»  » Трейдеры боятся браться за USD
02.06.202144

Трейдеры боятся браться за USD

Главная торговая тема: Трейдеры боятся браться за доллар США

Вчера пара GBPUSD вышла на новый максимум года, причем движение началось еще во время азиатской сессии, то есть посреди ночи для Лондона (где заканчивались трехдневные выходные, как и в Нью-Йорке). К середине европейского утра пара полностью откатилась назад; возможно, это было всего лишь покрытие слабых шортов со стопами выше диапазона. Такие падения после взлетов наблюдались в последнее время и в других долларовых парах, где никак не появится выраженное направление. Возможно, трейдеры ждут пятничного отчета о занятости в США, а также заседания FOMC 16 июня и прояснения того, подаст ли ФРС более явный сигнал о сокращении QE, чем просто обещание начать когда-нибудь его обсуждение. В своем вчерашнем выступлении представительница ФРС Брейнард, обычно занимающая весьма «голубиные» позиции, высказалась в пользу возможности обоих направлений, отметив, что состояние американской экономики еще далеко от целевых уровней.

В опубликованных вчера майских данных индекса ISM в промышленности основные значения оказались очень высокими, однако субиндекс занятости упал до 50,9 – против ожидавшихся 55 и еще большего числа в апреле. Впрочем, промышленный сектор в США относительно мал, большее значение будет иметь завтрашний ISM в сфере услуг, которая доминирует в американской экономике и больше всего выигрывает от снятия карантинных ограничений (последние из них должны быть отменены в этом месяце).

График: GBPUSD
Странный подскок пары GBPUSD в часы азиатской торговли сменился резким откатом. Трейдеры, ищущие паттерны, могут поспешить ухватиться за такой хорошо выраженный разворот вниз, но плохое «качество» первоначального роста означает, скорее всего, что всё это движение не несет никакой информации. Усиление давления на доллар более вероятно, например, в том случае, если майские данные о занятости сильно превысят ожидания и рынок решит, что на заседании 16 июня FOMC более твердо пообещает заняться вопросом о сокращении стимулирования. Поведение графика начиная с марта показывает, что разворотным уровнем на снижение остается 1,4000.


Источник: Saxo Group

Заявления Эрдогана отправили TRY в штопор. Президент Турции Эрдоган во вчерашнем интервью объявил, что поговорил с главой ЦБ Кавджиоглу и что стране «необходимо снижение процентных ставок» начиная с июля-августа. После этого TRY рухнула к доллару с 8,52 до 8,80, хотя позже отошла к 8,62. Завтра там выходят данные об инфляции за май: ожидается 17% г/г, что близко к учетной ставке, составляющей 19%. Любая угроза снизить ставку может отправить лиру в еще более крутое пике, пусть сам Эрдоган и считает, что к росту инфляции ведет повышение ставок. Один из факторов, которые он не принимает во внимание – это недоверие к лире внутри страны: депозиты в последние годы всё больше перекладываются в доллары, а государственные валютные резервы вообще отрицательны, так как в попытке противодействия ослаблению лиры власти истощили не только свои резервы, но и часть резервов коммерческих банков.

Народный банк Китая указывает банкам покупать иностранную валюту. Вчера пара USDCNH подросла еще сильнее по сравнению с трехлетним минимумом, показанным в начале недели – Китай продолжает сигнализировать о желании, чтобы CNH хотя бы не укреплялся дальше, а лучше вообще ослабевал. Ночью НБК сообщил китайским кредитным организациям, что им нужно держать в резервах больше иностранной валюты, что позволит банку взвалить «интервенцию» на них и не показывать ее в официальных валютных резервах. Следующий ключевой уровень для USDCNH – февральский минимум 6,400. В ближайшее время не стоит ждать новых минимумов в этой паре, если только доллар США не ослабнет до новых минимумов по всему спектру (но и в этом случае CNH вряд ли окажется лидером).

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
В эти дни на валютном рынке бал правит тема отката к среднему: вчерашний всплеск в фунте стерлингов сошел на нет, как и колебания в CNH после того, как Китай сначала вмешался словесно, а теперь еще и Народный банк Китая совершил маневр, описанный выше. Даже со стороны золота сигналы ослабевают, и практически в каждой валюте динамика поворачивается против и так сомнительных трендов.


Источник: Bloomberg и Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
В понедельник мы отметили, что размах движения в паре CNHJPY выглядит несколько чрезмерным, и действительно, этот сигнал значительно смягчился, как и почти все показатели возвращаются к среднему. Больше говорить особо не о чем – по крайней мере, пока мы не увидим более заметных прорывов диапазона в важных парах.


Источник: Bloomberg и Saxo Group

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

  • 18:00 – Сводка комментариев о современном экономическом положении в округах ФРС США
  • 01:30 – Торговый баланс Австралии за апрель 
  • 01:30 – Розничные продажи в Австралии за апрель
  • 01:45 – Индекс деловой активности PMI в сфере услуг Китая от Caixin за май

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...