»  » USD штормит, а евро снова укрепляется
17.05.202149

USD штормит, а евро снова укрепляется

Главная торговая тема на сегодня: USD штормит по мере выхода различных данных

Доллар США всю прошлую неделю бросало то в жар, то в холод. Это связано как с противоречивыми данными из США (7 мая – спад количества новых рабочих мест, затем в среду – гигантский скачок ИПЦ за апрель), так и с резким падением рисковых настроений в начале недели, сменившимся к ее концу быстрым ралли в акциях. Эти колебания хорошо отражаются на графике AUDUSD (см. ниже), а вот на EURUSD поведение доллара влияет меньше, так как в пятницу доходность немецких «бундов» прорвала важный уровень сопротивления минус 15 б.п. Вместе со снижением доходностей в США это отправило пару EURUSD к верхней границе диапазона. Евро укрепляется почти по всему спектру: повышение доходностей европейских облигаций неизбежно ведет вверх пару EURJPY , и даже EURAUD около многомесячного максимума.

Кстати о доходностях: обратите внимание на интересную положительную корреляцию последних дней между американскими облигациями (то есть их ценами) и акциями. В подкасте Saxo Market Call мы говорили о том, почему это причина для беспокойства и фактор повышения волатильности. Также мы рассмотрели рост инфляционных ожиданий, отраженный в индексе настроений Мичиганского университета, вышедшем в пятницу. Похоже, что ключевыми будут значения инфляции за ближайшие месяца три, а также степень спада данных об экономическом росте в случае, если открытие экономики не приведет к высвобождению накопленного спроса. Заметим, например, застой объема розничных продаж в США за апрель – практически 0% месяц к месяцу, а ведь это был месяц широкомасштабного восстановления работы, всего две недели после стимулирующих выплат.

В макроэкономическом календаре на новую неделю трудно найти публикации, способные вызвать у рынку реакцию подобного рода. Региональные данные о производительности вряд ли на это способны, разве что окажутся особенно плохими, а протокол заседания FOMC, скорее всего, не покажет ничего нового. Хотя, конечно, надо следить, не выразят ли «некоторые члены» беспокойство из-за инфляционных рисков, обусловленных позицией ФРС. Есть, однако, один необычный фактор вне обычного календаря – сегодня крайний срок уплаты подоходного налога в США. Это может привести к распродаже некоторых активов в ближайшие дни и недели из-за осознания величины налоговых начислений после гигантского прироста во многих активах за прошлый год.

Маклем остановил рост CAD. Канадский доллар в четверг наконец уперся в стену, когда глава Банка Канады Маклем выступил против его чуть ли не вертикального взлета в последние недели. Он заявил, что дальнейшее подорожание валюты может повлиять на регулировочную позицию банка: «если она покажет значительное дальнейшее перемещение, то может существенно повлиять на наши прогнозы, а это мы должны будем учесть в своей монетарной политике». Реакция трейдеров была мгновенной, но не очень устойчивой: после первоначального ухода USDCAD выше 1,2200 эта пара в пятницу опускалась и ниже 1,2100. Честно говоря, уровень выраженного Маклемом беспокойства не смотрится очень уж высоким, а ожидания по ставке Банка Канады на прошлой неделе остались практически на месте. Двухлетний своп-спред по USDCAD поддержал снижение, хотя он вернулся только к области –41 б.п., около которой был и в марте, а тогда курс USDCAD был в районе 1,24–1,25. Другими словами, CAD всё еще выглядит переоцененным, если только не получит фундаментальную поддержку за счет новых максимумов нефти и/или дальнейшего расширения спредов доходности. Можно предположить, что если ИПЦ Канады не поднимется так же, как в США, то разность реальных доходностей сделает стоимость пары более справедливой, так что важно следить за этими показателями. Данные ИПЦ Канады за апрель выйдут в среду.

График: AUDUSD
Пара AUDUSD – один из моих любимых индикаторов ряда рыночных тем, так как в ней доллар США пересекается с сырьевыми рынками и, в какой-то в степени, с Азией. На прошлой неделе, после низких пятничных данных о рабочих местах в США, эта пара прорвала область сопротивления 0,7825, но впечатляющий скачок ИПЦ США в среду остановил ее и повернул назад. Однако продолжение падения поставлено под вопрос улучшением рисковых настроений, связанным, вероятно, с идеей, что даже такой разогрев ИПЦ не заставит ФРС изменить свою позицию. Ближайшие уровни на снижение: 0,7675, а затем минимум диапазона 0,7532. Заметим также, что цены на железную руду, в последнее время резко выросшие, теперь заметно отступили.


Источник: Saxo Group

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
Обратим внимание на устойчивую слабость японской иены несмотря на консолидацию доходностей «трежерис», которая как минимум частично компенсирована тем, что у немецких «бундов» доходность вырвалась на почти двухлетний максимум. Австралийский доллар поворачивает глубже вниз, в том числе из-за падения цен на железную руду в Китае в последние дни. Золото после скачка ИПЦ в США может похвастаться самым высоким значением.


Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
Среди отдельных пар отметим «восходящий тренд» в AUDUSD, который не успел привести к значительному росту, а уже готов к развороту. Пара EURAUD на прошлой неделе повернула в положительную область и ждет подтверждения в виде закрытия этой недели на новом максимуме. Самое высокое значение? Необычное ралли CHFJPY, судьба которого (вместе с другими трендами в кроссах с иеной) зависит от того, продолжится ли в ближайшие дни глобальный рост доходности облигаций.


Источники: Bloomberg, Saxo Group

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

  • 23:50 – Предварительная оценка ВВП Японии за первый квартал
  • 01:30 – Публикация протокола заседания Резервного банка Австралии

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...