»  » Обвал нефти ниже ноля обошел стороной рубль
Автор публикации:
21.04.202040

Обвал нефти ниже ноля обошел стороной рубль

Некоторые контракты на американскую нефть пережили настоящий крах на торгах в понедельник.

Внутри дня провал ближайших фьючерсов на май превышал 300%, доводя стоимость барреля до минус $40. Реакция рынка объясняется тем, что эти контракты поставочные, а покупателям попросту негде хранить эту нефть в ближайшие недели.

Этот крах котировок привлек внимание прессы и непременно войдёт в историю, но при более широком взгляде хорошо видно, что это событие является скорее рыночной аномалией, нежели отражением ожиданий.

Для той же американской марки WTI более поздние контракты отмечали намного меньший внутридневной спад. Начиная с июньских фьючерсов, цены не опускались ниже минимумов марта до первых сообщений о готовящейся договоренности между Россией и Саудовской Аравией. Это же касается и валютного рынка.

Российский рубль стартовал в понедельник вблизи 75 за доллар, но быстро вернулся к 74.40 – уровням закрытия в пятницу, словно и не было аномального обвала американской нефти. Фондовый рынок действовал схожим образом: акции проседали вслед за мировыми площадками на 1-3%, но движение происходило весьма размеренно.

Рынок в России настраивается на смягчение политики ЦБР в конце недели, намеки на которые Эльвира Набиуллина дала рынкам перед выходными. Зачастую, снижение ставок вызывает снижение курса валюты. Однако динамика российского рынка заставляет верить, что инвесторы смотрят на перспективу - за пределы краткосрочных колебаний.

При таком подходе смягчение монетарной политики в виде снижения ставок или каких-то мер поддержки ликвидности, а также смягчение условий для банков могут подстегнуть интерес покупателей. Ведь при стимулирующей денежно-кредитной политике выше шансы на быстрый перезапуск экономики после карантина и последующий уверенный рост.

Пожалуй, сейчас время для ЦБ смотреть сквозь пальцы на риски возможного ослабления курса валюты за счет снижения ставок. Также это удачный момент для того, чтобы сосредоточиться на поддержке экономики.

Вполне вероятно, рынки оценят это внимание и не будут «наказывать» рубль. На наш взгляд, USDRUB может преимущественно провести в коридоре 73-75 на этой неделе, а EURRUB потенциально будет колебаться в диапазоне 80-82.

Команда аналитиков FxPro

Опрос


Загрузка...