»  » Риторика ФРС и откат доходностей американских облигаций приводят к скачкам USD
13.01.202139

Риторика ФРС и откат доходностей американских облигаций приводят к скачкам USD

Главные торговые темы на сегодня:

USD: снижение доходностей привело к откату ралли
Консолидационное ралли доллара США вчера достигло пика и развернулось. Среди причин этого – выступление президентов трех банков Федрезерва (Булларда, Джордж и Розенгрена, все они неголосующие члены FOMC) против смены политики закупок активов, а также восстановление рисковых настроений и спокойно прошедший аукцион по 10-летним казначейским облигациям, после которого доходности отступили со своего пика. Важно: сегодня в течение дня выступят еще многие члены ФРС, в том числе ее влиятельный вице-председатель Ричард Кларида, который расскажет о новом режиме регулирования.

Вчерашнее возвращение USD к распродаже может означать конец консолидационной фазы, хотя эта фаза вряд ли преуспела в выбивании слабых позиций до возобновления тренда, так как была очень скромной. Посмотрим, как быстро рынок вернется к позитивной тематике и что будет после инаугурации Байдена, ведь в США на эти выходные намечены демонстрации протеста и есть риск серьезных беспорядков – как в эти дни, так и в день самой инаугурации 20 января.Так что соблюдаем осторожность: нисходящий тренд в USD силен, но тактически мы пока не готовы в него возвращаться.

Новые данные: ИПЦ в США и торговля в Китае
Среди ожидаемых сегодня экономических данных – декабрьский ИПЦ США. ФРС ориентируется прежде всего на потребительскую инфляцию, но официальный ИПЦ выходит на несколько недель раньше. Ничего экстраординарного здесь не ожидается, хотя цены на бензин за декабрь изрядно подросли. Значительно интереснее будет сравнение апреля и последующих месяцев с аналогичными месяцами прошлого года, учитывая тогдашний всеобщий обвал. Что же касается декабря, ожидается титульное значение ИПЦ 1,3% г/г (в ноябре было 1,2%), а базовое – снова 1,6% г/г.

Также сегодня вечером выходят данные по внешней торговле Китая за декабрь; ожидается некоторое снижение профицита, достигшего в ноябре рекордных 75 млрд долл. США. Меры стимулирования, принимаемые с середины прошлого года, оказали китайскому экспорту мощную поддержку. Но не стоит забывать, что стимулирование влияет на всё, в том числе на импорт сырья, производство продовольствия, энергии, металлов и прочего, что нужно Китаю для производства экспортной добавленной стоимости. Цены на нефть растут, а наш стратег по сырьевым рынкам Оле Хансен отмечает, что сильное похолодание так высоко подняло цены на импорт сжиженного газа, что в ответ взлетел спрос на дизельное топливо. При этом импорт нефти Китаем за последние лет шесть увеличился вдвое, а сжиженного газа за пять лет – втрое. Важным показателем инфляции в Китае служит и индекс цен производителей.

График: EURGBP
Самое выраженное движение в G10 показывает фунт стерлингов, вчера перешедший к ралли после того, как глава Банка Англии Бейли выступил против введения отрицательной учетной ставки. Учитывая тяжелую ситуацию в Соединенном королевстве, с полным локдауном и вспышкой таможенных придирок после Брекзита, не говоря уже о тумане неопределенности, скрывающем будущее финансовой отрасли, трудно представить, что заставило бы Банк Англии объявить отрицательные ставки. Это еще и сигнал, что у фунта большой запас прочности. Кроме недавнего максимума выше 1,3700 в паре GBPUSD , следим за минимумом около 0,8900 в EURGBP, пробой которого может увести пару к следующему уровню поддержки 0,8300; впрочем, более вероятно снижение до 0,8600, если оно вообще продлится – недавно уже была пара обманчивых движений.

Источник: Saxo Group

Краткий обзор по валютам G10 и юаню

USD – Сегодня утром доллар пробует новый подъем после вчерашнего падения, но успех вероятен только при сильном спаде рисковых настроений в разных классах активов и/или при новом скачке доходностей длинных облигаций США.

CNH – Юань не слишком отклоняется от общего поведения, укрепляясь к евро и находясь у верха диапазона относительно AUD . 

EUR – Пара EURUSD сегодня утром задыхается после вчерашнего рывка вверх, вероятна консолидация к 1,2065 или даже к психологически важной отметке 1,2000.

JPY – Иена на вчерашнем снижении доходностей быстро консолидировалась, и пара USDJPY осталась в нисходящем канале. Вероятно, так будет и дальше, пока новое ралли не выбьет уровень разворота вверх – тогда, учитывая хорошую выраженность канала, пара может быть выдавлена значительно выше.

GBP – Фунт стерлингов идет вверх, но ложный это выпад или впереди продолжение? Конечно, отказ главы Банка Англии от отрицательных ставок помогает, но требуется и реальный приток инвестиций в страну. Следим за уровнями 1,3705 в GBPUSD и 0,8865 в EURGBP.

CHF – Франк застыл, но есть интересная линия сопротивления и, пожалуй, перевернутая фигура «голова и плечи» в USDCHF около 0,8920, так что за этой отметкой надо будет следить, если доллар вернется к укреплению.

AUD – Австралийский доллар отскочил после распродажи, но в целом кажется несколько переросшим, и вряд ли попытка консолидации этим ограничится. Для более явной угрозы восходящему тренду понадобится снижение за 0,7700 и возникший в понедельник разворотный уровень 0,7666.

CAD – Ралли нефти толкает CAD вверх относительно USD. Однако в среднесрочном графике USDCAD видна некоторая усталость, и пока что возможны откаты в пределах диапазона к 1,3000.

NZD – Австралиец обгоняет новозеландца и наконец отдаляется от 200-дневной скользящей средней. Я ожидаю повышения в их паре в длительной перспективе, начиная с перехода в область 1,1000–1,3000.

SEK – Шведская крона потеряла динамику в EURSEK, но всерьез ей будет угрожать только уход выше 10,12–10,15, хотя пара NOKSEK после резкой коррекции атакует многомесячные максимумы, видя взлет цен на нефть.

NOK – Норвежская крона наслаждается подорожанием нефти; снижение EURNOK за область 10,50–10,40 теоретически открывает путь к 10,00. 

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

  • 18:00 – Выступление Л. Брейнард из ФРС (голосующего члена FOMC)
  • 19:00 – Сводка комментариев ФРС США о текущем экономическом положении в округах
  • 20:00 – Выступление Р. Клариды из ФРС (голосующего члена FOMC) на тему нового режима регулирования
  • 02:00 – Торговый баланс и объемы экспорта/импорта Китая за декабрь

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...