»  » Чем обернется решение Банка России по ставке?
Автор публикации:
07.02.20201410

Чем обернется решение Банка России по ставке?

Вновь став чувствительным к колебаниям нефти, рубль в четверг вернулся к снижению, закончив торги падением на 49 копеек к доллару до 63,36 и на 38 копеек к евро до 69.36, явно не желая оставаться ниже круглых уровней 63 и 69, соответственно.

Большинство наблюдателей рынка ожидают сегодня снижения ставки ЦБР до 6.0%.

Учитывая, что Банк России стремится сделать монетарную политику более предсказуемой, сокращение на четверть пункта видится вполне разумным. Вряд ли стоит рассчитывать на более решительный шаг.

В существенной мере эти ожидания были уже учтены рынками несколько недель назад, еще до ряда весьма значимых общемировых событий.

Сейчас же участники рынка будут с удвоенным вниманием вчитываться в комментарии Банка России к решению по ставке, в попытке увидеть намеки на то, каким будет следующий шаг регулятора.

В пользу более решительного смягчения политики и намеков на дальнейшие снижения ставок говорят упорно низкие темпы инфляции и замедление темпов роста кредитования. Это означает, что у России есть фора для снижения ставок, «в погоне» за уровнем экономики зарубежных коллег: как по данному показателю, так и по темпам роста ВВП.

Среди мини-трендов последних дней можно назвать резкое восстановление рынков благодаря снижению уровня страхов вокруг китайского коронавируса.

На этом фоне рубль заметно укреплялся в начале недели. Если тенденция продолжится, то ЦБР имеет смысл проявить больше мягкости, дабы дополнительно не питать рост рубля. Высоки шансы, что, как и многие политики в последние дни, ЦБ лишь ограничится фразой о том, что необходимо следить за глобальной ситуацией и ожидать оценок последствий.

Более тревожным трендом выглядит рост неопределенности. Это касается как смены правительства, так и реакции рынка на коронавирус. Новое правительство настраивает на более масштабные расходы. Для ЦБ это значит – более масштабное инфляционное давление. Не менее тревожно, как рубль падал на прошлой неделе. Это не позволит полагаться на идею, что высокая волатильность рубля – пережиток. Волатильность может очень быстро подскочить. Оба эти довода против излишнего смягчения.

Балансируя между этими исходами ЦБР, почти наверняка будет вынужден вновь нагнать туману вокруг будущих своих шагов. Однако на этот раз, это будет не «на всякий случай», а в попытке оценить тектонические сдвиги в российской политике и на мировых рынках, которые внезапно произошли случились в январе.

Команда аналитиков FxPro

Опрос
Оценка: 2.3


Загрузка...