»  » USD консолидируется несмотря на отличные данные по США
06.04.202114

USD консолидируется несмотря на отличные данные по США

Главная торговая тема на сегодня: в США снова хорошие данные, но USD снизился.

Не так уж трудно в общих чертах объяснить улучшение экономических данных по США, в том числе гигантский скачок индекса потребительской уверенности, показанный на прошлой неделе, взлет прибавки рабочих мест вне сельского хозяйства по официальным данным более чем до 900 тыс., а также вчерашнюю вишенку на этом торте – рекордное значение 63,7 мартовского индекса ISM в сфере услуг (в том числе рекордные же 67,2 в компоненте «новые заказы»). Всё дело в стимулирующих мерах и в снятии коронавирусного карантина.

Реакция рынков, особенно рынка казначейских облигаций – это другой вопрос, ее интерпретировать труднее. Ошеломительный темп восстановления американской сферы услуг, отражаемый индексом ISM, почти не вызвал реакции на длинном конце кривой доходности, а скачок в ее середине (доходность 5-летних «трежерис» приблизилась было к 100 базисным пунктам) вчера угас.

Как это понимать? Продают слух, покупают факт? Или уплощение кривой на длинном конце выражает предчувствие, что темпы улучшения уже не повысятся и что вопрос в том, сможет ли экономика ускоряться после очередных стимулирующих выплат и окончательного снятия карантина в ближайшие месяцы? Следующий раунд стимулирования, судя по сигналам с политической сцены, будет уравновешен новыми налогами.

Так или иначе, сочетание сильного риск-аппетита, связанного с благоприятными данными, и нерастущих доходностей понизило американский доллар. Чтобы он продолжил слабеть, нужно сохранение описанной обстановки или сравнительное повышение реальных (вероятно, и номинальных тоже) доходностей в других странах.

График: EURUSD
Консолидация в паре EURUSD вчера оказалась довольно резкой, и теперь появились некоторые основания для покупки евро, учитывая его привлекательный уровень и значения некоторых индикаторов (например, Eurocoin – см. ниже), по которым можно заключить, что в Европе, несмотря на провальную кампанию вакцинации, намечается очень мощное восстановление экономики. Представьте, где может оказаться Европа по сравнению с Соединенными Штатами, если догонит их по вакцинации, путь даже с многомесячной задержкой. Риск снижения для евро сохраняется, если снова вырастут доходности американских облигаций – особенно реальные доходности , а спреды реальных доходностей при этом не улучшатся. Но к падению евро ниже области 1,1600–1,1500 может, видимо, привести только сильное ухудшение прогнозов или глобальный обвал рисковых настроений, так что надо будет в любой момент ожидать «бычьего» разворота. Сейчас для нейтрализации последней распродажи понадобится уверенный отскок выше 1,2000 – планка довольно высокая.


Источник: Saxo Group

Разное

Китай не дает расслабиться. Как мы отметили в сегодняшнем подкасте Saxo Market Call, рынки, несмотря на вчерашний рост акций в США, напуганы шагом Китая, который поручил банкам сократить до конца года объемы кредитования, что связано в особенности с необходимостью контроля цен на жилье. Перед Китаем стоит интересная дилемма: он хочет перейти к сбалансированной экономике с более высоким внутренним потреблением, однако в то же время промышленность страны вот-вот «проглотит» очередные огромные пакеты стимулирования экономики в США.

Заседание РБА выглядит довольно скучно, однако... возникает тема жилья! РБА указал, что может сократить горизонт контроля кривой доходности в этом году, отказавшись от переноса вперед ориентира доходности гособлигаций (целевой уровень 10 базисных пунктов) – сейчас это облигации со сроком до апреля 2024 года. Однако тема жилья привлекает все больше внимания и может очень ярко проявить себя в отчете РБА о финансовой стабильности в эту пятницу после рекордного роста цен в марте. В заявлении РБА есть четкая формулировка темы жилья: «С учетом роста цен на жилье и низких процентных ставок банк будет внимательно отслеживать тенденции в ипотечном кредитовании... Важно, чтобы стандарты выдачи кредитов сохранялись». Держатели лонгов по AUD наблюдают за происходящим в Новой Зеландии: правительство Ардерн палит из налоговой пушки по спекуляции на рынке жилья, а дальше можно ожидать и мер от Резервного банка Новой Зеландии, ведь теперь он тоже обязан учитывать цены на жилье.

Госпожа Йеллен выступает за установление общемировой минимальной ставку корпоративного налога – пока такое заявление никак не аукнулось, но за развитием событий стоит понаблюдать: это важный сигнал для финансовых рынков.

Индикатор Eurocoin, показатель квартального роста, публикуемый каждый месяц Банком Италии, вырос на 1,36%, что является наибольшей прибавкой за всю историю. Возможно, это самый большой показатель роста с 1999 года: он намного превосходит максимум с мирового финансового кризиса (0,76), зарегистрированный в начале 2018 года.

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...