»  » USD прорвался вверх перед аукционами по казначейским облигациям
24.03.202129

USD прорвался вверх перед аукционами по казначейским облигациям

Главная торговая тема: USD прорывается вверх в новых парах
Одна из причин роста доллара сейчас – выраженное ослабление рынков Азии, а другая – резкая коррекция нефти (хотя здесь есть противовес: Суэцкий канал перегорожен севшим на мель огромным грузовым кораблем – об этом мы рассказывали в
сегодняшнем подкасте Saxo Market Call). Вчерашний день на рынке акций США оказался довольно интригующим: компании средней капитализации подверглись распродаже, а вот крупной – остались на плаву. Рисковые настроения под угрозой, и серьезный поворот американских акций вниз может еще больше поддержать USD (а также и JPY ).

Пока что самым значимым событием остается прорыв доллара вверх в ряде пар: например, в EURUSD через 1,1850 и в AUDUSD через 0,7650. Теперь вопрос в том, удержит ли он взятые рубежи и насколько сможет подняться до того, как ФРС или кто-то еще будет вынужден принять меры. Для EURUSD я сейчас готов допустить только 1,1500, а вот валюты с более высокой бетой могут упасть резче, ведь они и поднялись к USD больше, пока он был слаб. Для AUDUSD кажется неплохим вариантом входа область 0,7375–0,7400 (на 0,7380 находится уровень 61,8-процентной коррекции большого ралли от ноябрьского минимума); однако если в Азии ухудшатся настроения, а цены на металлы снизятся вместе с мировыми фондовыми рынками, то возможно снижение до 0,7250 или, в крайнем случае, даже до 0,7000.

В ожидании судьбы байденовской инициативы по стимулированию инфраструктуры стоит прочитать статью Axios о готовности Байдена взяться за большой масштаб, причем в ускоренном порядке, без соблюдения права Сената на затягивание слушаний.

График: Пробой в EURUSD – дойдет ли до 1,1600?
Пара EURUSD пробила вниз локальный разворотный минимум и зашла было ниже 200-дневной скользящей средней, но несколько отскочила на очень хороших предварительных индексах деловой активности (PMI), вышедших в Европе сегодня утром. Если она продолжит снижение, то следующая значимая точка – разворотный минимум 1,1600, хотя структурный уровень поддержки на недельном масштабе скорее около 1,1425–1,1500.


Источник: Saxo Group

Разное

Банк Канады сворачивает программы поддержки ликвидности: замглавы банка Гравель вчера объявил, что с 10 мая будут прекращены срочные операции репо. Программы скупки коммерческих векселей, облигаций провинций и корпоративного сектора также будут свернуты. Закупки государственных облигаций Канады будут продолжены, но Гравель намекнул на их сокращение со временем. В совокупности эти меры значительно уменьшат в предстоящие месяцы баланс Банка Канады; в какой-то степени это благоприятно для канадского доллара, хотя USDCAD, похоже, больше следует за другими парами с USD. Влияет здесь и сильнейшая коррекция цен на нефть. Хотя после нового минимума пара USDCAD отскочила вверх, она всё еще в нисходящем канале, сформированном много месяцев назад, и для явного разворота ей нужно превысить отметку 1,2700.

Аукционы по казначейским облигациям США: сегодня по 5-летним, завтра по 7-летним. Посмотрим, каким будет общий спрос, а также, в частности, зарубежный (доля «непрямых заявок»), учитывая существенный рост доходностей в последние недели. Вчерашний аукцион по 2-летним «трежерис» прошел без новостей, но это слишком короткий срок, чтобы ожидать чего-то драматичного. Еще один всплеск доходностей – и рынки снова начнут тревожиться; впрочем, снижение доходностей начиная с четверга не принесло большого облегчения, кроме как в лонгах по иене.

Краткий обзор по валютам G10 и юаню

USD – Доллар пришел в движение, и индекс USDX на момент написания этой статьи касается 200-дневной скользящей средней. Вопрос в том, удастся ли ему удержать прорыв, а затем – насколько высоко он может взлететь до начала неизбежного противодействия.

EUR – Пытаемся понять значимость утреннего пробоя вниз в паре EURUSD, долгое время крепко державшейся. Также отметим, что Германия одобрила дополнительный пакет стимулирования в размере 60 миллиардов евро на этот год. Ждем движения в сторону 1,16-1,1500 в EURUSD, но предполагаем выгоду в долгосрочной перспективе.

CNH – Слабый фондовый рынок оказывает давление на настроения в Китае, а укрепление USD ведет к консолидации CNH с низкой бетой к движениям USD в других парах. Антимонопольные сигналы могут продолжать оказывать негативное влияние на энтузиазм в китайских акциях.

JPY – Иена достигла разумной консолидации, а для достижения большего роста в широком спектре ей необходимо устойчивое снижение доходностей мировых облигаций. С другой стороны, консолидация в USDJPY была очень плотной – это предполагает готовность к резкому скачку вверх, если доходности облигаций США пока не будет ограничены. Не забываем, что конец японского финансового года наступит в следующую среду.

GBP – Фунт стерлингов не сильно упал по отношению к евро, и есть соблазн прибегнуть к шортам в в EURGBP уже сейчас, а не пытаться что-то изобрести в смысле уровней на снижение. Мартовский индекс деловой активности PMI в сфере услуг Великобритании показывает, каких улучшений можно ждать в этой сфере по мере восстановления активности в ближайшие месяцы.

CHF – Франк быстро поскучнел из-за ослабления доходностей, удерживающего EURCHF в узком диапазоне 1,100–1,110, но если доходность облигаций США снова подскочит, есть вероятность нового снижения CHF. Пара USDCHF , похоже, готова к большему росту, по крайней мере, мало что может ее сдержать, если сдастся локальная область 0,9376.

AUD – После пробоя 0,7620 в AUDUSD следим за областью 0,7565. Чтобы произошло по-настоящему сильное падение, вероятно, потребуется устойчивое снижение цен на металлы.

CAD – Консолидация в USDCAD выглядит скромной, учитывая размер коррекции нефти, и не представляет угрозы для трейдеров, играющих на повышение CAD, пока не начнется торговля выше 1,2700, так как это откатит всю предыдущую волну распродаж. В целом, даже при консолидации к 1,3000 долгосрочное снижение в этой паре не будет нарушено.

NZD – Думаем, что новозеландский доллар снизится по отношению к AUD и USD после того, как правительство приняло решительные меры против спекуляции на домовладении. В последние пару дней доходность 10-летних облигаций Новой Зеландии падает гораздо быстрее, дополнительно усугубляя слабость валюты. AUDNZD скоро поднимется на важный уровень 1,1044 – это максимум за два с лишним года.

SEK – Пара EURSEK приблизилась к интересной зоне сопротивления 10,20. Если рынки избегнут худшего снижения рисковых настроений, придет время снова включиться в шорты по EURSEK , но цена очень ограничена каналом, и для того, чтобы рассматривать лонги по SEK , нужен более значительный сигнал или лучшее предложение.

NOK – Сегодня утром пыталась найти поддержку на некотором восстановлении нефти. Пока рано говорить, кончается ли выдавливание EURNOK вверх. Несколько более технически интересным является то, что пара NOKSEK нашла поддержку перед бывшим уровнем сопротивления в районе 0,9900, а в USDNOK вероятно сжатие коротких позиций, если дело дойдет до 8,70-8,75.

График: Валютные тренды и динамика изменений
Восходящий тренд доллара США набирает силу, а JPY всего за несколько дней повернула к почти положительному показателю (с показателя –6 пять дней назад). Важно, что, несмотря на сегодняшний пробой в EURUSD, евро демонстрирует низкую чувствительность к тому, что происходит в относительном выражении в других валютах. AUD также резко движется в отрицательную сторону.


Источник: Bloomberg, Saxo Group

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

  • 17:00 – Аукцион 5-летних казначейских облигаций США
  • 17:35 – Выступление Дж. Уильямса из ФРС (голосующего члена FOMC)
  • 23:00 – Выступление Ч. Эванса из ФРС (голосующего члена FOMC) на тему экономического прогноза

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...