»  » Если перспективы экономики ЕС ухудшатся, то пара EURJPY переросла
14.08.202049

Если перспективы экономики ЕС ухудшатся, то пара EURJPY переросла

Доходности облигаций вчера снова подросли после слабого аукциона по 30-летним бумагам Казначейства США, показавшего самое низкое с 2019 года отношение количества заявок к покрытию. Однако снижение цен от уровня закрытия среды оказалось почти полностью устранено сегодня утром на европейских торгах, так что вызванная этим колебанием волатильность получилась небольшой: пара USDJPY добралась до 107,00, но вернулась вниз, а большинство других зажаты в узких диапазонах. Исключение представляет EURJPY: возможно, эта пара переросла, учитывая новые тревоги в связи с распространением COVID-19 в Европе и очень плохие данные занятости по ЕС. Минус 2,9% в годовом исчислении – наихудшее изменение за всю историю, и это несмотря на программы удержания работников в неоплачиваемых отпусках и тому подобные способы сохранения номинальной занятости.

 

Австралийский доллар почти не отреагировал на заявление главы РБА Лоу парламентскому комитету, что последняя вспышка коронавируса затрудняет восстановление экономики и что он предпочел бы видеть снижение курса валюты. Банку явно надо удвоить усилия, если он хочет удержать AUD от роста, когда цены на железную руду находятся в пределах 10% от максимума 2013 года (когда, между прочим, юань был примерно на 10% дороже). Слова РБНЗ насчет новозеландской валюты рынок принимает серьезно, и не зря, так как этот банк имеет склонность к интервенциям и объявил об «активной подготовке» к политике отрицательных ставок. В результате пара AUDNZD ушла дальше вверх от недавно прорванного уровня 1,0865, который открывает путь к области 1,12–1,13. Давит на NZD и вспышка коронавируса в Новой Зеландии, где до этого несколько месяцев не было новых случаев.

 

Мы продолжаем следить за доходностями американских гособлигаций как за важнейшим фактором поведения рынка, но чтобы спровоцировать действия, может понадобиться атака 10-летней бумагой отметки 100 базисных пунктов (сейчас 70).

 

Вчерашние еженедельные данные о количестве заявок на пособие по безработице в США оказались хорошими: новых заявок стало меньше на 300 с лишним тысяч (теперь 865 тыс.), а сохраняемых – на 600 тыс. (теперь менее 15,5 млн). Сегодня мы увидим данные о розничных продажах, которые теперь, после коррекции щедрости выплат по закону CARES с конца июля, становятся всё интереснее. Объем стимулирования, вброшенного в экономику за время карантина, так велик, что в июне розничные продажи ухитрились подскочить почти до исторического максимума, несмотря на экономический провал второго квартала.

 

Главное по развивающимся странам

Активность здесь повыше, чем в валютах G10: пара USDTRY превысила максимальный уровень закрытия за цикл, и теперь турецкая лира уже на 5% ниже предполагаемого уровня защиты 7,00. В следующий четверг ЦБ Турции соберется на заседание для установления ставок, а правительство там уже уменьшило избыток кредитного стимулирования, признавая тяжелую ситуацию со своей валютой. Но для ее стабилизации нужно гораздо большее – с большой вероятностью, серия поднятий ставки, которых так не хочет руководство страны. Мексиканское песо после вчерашнего сокращения ставки на 50 б.п. до 4,50%, соответствующего ожиданиям, даже укрепилось к USD . Заявление центробанка поставило дальнейшее снижение ставок в зависимость от инфляции, которая снова выше 3,0%, так что не исключено, что на этот цикл мы уже увидели последнее. Что же касается России и рубля, мы следим за ситуацией в Белоруссии, где ширятся протесты против результатов выборов – теперь уже с участием заводских рабочих.  Вмешательство России в случае больших трудностей у белорусского правительства может принести новые санкции, угрожающие рублю.

 

График: USDCAD

CAD и NOK за последнюю неделю довольно сильно поднялись. Очевидно, что это связано с высокими ценами на нефть; могли сыграть роль и надежды, что скорое появление вакцины от коронавируса простимулирует спрос на энергоносители, так что может даже возникнуть дефицит предложения, ведь после обвала цен сильно сократилась и добыча, и особенно инвестиции. Пара USDCAD по пути вниз прошла через важную область 1,3350–1,3300 – событие в пользу «медведей». Усиление нисходящей динамики в предыдущие два дня помогло избежать «тройного расхождения», но дальнейшее снижение может потребовать новых максимумов в нефти и акциях, а этого пока не намечается – как раз наоборот. Ждите новостей: «быкам» по-прежнему требуется мощное восстановление выше 1,3300–1,3350 и далее, чтобы получить сигнал к повороту тренда, в то время как «медведи» продолжат ждать пробития барьера 1,3000, которое возможно, если рисковые настроения и цены на нефть избегнут серьезного снижения.

 

Источник: Saxo Group

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...