»  » USD присоединился к JPY в традиционной роли «безопасной гавани»
21.09.202043

USD присоединился к JPY в традиционной роли «безопасной гавани»

Укрепление иены больше не ограничивается парой USDJPY: все кроссы с JPY идут вниз, а доллар всё громче играет вторую скрипку как «безопасная гавань» в парах без иены.

Поведение рынка в пятницу было довольно странным по сравнению с обычными закономерностями: снижение рисковых настроений к закрытию недели в США повышало курс JPY по всему спектру – это и неудивительно – но мало отразилось на поведении «малых» валют относительно USD. Непонятный обвал в паре USDZAR оказался в пятницу лишь частично компенсирован. Возможно, участники рынка сочли, что ухудшение рисковых настроений, пока оно в основном ограничено бурными американскими рынками, нейтрально или даже несколько негативно для USD. Свою роль на прошлой неделе сыграли и выводы из нового режима таргетирования средней инфляции, объявленного в FOMC: это выраженно «медвежий» фактор для USD в долгосрочной перспективе, если считать, что инфляция в США круто поднимется, а ФРС будет медленно реагировать при условии высокой безработицы. (При всём этом нужно еще допущение, что отрицательные реальные доходности в США будут в этом режиме хуже, чем где бы то ни было.)

Но в своих текущих колебаниях риск-аппетит, по-видимому, не может ждать долгосрочных последствий мер ФРС. В результате сегодня утром мы видим приступ делевереджинга, неожиданно гораздо более глобальный: особенно плохо начали неделю европейские фондовые рынки. JPY продолжает расти, но и USD перешел к укреплению относительно всех остальных валют. Пока всё только начинается, но мы будем следить за областями 1,1750 в паре EURUSD , 1,3250 в USDCAD и 0,7200 в AUDUSD, которые должны показать, действительно ли возвращается спрос на «безопасную гавань» американского доллара, независимо от того, снизится ли USDJPY до важной области сопротивления около 100,00. Очевидны последствия дальнейшего укрепления USD и ухода USDJPY к 100,00 для ключевых кроссов с иеной – EURJPY, AUDJPY и GBPJPY . Последнюю пару мы рассмотрим подробнее.

График: GBPJPY

Здесь два изменения объединяются в одно: серьезное ухудшение мировых рисковых настроений (Европа наконец присоединяется к ослаблению, которое США показали на прошлой неделе) ведет иену вверх по всему спектру и ускоряет распродажу в GBPJPY. Пара, похоже, находится в режиме капитуляции и может вернуться к области 130,00, если какие-нибудь новости по теме Брекзита не улучшат настроений. Великобритания и в частности Лондон под угрозой новых частичных карантинов из-за COVID-19, а упоминание отрицательных ставок Банком Англии на прошлой неделе задало более сильную тревогу, чем могли компенсировать благоприятные признаки на переговорах по Брекзиту.

 

Источник: Saxo Group

Обострение политической ситуации в США может перекрыть путь к новому этапу стимулирования. – Это может быть еще одним источником ослабления американских рынков на этой неделе. Дональд Трамп на прошлой неделе выглядел готовым к новым стимулирующим мерам, но смерть либеральной судьи Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург в пятницу наэлектризовала и так напряженную межпартийную атмосферу. Трамп и республиканская фракция в Сенате собираются успеть номинировать и утвердить преемника Гинзбург до выборов (для этого требуется простое большинство голосов в Сенате, который республиканцы контролируют с 53 местами против 47). Демократы в ярости, вспоминая, как республиканское большинство в Сенате не дало Обаме провести в суд своего кандидата вместо консерватора Антонина Скалиа, умершего более чем за восемь месяцев до выборов 2016 года. За этой ситуацией стоит пристально следить.

 

Краткий обзор по валютам G10, экспресс-версия

USD – Как отмечено выше, доллар США показывает признаки возврата к своей роли «безопасной гавани» и сбрасывает с себя последствия заседания FOMC на прошлой неделе.

EUR – Financial Times сообщают, что ЕЦБ планирует серьезно пересмотреть свою программу скупки активов. Скорее всего, это означает увеличение объема и повышение гибкости закупок (читай – по сравнению с правилами распределения капитала capital key и другими; стоит ожидать сопротивления со стороны Германии и других стран ядра Еврозоны). 

JPY – Играет свою традиционную роль «безопасной гавани». К технической ситуации прибавился пробой USDJPY ниже 105,00.

GBP – Великобритания попала в неприятную ситуацию: кроме пары GBPJPY, влияние оказывают коронавирусные проблемы и ухудшение рисковых настроений. В паре GBPUSD интересный разворотный уровень 1,2750.

CHF – Американский доллар затеняет швейцарца в роли защитной валюты.

AUD – Можно ожидать дальнейшего сравнительного снижения по мере ухудшения риск-аппетита, особенно если восстановление USD обозначится и в USDCNY.

CAD – В паре USDCAD локальный триггер роста на уровне 1,3250, а область 1,3300–1,3350 носит более структурный разворотный характер.

NZD – Слабеет после пятничной ошеломительной атаки NZDUSD на максимум цикла. Надо полагать, РБНЗ постарается оказать влияние и учесть риски. Неожиданно пришла в движение пара NZDJPY .

SEK – Шведская крона довольно устойчива, так как не сильно снижается относительно евро, но может быть придавлена завтрашним заседанием Риксбанка.

NOK – Пара EURNOK превысила локальный уровень сопротивления около 10,75, и это без особенного снижения цен на нефть. Возможен уход к 11,00, а то и дальше.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

• 00:30 – Выступление зам. главы Резервного банка Австралии Дебелла

 

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...