»  » GBP на взлете на фоне продолжения разговоров о Brexit. Резервный банк Австралии снижает AUD.
15.10.202053

GBP на взлете на фоне продолжения разговоров о Brexit. Резервный банк Австралии снижает AUD.

 

Главные торговые темы:

JPY по-прежнему в центре внимания
Как я уже указывал, иена в последние дни получает двойную поддержку – от повышения доходности безопасных облигаций (самый важный фактор) и от слабых рисковых настроений. В сегодняшнем подкасте Saxo Market Call я предположил, что одним из факторов, не дающих паре EURJPY снижаться, может быть рынок гособлигаций ЕС, где наблюдается максимум спроса на периферийные облигации, считая с весны (в связи с действиями ЕЦБ), и сжатие спредов. На вялом рынке государственных облигаций Японии этот элемент полностью отсутствует, но в смысле реальных доходностей JPY остается недооцененной. Дальнейшее поведение пары USDJPY зависит от области 105,00: с 2018 года все попытки снижения за этот уровень отбивались в течение считанных дней.

Фунт стерлингов на паузе
Перед самой публикацией вчерашнего обзора я увидел новость, что Борис Джонсон не собирается сегодня покидать переговоры. Рынок принял это как знак, что переговоры идут достаточно хорошо и договоренность достижима. По данным авторитетных СМИ, обе стороны считают наиболее вероятным сроком ее достижения конец октября или первую неделю ноября. Продолжение переговоров для фунта благоприятно, но чтобы он показал серьезное направленное движение, нужен их явный успех. До тех пор пробой ниже 0,9000 в EURGBP , соответствующий полному откату предыдущего ралли, может повести к уходу к нижней границе диапазона, ниже 0,8900, где находится и 200-дневная скользящая средняя. 

Планы РБА по расширению скупки облигаций ударили по AUD
Доходность 10-летних облигаций Австралии за ночь упала на заметные 7 базисных пунктов (с 0,84% до 0,77%), когда глава Резервного банка Австралии Лоу сообщил, что банк рассматривает возможность распространить скупку облигаций на более долгосрочные. По его мнению, снижение доходности 5...10-летних бумаг может помочь рынку труда страны. Лоу пожаловался, что доходность 10-летних облигаций Австралии всё еще слишком высока. Поэтому рынок решил, что РБА собирается принять серьезные меры на своем заседании 3 ноября: возможно, снизить ставку и с большой вероятностью запустить полноценную программу количественного смягчения (QE) с целью снизить доходности гособлигаций по всей кривой.

График: AUDUSD
Из-за вышеописанных планов РБА австралийский доллар снижается по всему спектру. Вчера в паре AUDUSD была пробита локальная линия консолидации, и теперь у нее впереди важнейшая область 0,7000. Чтобы пара ушла значительно ниже этой области, потребуется, вероятно, дальнейшее снижение китайского юаня, удешевление сырья (особенно железной руды) и общее ухудшение рисковых настроений. Первый значимый уровень на снижение после 0,7000 – это 200-дневная скользящая средняя, чуть ниже 0,6800.

Источник: Saxo Group

Краткий обзор по валютам G10
USD – В целом выглядит уверенно, но центр внимания сейчас не на нем. Пока неясность с продолжением стимулирования в США давит на рисковые настроения, для доллара вероятно сохранение твердого положения.

EUR – Много рассуждают о следующих мерах ЕЦБ, но банк и так делает очень немало, если посмотреть на периферийные спреды доходностей по ЕС. Вероятно, внимание будет постепенно перемещаться на фискальную сторону – следим сегодня-завтра за новостями с саммита ЕС.

JPY – Очень интересна гонка сравнительной силы между USD и JPY. Приближается область 105,00. Какая из валют станет главной «безопасной гаванью» в случае дальнейшего снижения доходностей и ухудшения риск-аппетита?

GBP – Есть потенциал продолжения роста, но требуется прорыв на переговорах. Не исключено, что даже при наилучшем исходе потолок для фунта окажется низковат. Поговорим об этом позже, а пока переговоры, видимо, будут тянуться еще две недели, а то и дольше.

CHF – Пара EURCHF медленно снижается: возможно, она более чувствительна к поиску «безопасной гавани» в облигациях, чем к колебаниям рисковых настроений как таковым?

AUD – Австралиец потерпел удар от РБА и может продолжать ослабление до заседания 3 ноября, особенно если перспективы мировой экономики останутся затуманены коронавирусной проблемой, а юань после нынешнего роста покажет консолидацию.

CAD – USDCAD может легко и без последствий консолидироваться до 1,3250, но в целом мало реагирует на состояние USD. Нужно следить за ценами на нефть, которые вчера приблизились к уровням сопротивления.

NZD – Новозеландец укрепляется относительно внезапно упавшего AUD, но РБНЗ не позволит своей валюте долго укрепляться. В AUDNZD наблюдаем за 200-дневной скользящей средней около 1,0620. Для NZDUSD важный уровень 0,6500.

SEK – Возможно, на короткую перспективу шведская крона несколько переросла, но мы сохраняем по EURSEK прогноз спада ралли, пока эта пара держится ниже 10,500. В 2021 году вероятен уход ниже 10,00.

NOK – Для перехода к росту нужно пробить область 10,75–10,80 в EURNOK . В ближайшее время у «быков» могут быть трудности, если карантинные меры продолжат давить на зимний прогноз цен на нефть.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

  • 21:00 – Выступление Н. Кашкари из ФРС (неголосующего члена FOMC) на тему экономических перспектив

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...