»  » У фунта стерлингов дела всё хуже. USD не может взять направление
29.06.202060

У фунта стерлингов дела всё хуже. USD не может взять направление

Усиление эпидемии COVID-19 в США наконец стало достаточно серьезным, чтобы американские акции показали нечто вроде консолидации. Как мы уже говорили в сегодняшнем подкасте Market Call, техническое положение на текущих уровнях выглядит разворотным, есть риск крупной консолидации. Влияние этих событий на валюты пока невелико, что в общем соответствует ожиданиям. Наиболее чувствительными к усилению тревог должны стать те валюты, которые энергичнее всех отскочили ранее от минимумов в расчете на общее восстановление и рефляцию: валюты развивающихся стран, AUD, CAD и т.д. Из них AUD зажат в диапазоне и лишен динамики, а CAD из-за падения цен на нефть несколько вышел из локального диапазона в паре USDCAD , но для чего-то существенного этой паре нужно уйти выше 1,3850.

В сегодняшнем подкасте мы также отметили всё большее количество длинных позиций по EURUSD на фьючерсном рынке США, которое видно из прекрасных графиков по отчетам о вовлеченности трейдеров (COT) от нашего коллеги Оле Хансена. Чистый объем длинных позиций максимален с начала 2018 года, хотя пара EURUSD после резкого ухода от области 1,0800 перестала двигаться. В целом рынок весьма склонен к продаже доллара США, полагая, что ФРС и дальше будет предоставлять достаточно ликвидности для предотвращения отскоков. Отход пары EURUSD ниже 1,1160 может привести к серьезному снижению, если переполненные лонги начнут закрываться, но о структурном развороте можно будет говорить только в области 1,1025–1,1000.

Из валют развивающихся стран мы сегодня отметим рубль. После обвинений в адрес России, что она предлагала награду за убийство американских военнослужащих в Афганистане, кое-кто в Конгрессе стал требовать от Трампа дать делу ход.

Главные события этой недели ожидаются в четверг, перед длинными выходными в США: в пятницу американские рынки будут закрыты в честь субботнего Дня независимости, когда, кстати, в публичных местах есть риск столкновений с демонстрантами и т.п. В четверг выйдут еженедельные данные о количестве заявок на пособие по безработице в США, об изменении количества рабочих мест за июнь и другие данные по занятости.

График: GBPUSD
Фунт стерлингов открыл неделю явной склонностью к снижению на фоне ожидаемого возобновления переговоров по Брекзиту. Ближайший уровень поддержки при снижении – только минимум ниже 1,2100. Набирает силу идея, что фунтом следует торговать как валютами развивающихся стран, учитывая изоляцию Великобритании от ЕС, соображения текущего счета и монетарной политики, а также возможный увод учетной ставки в отрицательную зону. Вероятно, валюта и дальше будет страдать при ухудшении рисковых настроений, так как стране требуется мощный приток капитала для компенсации внешнего дефицита.

Источник: Saxo Group

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США совершил отскок, но в курсе широкой корзины есть «разрыв» около 1,5%, который нужно заполнить, чтобы можно было назвать это движение серьезным восстановлением. Такое восстановление наметится только при усилении тревог относительно оживления экономики.

EUR – Евро не показывает выраженной картины в широком спектре: внутренние проблемы ЕС пока отложены, а тревоги относительно новых вспышек COVID-19 затрудняют экспорт из Германии.

JPY – Пара USDJPY на прошлой неделе избежала провала через локальный уровень поддержки, и теперь иена снова торгуется вяло. Для процветания ей нужно укрепление облигаций и ухудшение рисковых настроений, хотя на прошлой неделе и этого не хватило.

GBP – Фунт стерлингов движется вниз в ожидании скорого возобновления переговоров по периоду после Брекзита. Пара EURGBP сегодня утром показала новый максимум, а GBPUSD грозит выходом из диапазона, как сказано выше.

CHF EURCHF продолжает грозить снижением. Волатильность курса в последние дни снизилась, а судя по последним данных о вкладах до востребования, Национальный банк Швейцарии противится дальнейшему росту франка.

AUD – Мы удивлены, что AUD настолько устойчив к последним опасениям на тему того, каким именно будет восстановление и каковы последствия для экспорта из Австралии. Однако трейдеры могут обратить внимание на компенсирующие факторы: например, всё еще очень высокие цены на промышленные металлы, которые поддерживают сценарий рефляции.

CAD – Пара USDCAD попробовала подняться выше локального уровня сопротивления около 1,3650, но пока не получает достаточной поддержки от роста USD в других парах, чтобы решить задачу по взятию важной отметки 1,3850.

NZD – После заседания Резервного банка Новой Зеландии на прошлой неделе кажется ясным, что банку будет непросто своими указаниями запустить снижение валюты, и пара AUDNZD уже три недели находится в боковом тренде.

SEK – Трудно говорить о покупке SEK при слабой склонности к риску, но нас впечатляет ее относительная устойчивость. При этом, если усилятся опасения насчет второй волны COVID-19, то риск укрепления в паре EURSEK вырастет. Ключевой зоной на повышение является область 10,60–10,66, ограниченная 200-дневной скользящей средней.

NOK – Валюта занимает такую же позицию, как в пятницу, ведь коррекция цен на нефть продолжается: есть опасность заметного падения, если ухудшение рисковых настроений продолжится и вызовет быстрое падение цен на нефть. Стоит следить за отметкой 11,00 в EURNOK; вероятно, любые скачки будут со временем угасать, но риск волатильности весьма высок.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

·         23:30 – Уровень безработицы в Японии за май

·         23:50 – Предварительный индекс промышленного производства по Японии за май

   ·         01:00 – Индекс деловой активности в производственной и непроизводственной сфере Китая за июнь

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 5.0