»  » Возвраты к среднему и сниженная волатильность, но...
12.04.202122

Возвраты к среднему и сниженная волатильность, но...

Главная торговая тема: что делать, когда кроме возврата к средним как будто ничего и не происходит?

Как показано ниже, в таблице трендов, значения трендовых показателей очень низки, почти все ниже 2. При этом изменение динамики за неделю (то есть за пять торговых дней) в некоторых валютах – например, CHF и SEK – довольно велико, что означает крутой разворот к среднему там, где раньше были выраженные тренды: ослабление низкодоходных валют в ответ на рост доходностей «трежерис» в марте, который в этом месяце неожиданно кончился. На этой неделе, хотя ожидаемая волатильность опционов снижается, а технически значимых событий мало, есть ряд факторов, которые могут либо нейтрализовать попытку восстановления USD, либо направить доллар вверх, если повысится волатильность казначейских облигаций и их реальных доходностей.

На повестке этой недели:

Макроэкономические данные и отчетность компаний США: как отреагирует рынок? Мы уже увидели невероятно высокие значения таких показателей, как мартовские индексы ISM в сфере услуг и в производстве. Завтра нас ждет официальная публикация ИПЦ в США за март, а в четверг – отчет о розничных продажах за тот же месяц и выступления представителей ФРС. Однако, учитывая уже отыгранные рынком высокие экономические показатели, похоже, что рынок опасается делать ставки на то, что ускорение инфляции и экономического роста окажется чем-то большим, чем временный эффект стимулирующих пакетов. Также на этой неделе публикуют отчетность крупные розничные банки Wells Fargo и Bank of America (соответственно в среду и в четверг), и это может прояснить ожидания относительно активности розничного кредитования. Что же касается ФРС, мы в последнее время только и слышим от нее, что хоровое «будем реагировать на результаты».

Аукционы по казначейским облигациям США, особенно по 10-летним сегодня и по 30-летним в среду. Последние аукционы прошло достаточно гладко, но всегда стоит наблюдать за ситуацией.

Политическая ситуация в Германии. Билал Хафиз в своем прекрасном подкасте Macro Hive поговорил с Бобби Ведралом о политической ситуации в Германии и Евросоюзе. Ведрал более чем резонно указывает, что Марио Драги, видимо, является последней надеждой Италии вытянуть что-то из ЕС. Ключевое значение будут иметь немецкие политические события этого года, до выборов в конце сентября. Они должны показать, насколько сильны в Германии европейские настроения (коррелирующие с долей «зеленых»), или же она сохранит позицию, которую держит еще с кризиса госдолга 2010–2012 гг. В эти выходные свою кандидатуру на пост канцлера выставил консервативный лидер ХСС Маркус Зёдер, тогда как Армин Лашет из ХДС сильно отстает по данным опросов.

График: EURJPY
Мало что сейчас привлекает внимание, но в интересной технической ситуации находится пара EURJPY, где в последнее время наметилась «двойная вершина» и произошла пара случаев фальстарта вниз. Ралли здесь в целом коррелировало с ростом доходности американских облигаций, и теперь, когда Банк Японии поднял потолок приемлемой доходности 10-летних японских бумаг до 25 базисных пунктов, эта пара наверняка будет остро реагировать на изменения доходностей. Сейчас долгосрочные облигации Японии и ядра Еврозоны в основном торгуются без существенных изменений, но ситуация обострится, если доходности в европейском ядре снова поднимутся в таком масштабе, как в начале этого года (для 10-летних немецких бумаг, например, с –60 б.п. до –20 б.п.) Кроме того, влияние могут оказать политические события в Германии (см. выше), учитывая недостаток фискального стимулирования в ЕС. Длинные доходности в США и Европе должны стать совпадающим индикатором, который покажет, прошла ли данная пара максимум или еще поднимется вместе с доходностями.


Источник: Saxo Group

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
Как уже отмечено выше, абсолютные значения трендовых показателей низки, а самое заметное изменение последних торговых дней – возврат к средним: например, в SEK и CHF, которые восстанавливаются после сильных ударов со стороны доходностей «трежерис». Фунт стерлингов тоже довольно резко откатился к среднему, но уже вниз – ранее он уверенно рос по отношению к евро. Чтобы эти возвраты превратились в новые реальные тренды, нужны значимые изменения на графиках уже в ближайшие дни (например, продолжение роста EURUSD) или дальнейший рост доходности «трежерис», который поддержит доллар США относительно широкой корзины валют.


Источники: Bloomberg, Saxo Group

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

  • 22:45 – Отчет о расходах по картам в Новой Зеландии за март
  • 01:30 – Условия ведения бизнеса в марте по оценке банка National Bank of Australia

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...