07.202127

Удивит ли FOMC рынок планами сокращения стимулирования?

 

Главная тема на валютном рынке: Удивит ли FOMC участников рынка планами сокращения стимулирования?

 

Когда ожидания от предстоящего сегодня вечером заседания FOMC так малы (в США стремительно распространяется дельта-вариант COVID-19, и CDC даже просит людей снова носить маски), есть лишь одно направление, в котором комитет может удивить рынок – это более близкие, чем ожидается, планы по сокращению скупки активов. Среди возможных оснований для этого, как мы говорили в сегодняшнем подкасте Saxo Market Call, избыток ликвидности в результате действий ФРС, который выражается в безудержном росте акций узкого круга крупнейших американских корпораций и в раздувании обратного репо Федрезерва – регулятору приходится отдавать в долг всё большие количества скупаемых облигаций. Объем этого инструмента уже превысил 900 млрд долларов. Тем временем гигантский 17-процентный скачок индекса цен на жилье S&P CoreLogic, опубликованного вчера, показывает, что жилищный рынок США вступает в стадию пузыря. Короче говоря, сверхмягкая политика ФРС практически исчерпала себя, пусть даже Пауэлл заявляет, что экономике страны еще далеко до «значительного продвижения» к целевым уровням. Если ФРС действительно примет неожиданное решение, то доллар может резко подскочить по всему спектру пар, хотя ширина возможного ралли будет зависеть от поведения длинных доходностей (см. также комментарий к графику ниже).

 

График: USDJPY
Реакция этого графика на заседание
FOMC будет особенно интересна, учитывая сильнейшие колебания доходностей долгосрочных облигаций США после заседания 16 июня: сначала они подскочили вверх (что позитивно для USDJPY ), а потом быстро упали и затем менялись мало. Сейчас обстановка для «трежерис» может оказаться иной: к 1 августа Минфин США планировал завершить сокращение своего баланса в ФРС, а эмиссия облигаций должна только увеличиться. Тактически пара в полной неопределенности, не пробив ключевую область 109,10 после отступления от уровня 111,00, атакованного в начале июля.

 


Источник: Saxo Group

 

Шаги Китая – не просто атака на отдельный сектор рынка
Значимость реформаторских устремлений правительства Китая нельзя недооценивать. То, что сейчас происходит – это не просто атака на отдельные секторы фондового рынка, а начало серьезного поворота государственной политики, о чём мы также говорили в сегодняшнем подкасте со Стином Якобсеном. Идеологические и практические цели этого поворота хорошо обрисованы в статье Шули Жэнь в Bloomberg, а его последствия для больших участков китайского рынка акций начинают отпугивать иностранных инвесторов. Это уже заметно в поведении CNH (см. таблицы трендов ниже) и может создать давление на валютные рынки всех развивающихся стран Азии, а может быть, и мира. Даже общемировые рисковые настроения могут пострадать от потери уверенности в том, что Китай, как в прошлые циклы, ограничится сравнительно неразборчивым кредитным стимулированием. Сочетание этих изменений с возможным сюрпризом от FOMC может усугубить вызываемую последним вспышку волатильности.

 

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
CNH потерял корреляцию с долларом США, так как последние регуляторные меры Китая задали ему собственную негативную динамику, резко отличающуюся от его обычного тихого поведения.

 


Источники: Bloomberg, Saxo Group

 

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
Пара USDCNH более месяца назад перешла в позитивный тренд, а вчера пересекла 200-дневную скользящую среднюю около 6,50. Более того, вчера на закрытии перешли к положительным значениям EURCNH и XAUCNH (цена золота в юанях); ждем дальнейших признаков изолированного снижения CNH. Пара EURGBP после недавнего пробоя вниз торгуется около минимума за цикл, а GBPUSD пытается повернуть вверх – для этого ей надо удержаться выше 200-дневной средней, которая сейчас около 1,3730.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Предстоящие события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

 

  • 18:00 – Заседание FOMC США
  • 18:30 – Пресс-конференция председателя ФРС США Дж. Пауэлла
  • 01:00 – Индекс деловой уверенности по Новой Зеландии от ANZ за июль
  • 01:30 – Цены на импортные и экспортные товары Австралии за второй квартал

 

 

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе без регистрации.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...