»  » Рост доллара потенциально разрушителен
01.03.202153

Рост доллара потенциально разрушителен

Главные торговые темы: Рост доллара потенциально разрушителен

В пятницу я подробно описал пути к введению Федрезервом контроля кривой доходности. Общий вывод в том, что Федрезерв пока не хочет делать этот радикальный шаг, если его не заставит рынок – либо через свой обвал, либо через сильный и устойчивый рост реальных процентных ставок, заставляющий бояться за перспективы экономики и рынка труда. Этим перспективам не так просто повредить, учитывая быстрые темпы вакцинации, позволяющие разблокировать экономику, и ожидаемый вскоре пакет стимулирующих мер на 1,9 трлн долл. США (похоже, без поднятия минимальной зарплаты). Парад выступлений представителей ФРС на этой неделе должен дать нам представление, достаточно ли сильным был всплеск волатильности на прошлой неделе, чтобы члены совета заметно встревожились.

Почему USD не падает и даже укрепляется?
Бурный рост рынка в начале этой недели (и заодно месяца) может быть просто продолжением радости от пятничного возвращения спроса на рынок облигаций США, который в значительной степени откатил назад поднявшиеся в четверг доходности. Двухлетние бумаги даже полностью вернулись к уровню среды, а пяти- и семилетние прошли примерно полпути обратно. Но если всплеск доходностей почти стерт и на коротком, и на длинном концах кривой, то почему с ними не откатился назад и американский доллар?

Возможно, ключ к ответу в перемене поведения других центробанков сравнительно с ФРС: Изабель Шнабель из ЕЦБ в конце прошлой недели выступила с предостережением против роста доходностей по Еврозоне, а Резервный банк Австралии этой ночью объявил об удвоении темпов скупки долгосрочных облигаций. Есть впечатление, что надо ожидать схожих действий и от других регуляторов. Возможно, с этим всем и связана твердость USD – нам напоминают, что ФРС действует не в вакууме. При этом шаг РБА, вероятно, связан не только с ростом доходностей, но и с быстрым подъемом курса австралийского доллара: пара AUDCNY на прошлой неделе показала новый максимум с начала 2018 года, хотя затем последовала коррекция. Сегодня банк соберется на заседание; скорее всего, в своем заявлении он выразит обеспокоенность по обоим поводам.

Но главный итог прошлой недели для валютного рынка – это серьезный удар по тренду снижения USD: в таких парах, как AUDUSD он выглядит даже угрожающе на недельных свечах (см. ниже). Общая тенденция к снижению USD пострадает еще больше, если пара EURUSD пойдет вниз через отметку 1,2000 и вернется в диапазон 1,1600–1,1900. В таком случае трейдерам, играющим на понижение USD, не меньше нескольких недель придется ждать, пока в США либо снова не проявятся опасения насчет отрицательных реальных ставок (из-за избыточного стимулирования и скачка инфляции), либо же ФРС не намекнет на контроль кривой доходности. Тем не менее я подозреваю, что в итоге введения ККД придется ждать весьма долго, до какой-нибудь катастрофы на рынке.

Тем временем укрепление USD станет вредным для цен на мировых рынках, если валюта отрастет еще более чем на пару процентов.

График: AUDUSD по неделям
Почти катастрофический откат вниз в паре AUDUSD в четверг и особенно в пятницу создал ярко выраженную «медвежью» свечу за прошлую неделю. Единственная надежда для «быков» – что данное изменение усугубилось эффектами конца месяца, который был очень благоприятным для австралийского доллара, а также срабатыванием стоп-лоссов перед сегодняшним заседанием РБА. Для быстрой нейтрализации риска снижения понадобится быстрое ралли и закрытие выше 0,7900; иначе откат может продлиться до предыдущего минимума диапазона 0,7565 и даже до предыдущего большого максимума 0,7415 (заметим, что он почти совпадает с ключевым уровнем Фибоначчи – 61,8%-коррекцией последнего большого ралли: 0,7380). Отметим снижение показателей по Китаю: официальный индекс деловой активности PMI в производстве находится на отметке 50,6, что соответствует минимуму с начала пандемии, как и в случае с индексом в непроизводственной сфере (51,4).

Источник: Saxo Group

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

  • 00:30 – Объявление целевой ставки по денежным средствам Резервного банка Австралии и целевой доходности трехлетних облигаций

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...