»  » USD отскочил от нового минимума. TRY в штопоре
06.08.202043

USD отскочил от нового минимума. TRY в штопоре

Сегодня в самом начале европейской торговой сессии доллар США опять было снизился, но вскоре отскочил. Возможно, это связано с более чем 3-процентным приростом в USDTRY: турецкая лира под мощным давлением, власти там, по-видимому, отказались от попыток удержать пробитый вчера уровень 7,00. В среду ожидаемые ставки овернайт совершили безумный прыжок вверх, что работало против шортов по TRY , но потом нормализовались, хотя курс валюты продолжил падать. Это движение, очень похожее на капитуляцию, не сопровождалось никакими новостями или заявлениями. Прочие валюты развивающихся стран тоже сегодня продаются активнее, так что есть риск «заражения», но, пожалуй, только южноафриканский ранд показывает относительно USD значимое снижение до локального минимума (хотя относительно евро он атакует исторический минимум).

 

Вышедший вчера индекс ISM в сфере услуг (ранее называвшийся непроизводственным) выглядит вроде бы позитивно: 58,1. Однако компонент занятости показал еще большее падение, чем ранее – до 42,1, а это тревожный знак для американского рынка труда. Как мы напоминали в сегодняшнем подкасте Saxo Market Call, восстановление занятости в каждом цикле отстает от восстановления экономики, и после всемирного кризиса субиндекс занятости ISM в услугах не поднимался стабильно выше 50 до начала 2010-х. Сегодня выйдут данные о количестве новых и сохраняемых заявок на пособие по безработице, которые позволят точнее оценить текущее состояние трудового рынка США.

 

Реакция на усиление коронавирусной эпидемии явно замедлила набор работников: изменение количества рабочих мест за июль от ADP составило всего лишь +167 тыс., хотя июньское значение было пересмотрено где-то на 2 млн вверх. На предстоящий квартал и далее, несмотря на планы дальнейшего стимулирования, более тревожными представляются риски «второго раунда», когда закончится эффект первого импульса кредитных программ, нацеленных на удержание на плаву компаний и рабочих мест на время пандемии. Авиакомпаниям придется увольнять тысячи сотрудников; Wells Fargo, один из крупнейших в США независимых банков, тоже планирует сокращение штата. Таким образом, важно понять, в какой степени новые стимулирующие меры удержат бизнес от распада, а не просто позволят людям сохранить пропитание и крышу над головой.

 

График: AUDUSD

Для пары AUDUSD обстановка примерно такая же, как для индекса доллара в целом и для EURUSD: небольшое превышение максимума за цикл не удержалось, и при слабом закрытии сегодня возникнет потенциал «медвежьего» расхождения цены и индикатора темпа. Такое расхождение легко появляется, когда цены движутся в мощном тренде, а затем короткая консолидация сменяется новой атакой на максимум. Любой сигнал сейчас будет иметь лишь небольшое тактическое значение по сравнению с такой глубокой распродажей, которая вернула бы курс пары ниже области 0,7000–0,7050. Однако та пока что выше, и для реализации этого риска понадобится резкий разворот цен на драгметаллы и железную руду, рисковых настроений и инфляции. Еще с мая AUD поддерживается рефляционной темой, а также значительным подорожанием железной руды в Китае, которая после вчерашнего прироста подошла на единицы процентов к многолетнему максимуму. Акции австралийского горнодобывающего гиганта BHP Billiton тоже за ночь взлетели до нового максимума, который лишь на 5% ниже максимума докоронавирусной эпохи, достигнутого в январе.

 

Источник: Saxo Group

 

Краткий обзор по валютам G10

USD – Отошел от края пропасти, но для редких «быков» это представляет лишь тактический интерес, если только текущие торговые темы не перейдут к большой консолидации и рисковые настроения не упадут.

 

EUR – Как уже сказано, здесь есть некоторое расхождение между ценой и темпом, но евро вырос так сильно, что может пережить серьезную распродажу без смены тренда. Первая интересная область на снижение – около уровня Фибоначчи 1,1625.

 

JPY – Судя по тому, что укрепление USD сегодня сопровождалось соответствующим укреплением JPY , иена в кроссах следует за долларом.

 

GBP – От Банка Англии не пришло ничего интересного: он ожидает, что безработица достигнет пика на 7,5%, а экономика вернется на допандемические уровни к концу 2021 года. Возможно, именно с не слишком «голубиным» выступлением банка связано сегодняшнее восстановление GBP , даже обогнавшего USD. Пара EURGBP будет представлять интерес на снижение, если пробьется вниз через область 0,8950–0,8925.

 

CHF – Швейцарский франк пробирается вверх относительно евро, но технически значимым это станет только при возврате ниже 1,0700, а Национальный банк Швейцарии будет, вероятно, предпринимать интервенции против каждого тика.

 

AUD – Эта валюта – одна из наиболее чувствительных к возможному отклонению от текущих трендов, даже просто к краткому спаду рисковых настроений из-за проблем в развивающихся странах. Однако о явном переходе к снижению для AUD можно будет говорить только в том случае, если сильно упадут цены на железную руду и другие сырьевые товары, а инвесторы усомнятся в теме рефляции.

 

CAD – Из значимых событий пробой зоны 1,3350–1,3300 в USDCAD , но вчерашняя попытка нефти прорваться сквозь сопротивление захлебывается, и рисковые настроения несколько снижаются. Тем не менее потребуется откат к 1,3400–1,3450, чтобы объявить пробой ложным.

 

NZD – Пара AUDNZD подошла к ключевой области 1,0865–1,0880, но отступила после первой атаки. AUD может тактически отстать, если рефляционная тема пострадает. Относительно USD новозеландец ближе к разворотной области на снижение (0,6575), чем другие «сырьевые доллары».

 

SEK – На сегодняшнем спаде риск-аппетита шведская крона снижается. Риск сжатия усилится, если пара EURSEK пройдет через отметку 10,35. Изменение ВВП Швеции на второй квартал оказалось лучше, чем у других стран ЕС, благодаря отказу от строгого карантина, но всё-таки хуже ожиданий: –8,6% в квартальном исчислении.

 

NOK – Пара EURNOK вчера снова приблизилась к 200-дневной скользящей средней, сместившейся вверх к 10,59; но так как вчерашнее подорожание нефти теперь под угрозой, то в случае возврата последней в диапазон или падения ниже него крона может продолжить снижение относительно евро.

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...