»  » Рубль испугался длинных выходных, но теперь настроен на рост
02.07.202035

Рубль испугался длинных выходных, но теперь настроен на рост

Российский рынок выходил на выходные не в лучшем настроении. В этом году мы не раз видели, насколько уязвим рубль перед выходными, когда зарубежные рынки продолжают работать. Во вторник осторожность российских участников рынка в связи с неопределенностью была усилена страхами перед политической ситуацией в США и рефлекторной настороженностью перед голосованием по поправкам в конституцию в России. В результате USDRUB взлетел на 129 копеек до 71.28, а EURRUB окончил торги ровно по 80.

В американской прессе появились сообщения о сотрудничестве российских военных с талибами Афганистана. Отдельно от этого Байден – соперник Трампа в борьбе за пост президента США – активно набирал очки в предвыборной гонке, согласно последним опросам. Всё это оживило среди инвесторов страхи перед новой волной санкций со стороны США.

Впрочем, страхи перед негативным сценарием пока так и не реализовались. Более того, зарубежные инвесторы зачастую весьма рефлекторно реагируют на выборы: слишком много было неприятных сюрпризов в последние годы на международной арене. Голосование по поправкам в конституцию можно отнести к политическим рискам, перед которыми инвесторы предпочитают зафиксировать прибыль и понаблюдать со стороны. Видимо, это и происходило на российском рынке, что вылилось не только в существенное ослабление рубля, но и привело к росту доходности долгосрочных ОФЗ.

В четверг на старте торгов можно ожидать более благодушного настроения инвесторов. Принятие поправок в основной закон России обещает преемственность власти и курса, что рынки ценят более всего.

Кроме того, президент США и Пентагон отметили, что не нашли доказательств поощрений талибов со стороны России. Кроме того, во вторник и среду был опубликован ряд сильных макроэкономических данных из Китая, Германии и США, подтверждающих курс на восстановление потребительской и деловой активности. Всё это благоприятно сказалось на отношении инвесторов к рисковым активам: фондовые рынки вернулись к росту, а доллар – к снижению.

Всё это можно считать весьма позитивным прологом для второго квартала, обещающим неплохой старт торгов рубля в четверг утром. Однако стоит помнить, что, как и ранее в этом году, рынки склонны игнорировать риски распространения коронавируса до тех пор, пока это не приводит к закрытию экономики. Пока политики убеждают, что заново закрывать Штаты не надо, но всё может быстро измениться, если число дневных смертей от COVID-19 в США вновь пойдёт в рост вслед за цифрами заболевших. Другими словами, ситуацию можно охарактеризовать как осторожное возвращение оптимизма.

Команда аналитиков FxPro 

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...