»  » Придет ли валютный рынок в движение, решат следующие две недели
03.06.202131

Придет ли валютный рынок в движение, решат следующие две недели

Главная торговая тема на сегодня: Три важные темы перед июньским заседанием FOMC

Сегодняшний день опять принес вялое и нерешительное поведение рынка. Почти всё возвращается к средним значениям в пределах диапазонов, немногие наметившиеся было тренды гаснут. Как мы отметили и выше, и во вчерашнем обзоре, рынок не представляет себе перспектив доллара США; ФРС лишь очень осторожно намекает, что начинает задумываться о сокращении количественного смягчения. Пока от Федрезерва не придет более явный сигнал или же сырьевые рынки (особенно нефтяной) не приведут что-либо в движение, все основные валюты, видимо, так и будут зажаты в диапазонах.

До заседания FOMC 16 июня стоит следить за тремя вещами. Первое: окажется ли компонент занятости невысоким не только в производственном индексе ISM, но и в сфере услуг, а также не разочаруют ли нас пятничные данные о количестве рабочих мест (от ADP и/или официальные). В этом случае перед Федрезервом открывается наихудшая из возможных перспектив – стагфляция, когда инфляция продолжает расти, но компаниям не удается ни найти достаточно квалифицированных работников, ни существенно повысить зарплаты имеющимся. Если же новых рабочих мест окажется очень много, то можно ожидать скорой интенсификации разговоров о сокращении стимулирования, а также укрепления USD . Второе – это майский ИПЦ в США, выходящий в следующий четверг, который может оказаться самым высоким за цикл: ожидается титульное значение 4,6% и базовое 3,4% г/г. Это будет максимум с начала 1990-х, и Федрезерву будет очень трудно такое игнорировать. Третье и последнее – цены на нефть, от которых сильно зависит инфляция и которые на этой неделе вырвались над важным уровнем сопротивления. У ФРС могут начать сдавать нервы, если на момент заседания цена марки WTI будет значительно выше 70 долл. США за баррель.

График: EURUSD
Парам с USD предстоит интересное испытание, учитывая, что EURUSD, прорвавшись две недели назад выше 1,2180, застряла в узком диапазоне. Как уже сказано, любые события, заметно повышающие ожидания по ставке ФРС, могут поддержать доллар в пределах текущего диапазона; как минимум пара может отправиться назад к 1,2000. А при выходе данных, указывающих на стагфляцию (высокая инфляция при слабом росте занятости), вероятно дальнейшее давление на USD вниз.


Источник: Saxo Group

HUF: поговорим о том, что действительно активно. В прошлом месяце центральный банк Венгрии наконец-то дал понять, что стоит ожидать ужесточение ставки (таким образом, Венгрия стала первой страной в Европе, готовой повысить ставку), что помогло венгерскому форинту заметно подняться. Я говорю «наконец-то», потому что отрицательные реальные доходности в форинтах дошли до новых экстремумов после того, как в апреле основной индекс потребительских цен составил целых 5,1%. Сравните это с депозитной ставкой, ненамного превышающей ноль. В свете этой истории HUF отступал, тем более что Венгрия оказалась одной из самых пострадавших от COVID-19 европейских стран. Поскольку центральный банк теперь старается укрепить валюту, ситуация с реальной доходностью в ближайшие шесть месяцев может значительно улучшиться, особенно учитывая, что форинт более чем на 6% вырос относительно евро по сравнению со слабейшими уровнями марта. Охота за доходностью, вероятно, является главным фактором роста HUF, и стоит отметить, что по мере того, как росли ожидания рынка по ключевой ставке от заседания 22 июня, доходность облигаций в HUF снизилась, возможно, из-за нехеджированных покупок (а хеджированные не имеют смысла) иностранцами, желающими получить высокую доходность теперь, когда ЦБ проявляет интерес к поддержанию стабильности цен. Доходность 10-летних венгерских облигаций снизилась от максимума на 30 б.п. до 2,62%, спреды доходности по облигациям в иностранной валюте также немного сузились.

Всё это выглядит неплохо, но стоит предостеречь тех, кто воодушевится таким положением дел с HUF: во-первых, есть перспектива того, что повышение процентных ставок со стороны венгерского центрального банка окажется незначительным, а во-вторых, есть трения с Евросоюзом. Европейский суд объявил сегодня, что он отклоняет предложение Венгрии отменить голосование в Европарламенте по вопросу того, соответствует ли Венгрия демократическим стандартам ЕС. Это решение обжалованию не подлежит. Сроки процесса абсурдно долгие, поскольку изначально так называемая процедура по статье 7, предполагающая расследование того, не подрывает ли Венгрия принцип главенства закона, была начата еще в сентябре 2018 года, а постпандемические меры повышают риски для Венгрии и Польши, которая также подвергнута расследованию по статье 7. Теперь для прекращения финансирования необходимо лишь, чтобы большинство государств-членов ЕС согласились, что Польша и Венгрия нарушают нормы. (Согласно старым правилам, 26 из 27 стран-членов должны были проголосовать за виновность, а Польша и Венгрия пообещали признать друг друга невиновными.) Держателям шортов по EURHUF можно подумать о продаже покрытых опционов пут – вряд ли EURHUF опустится намного ниже 340.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
Приведенная ниже таблица включена в этот текст исключительно по привычке – тренды в большинстве валют очень слабые.

Источник: Bloomberg и Saxo Group

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

  • 19:05 – Выступление Р. Куорлза из ФРС (голосующего члена FOMC)

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...