»  » USD пренебрегает «голубиной» позицией ФРС, евро падает
14.01.2021192

USD пренебрегает «голубиной» позицией ФРС, евро падает

Главные торговые темы на сегодня:

USD: рынок обратил мало внимания на предполагаемый план Байдена по увеличению стимулирования. Всё зависит от доходности облигаций.
Вчера для перевода американского доллара в режим распродажи были приняты практически все возможные меры, но рынок отреагировал слабо. Представители ФРС практически в унисон отвергли идею обозначить в ближайшее время намерение сократить скупку активов (объемы сохранятся «на немалое время», как выразилась Брейнард, добавив, что экономика еще далека от желаемого состояния). Харкер заявил, что сначала нужно достичь 2-процентной инфляции, а Кларида сказал так: «до поднятия ставки инфляция должна превышать 2% в течение 12 месяцев». Последнее заявление задает очень интересное испытание для ФРС, которое вполне может сработать уже в этом году, если верны распространенные сейчас прогнозы инфляции. Так, один аналитик из JP Morgan в эфире Bloomberg TV ожидает инфляцию 3%, а рост ВВП – до 6...7%, если ФРС допустит траты в духе «современной денежной теории» (MMT). Список возможных причин такого исхода укладывается в наше представление, если вакцинация наберет обороты и для ключевых частей населения будет близка к завершению в конце текущего квартала. Так что можно предположить, что в апреле-мае инфляция будет около 2% из-за панического обвала цен годом ранее, а затем в течение полугода станет подниматься к 3%.

Еще один потенциальный фактор снижения USD: по сообщению CNN, Джо Байден планирует еще больший, чем ожидалось, пакет стимулирования на 2 трлн долларов (сенатор Шумер до сих пор говорил о сумме 1,3 трлн). Подробностей пока нет, но Байден собирается сегодня выступить с разъяснениями. Далее будем ждать комментариев от ключевых сенаторов о перспективах принятия такого пакета, учитывая преимущество демократов ровно в один голос. Казначейские облигации США ответили на эту новость распродажей, но аукционы по 10-летним (во вторник) и 30-летним (вчера) бумагам прошли гладко, поэтому непохоже, чтобы «трежерис» собирались так сильно упасть, чтобы их доходности достигли дестабилизирующих уровней. А для удержания USD в нисходящем тренде нужно спокойное поведение доходностей. Даже превышение уровней 1,25–1,30% может создать на рынках активов напряжение, которое заставит доллар держаться, а то и расти.

Сегодня прозвучат очередные голоса со стороны ФРС, в том числе сам председатель Пауэлл, но не стоит ожидать ничего нового: за последние дни и так стало ясно, что лишь один или двое из членов совета допускают даже разговор о сокращении мер, а остальные твердо собираются выжидать.

Кроме того, я надеюсь, что ближайшие выходные и следующая среда – день инаугурации Байдена – пройдут тихо.

На момент написания пара EURUSD находилась ниже локального уровня поддержки; идеальный технический уровень проверки на снижение 1,2065, но «быки» окажутся под серьезной угрозой только при атаке на отметку 1,2000, а при снижении за 1,1900 им придется сдаться.

Политический конфликт в Италии мешает единой валюте
Евро сегодня утром отступал несколько дальше, чем многие другие валюты. В Италии Маттео Ренци вывел из правящей коалиции свою небольшую центристскую партию. Итальянские гособлигации вчера покупались на снижении, но сегодня они опять под давлением. Ситуация может развиваться как угодно: новые выборы (наименее вероятно), вхождение в правительство другой партии или даже возвращение партии Ренци, если коалиция примет определенную регуляторную инициативу. Тогда получится самое интригующее: широкий альянс партий назначит технократическое правительство с Марио Драги (!) у руля. Последний, вероятно, сможет больше всех вытянуть из Евросоюза. Следим за новостями, но я предполагаю, что новой угрозы существованию ЕС из всего этого не выйдет.

График: AUDNZD по неделям
Пара AUDNZD на этой неделе наконец смогла отдалиться вверх от 200-дневной (40-недельной) скользящей средней. Обеим валютам пошло на пользу восстановление экономики Китая и рост цен на сырье. Мировые рынки ориентируются на время после окончания пандемии COVID-19, несмотря на нынешние вспышки даже в Китае, поэтому премия, которую NZD получил благодаря раннему успеху Новой Зеландии в борьбе с вирусом, исчезла. Кроме того, разность доходностей между этими странами прошла минимум в декабре и больше не может снизиться, если только Австралия не введет отрицательные ставки без того, чтобы за ней последовала и Новая Зеландия – а такое маловероятно. Далее, Австралия в конце 2019 года впервые за много лет перешла к профициту текущего счета, а вот Новой Зеландии это пока не удалось, хотя она и уменьшила свой дефицит почти до минимума за двадцать лет. Дальнейшее возвращение к среднему может вывести пару выше ключевого уровня 1,0800–1,0850, а в ближайшие месяцы даже выше 1,1000. В долгосрочной перспективе возможен уход выше 1,1500, если по итогам 2021 года подорожают железная руда, уголь и сжиженный газ.

Источник: Saxo Group

Гонка вакцинации
Как мы отметили сегодня утром в подкасте Saxo Market Call, дальше всех из «сложных экономик» продвинулся в вакцинации Израиль, где уже почти четверть населения получила хотя бы первую дозу вакцины. Вероятно, не случайно израильский шекель (ILS) в последние недели рвется вверх; буквально только что ЦБ Израиля объявил, что в течение 2021 года закупит 30 млрд долл. США в иностранных валютах.

В США лишь нескольким штатам удалось привить первой дозой более 5% жителей, а большинство самых населенных штатов находится в диапазоне 2–3%. Этого недостаточно. Фунту стерлингов может оказать поддержку уверенный темп вакцинации – ЕС в целом сильно отстает. Следим за уровнем поддержки ниже 0,8900 в паре EURGBP: я полагаю, что ее путь лежит на два-три деления вниз.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

  • Очень поздно: выступление избранного президента США Дж. Байдена о планах по увеличению стимулирования

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...