»  » Заседание FOMC прошло без сюрпризов, JPY стремительно падает
29.04.202125

Заседание FOMC прошло без сюрпризов, JPY стремительно падает

Главная торговая тема: отскок доходностей и резкое снижение JPY после заседания FOMC
Рынок получил от вчерашнего заседания FOMC то, что ожидал – заявление почти без изменений. Только в выражениях, описывающих состояние экономики, есть мелкие поправки, а на пресс-конференции Пауэлл всячески отвергал идею, что ФРС вообще обсуждает возможные сроки начала разговора о возможном сокращении скупки активов.

После закрытия рынка акций в США президент Байден выступил перед Конгрессом с обращением, в котором очертил приоритетные направления предполагаемого стимулирования экономики на 4 трлн долларов: в основном инфраструктура на первом этапе и программы социальной поддержки на втором (1,5 трлн долларов). После этого рисковые настроения в валютах поднялись, а USD продолжил распродаваться. Хотя Байден постарался разыграть карту поддержки своего проекта обеими партиями, последний раунд голосования по стимулирующим мерам прошел строго по партийному принципу, так что перспективы объединения партий здесь сомнительны. Реализация байденовских планов будет в значительной степени зависеть от «консервативного демократа» сенатора Джо Манчина. Пока что рынок не тревожится о последствиях вероятного повышения налогов.

Во вчерашнем обзоре я высказал, может быть, слишком смелое предположение, что рынок казначейских облигаций может проигнорировать позицию ФРС и заложиться на то, что где-то летом поступит сигнал о предстоящем сокращении скупки активов, если показатели инфляции и безработицы значительно улучшатся. На самом деле непосредственная реакция оказалась совсем не такой: на коротком конце кривой ожидания по сокращению от ФРС несколько снизились, и USD резко, хотя и не очень сильно, ослаб; а более долгосрочные «трежерис» закончили день примерно там же, где начали. Однако к европейскому обеденному времени доходности двинулись в обратном направлении, показав новый локальный максимум для 10-летних «трежерис». У немецких 10-летних «бундов» доходность тоже давит вверх на максимум около –20 б.п., помогая паре EURJPY выходить на новый максимум цикла после минимума в пятницу. Дальнейший рост доходностей в Европе еще больше сузит спреды с Японией, где доходность 10-летних гособлигаций ограничили уровнем 0,25% (сейчас она составляет +10 базисных пунктов, гораздо ниже максимума начала марта +18 б.п.)

График: AUDUSD
Пара AUDUSD в последнее время колебалась туда-сюда и несколько раз безуспешно пыталась прорваться вверх, в том числе из-за слабых данных ИПЦ, вышедших в среду. Как я уже отмечал, обстановка выглядит очень благоприятной для австралийца: хороший риск-аппетит, бурный рост на рынках металлов. Но спреды доходностей ведут себя в лучшем случае нейтрально для этой пары, и если в США доходности снова поднимутся к максимумам цикла, то могут навредить рынкам и акций, и сырья, ударив по рисковым настроениям и в том числе по AUD . Поэтому, видимо, AUDUSD и не находится до сих пор на уровнях вроде 0,8200. Пока что инициатива принадлежит техническим событиям: уверенное закрытие выше 0,7825 станет поводом для установки длинных позиций (стопы не выше 0,7770), а вот «медведям» остается либо надеяться либо на прекращение ралли и откат, либо ждать отступления хотя бы до 0,7700, если не до 0,7650.


Источник: Saxo Group

Рост склонности к риску после заседания FOMC стимулирует сырьевые валюты и валюты развивающихся стран, и пара USDCAD демонстрирует новый минимум за цикл и самый низкий уровень с начала 2018 года, в то время как USDRUB уже значительно ниже ключевой области 75,00.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
JPY и USD делят последнее место с точки зрения силы тренда, а NOK , напротив, демонстрирует наиболее выраженный восходящий тренд в связи с укреплением евро и месячным максимумом цен на нефть; EURNOK отмечает новый минимум цикла значительно ниже 10,00.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
Ралли EURJPY – это самый горячий тренд среди отдельных пар, а USDNOK и USDCAD сильно снижаются из-за роста цен на нефть. В паре USDJPY показатель тренда пытается перейти в положительную зону, но это сомнительно, если не случится импульсивного ралли казначейских облигаций США, поддерживающего доллар в более широком спектре.


Источники: Bloomberg, Saxo Group

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

  • 23:30 – Уровень безработицы в Японии за март
  • 23:50 – Данные о промышленном производстве в Японии за март
  • 01:00 – Индекс деловой активности в производственной и непроизводственной сфере Китая 

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...