»  » CNH перегрелся? Ждем планов по сокращению стимулирования от ФРС
31.05.202142

CNH перегрелся? Ждем планов по сокращению стимулирования от ФРС

Главная торговая тема на сегодня: рынок USD готовится к сокращению стимулирования

В моем последнем обзоре, написанном в среду, главная тема звучала так: «USD довольно слаб, но посмотрите на обстановку!» Я указывал там, что доллар США хотя и слабеет, но обстановка требовала бы еще большего его снижения. Избыточное количественное смягчение от ФРС задало на рынке всевозможные искажения: от рекордного минимума индекса финансовых условий Goldman Sachs, который мы отметили в сегодняшнем подкасте Saxo Market Call, до чрезвычайно узких спредов доходности – по облигациям и по ипотечным бумагам относительно инструментов обратного репо Федрезерва.

В тот же самый день вице-председатель ФРС Кларида намекнул, что пора бы задуматься о сокращении количественного смягчения. Это первое признание из самого центра ФРС, а не только от одинокого главы регионального ФРБ, что регулятор зашел слишком далеко. Кларида выразился так: «На предстоящих заседаниях наступит момент, когда можно будет начать разговор о снижении темпов скупки активов». Потом, в пятницу, вышли данные инфляции по потребительским расходам (PCE) в США, повторившие безумный скачок ИПЦ – как в годовом исчислении, где базовый PCE взлетел на максимум с начала 1990-х, так и в месячном, где он оказался наибольшим с начала 1980-х (не считая единичного случая при восстановлении после обвала в сентябре-октябре 2001 г.) и составил 0,7%. Означает ли это, что уже на заседании FOMC 16 июня будет сделано более однозначное заявление о планах сокращения QE? Самым очевидным вариантом для начала был бы отказ от закупки ипотечных бумаг (MBS) на 40 млрд долл. США в месяц, которая вовсе не нужна, когда рынок разогрет до максимума со времен жилищного пузыря; но посмотрим. Пока что эти ожидания несколько поддерживают доллар и могут сохранить его от перелома вниз.

График: USDJPY
Замечания некоторых аналитиков привлекли мое внимание к тому факту, что этот май оказался для пары USDJPY одним из наименее волатильных календарных месяцев в истории. При максимуме 110,20 и минимуме 108,34 ширина диапазона составила значительно меньше 2%. Сам я не обратил на это внимания, потому что эта пара еще с начала 2017 года торгуется в узком канале и почти всю вторую половину прошлого года вела себя невыносимо скучно. Однако если посмотреть с фундаментальной точки зрения, после выхода текущих данных об инфляции между США и Японией открылся существенный разрыв реальных доходностей: для иены они стабильно положительны, а для доллара стали глубоко отрицательны. Рынок не очень реагирует на это, однако давайте понаблюдаем за состоянием затухающего ралли в USDJPY после сильного отскока от минимумов в марте, который достиг пика в последний день финансового года в Японии – 31 марта. На прошлой неделе ралли превысило отметку 110, и теперь паре необходимо удержаться в этой области, чтобы целиться выше. Если она закроется ниже 109,50–109,25, то останется в неопределенности торгового диапазона.

Источник: Saxo Group

Сегодня пройдет заседание РБА – вероятнее всего, он займет выжидательную позицию. Нет особых ожиданий от этого заседания, так как банк назначил июльское заседание решающим в плане того, стоит ли снова отодвигать контроль кривой доходности, то есть держать ли на уровне 0,1% доходность австралийских государственных облигаций с погашением в апреле 2024 года или же перенести этоограничение на облигации с погашением в ноябре 2024 года. Цены на железную руду совершили отскок, однако РБА, вероятно, также имеет опасения в связи со вспышкой коронавируса в Мельбурне. Стоит отметить, что и Австралия (8,3%), и Новая Зеландия (5,7%) хоть и весьма успешно предотвращают распространение коронавируса, но очень медленно проводят вакцинацию своих граждан.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
Мы отмечаем сохранение слабости JPY (хотя и продолжаем задаваться вопросом, как долго это может продолжаться без признаков неблагоприятного изменения реальных доходностей), а также укрепление CNH, что необычно для новейшей истории рынка. В связи с этим даже были комментарии китайских официальных лиц, затормозившие движение юаня. В относительном выражении, вероятно, укрепление CNH на данный момент достигло пика с учетом таких комментариев и того факта, что официальная корзина валют с CNY подошла к верхней границе диапазона, действующего с 2018 года. Цены на золото пытаются остаться на высоте, тогда как большинство валют G10 ведут себя неубедительно, хотя интересно отметить снижение NOK несмотря на наступление нефти Brent на максимум диапазона. Сегодня пройдет заседание РБА, однако это вряд ли сильно скажется на AUD, поскольку значимым будет, как уже сказано, июльское заседание.

Источник: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
Наиболее интересно то, что тренд в паре EURCNH несколько дней назад стал негативным, но также стоит отметить наиболее сильный показатель: бросающийся в глаза сильный тренд в паре CNHJPY (7,9) – это как-то слишком даже при том, что тренд остается позитивным.

Источник: Bloomberg, Saxo Group

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

  • 22:45 – Число выданных разрешений на строительство в Новой Зеландии за апрель
  • 00:00 – Данные об экспорте и импорте Южной Кореи за май
  • 00:30 – Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности Южной Кореи
  • 01:30 – Число выданных разрешений на строительство в Австралии за апрель
  • 01:45 – Индекс деловой активности (PMI) в производственной сфере Китая за май от Caixin
  • 04:30 – Объявление целевой ставки по денежным средствам Резервного банка Австралии

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...