»  » Станет ли рынок сам делать прогнозы, которые не хочет давать ФРС?
29.04.202118

Станет ли рынок сам делать прогнозы, которые не хочет давать ФРС?

Главная торговая тема: перед заседанием FOMC доходности растут, JPY остро реагирует

Вчерашний подъем доходностей казначейских облигаций США продолжился и сегодня, а вслед за ними пошли вверх доходности в странах ядра Еврозоны (см. об этом ниже). Ближайшим поводом для скачка в теории должен быть результат вчерашнего аукциона по 7-летним «трежерис», хотя в его показателях не было видно никакого ухудшения. Мне кажется возможным, что на самом деле рынок начинает делать прогнозы сокращения Федрезервом программы скупки активов.

Так или иначе, больше всего рост доходностей повлиял на сверхчувствительную к ним японскую иену. Так, скорее всего, будет и дальше, пока (а) реальные доходности в США не начнут отставать от номинальных или (б) ЕЦБ не объявит прямое ограничение доходностей. Однако последнее выглядит слишком смелым шагом, ненужным для европейской экономики, которая в ближайшие месяцы должна «раскрыться», причем производственный сектор уже показывает бурный рост (предварительный PMI за апрель составил 63,3 – максимум за цикл).

В Австралии вышли значительно отставшие от ожиданий данные ИПЦ за первый квартал, и AUD поколебался, но не так уж сильно, учитывая, что железная руда и медь после безудержного роста наконец несколько скорректировались. Пока рано делать выводы по AUD и AUDUSD, так как рынок, подозреваю, ждет итогов заседания FOMC, чтобы принимать решения.

Заседание FOMC: рынок устроит «реакцию» несмотря на отсутствие новой информации?
Ходят упорные слухи, что Федрезерву придется гораздо раньше обозначить планы по сокращению скупки активов, чем предполагалось ранее. Возможно, это действительно так: если в США будет еще несколько недель падать количество заявок на пособие по безработице, а ИПЦ за апрель и май окажется по-прежнему высоким, то нервы у членов FOMC могут начать сдавать, несмотря на их заявления, что повышенная инфляция лишь временное явление. (Однако потребуется именно сильное улучшение на рынке труда и высокая инфляция одновременно.) Многие штаты США сообщают об «отрицательной безработице» – особенно для низкооплачиваемых должностей, которые не заполняются, потому что люди предпочитают сидеть дома и получать стимулирующие выплаты (рассчитанные как минимум до сентября).

Итог: я согласен с общим убеждением, что ФРС постарается продемонстрировать неизменную позицию и, в частности, не упомянет в сегодняшнем заявлении сроков сокращения действующих мер, заявляя о желании дождаться развития событий, а не предугадывать его. При этом, судя по росту доходностей «трежерис», рынок может сам заложиться на то, чего ожидает от следующего заседания, и показать значительные изменения в соответствии с ориентацией на отказ ФРС от скупки активов где-то в течение лета.

В таком случае доходности могут снова пойти вверх. В теории это благоприятно для USD , и в паре USDJPY теория наверняка сразу реализуется, но надо будет следить за доходностями и в Германии, и в других странах. Кроме того, если в США реальные доходности не будут поспевать за ростом номинальных, то это будет уже не так хорошо для доллара, как было с начала этого года. Еще один фактор – ухудшение рисковых настроений в случае нового подъема доходностей и реакция на это «сырьевых» валют и валют развивающихся стран.

График: максимумы курса EURJPY и доходностей «бундов»
Вчера вечером центром внимания были казначейские облигации США, но теперь заслуживает его и подъем доходностей в Евросоюзе. Доходность государственных облигаций Германии приблизилась к максимуму за цикл, –20 базисных пунктов. (Был еще двойной максимум в начале года и сразу после прошлогодней коронавирусной паники на –15 б.п., но ключевая область всё-таки здесь.) Прорыв доходностей в странах ядра ЕС еще выше может дать большую фундаментальную поддержку для ралли EURJPY, если не будут влиять реальные доходности и если сохранится ситуация, когда Банк Японии ограничивает доходность 10-летних JGB уровнем 0,25%, а ЕЦБ в ответ на рост доходностей только сетует (это может и перемениться, но ЕЦБ и так немало делает, а экономики стран ЕС должны вскоре начать восстановление).


Источник: Saxo Group

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
Японская иена снова обвалилась на восстановлении доходностей мировых облигаций и удержании Банком Японии доходности своих бумаг. Также приостановилось ралли золота, но в других колонках таблицы изменения слишком слабы – кроме, пожалуй, широкого укрепления «нефтяной» валюты NOK: пара EURNOK делает вторую попытку закрепиться ниже 10,00.


Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
Самый выраженный тренд по-прежнему соответствует ралли EURUSD . Из новых же событий интерес представляет обилие позитивных сигналов для CAD . Из них мне кажется предпочтительным снижение в AUDCAD, хотя эта пара обычно хорошо коррелирует с AUDUSD, где «медведям» требуется еще одна распродажа.


Источники: Bloomberg, Saxo Group

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

  • 18:00 – Заседание FOMC США
  • 18:30 – Пресс-конференция председателя ФРС США Дж. Пауэлла

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...