»  » Коронавирус снова встревожил рынки и заставил JPY расти
Автор публикации:
23.01.202023

Коронавирус снова встревожил рынки и заставил JPY расти

Заседание Банка Канады принесло даже больший «голубиный» поворот, чем мы ожидали. В его заявлении было отмечено замедление экономики и увеличение разрыва ВВП, а также явно просматривалось опасение дальнейшего замедления, хотя однозначно негативного прогноза не делалось. На пресс-конференции глава банка Полоз более или менее вынужденно указал, что для снижения ставки открыта «дверь»: «Я не говорю, что дверь для снижения процентной ставки не открыта – конечно, она открыта». Усеченный ИПЦ за декабрь, опубликованный прямо перед заседанием, снизился до 2,1% по сравнению с 2,2% в ноябре. 2-летние свопы по CAD упали примерно на 10 б.п., подав мощный импульс к продаже и вернув пару USDCAD в диапазон, который простирается вверх как минимум до 1,3300. Также на канадский доллар давит распродажа на нефтяном рынке и огромный дисконт на цены основных канадских марок нефти – более 20 долларов по сравнению с WTI .

 

Австралийский же доллар благодаря сильному росту общего количества рабочих мест за декабрь подскочил вверх. Однако, даже не считая того, что данные о рынке труда Австралии очень непостоянны, тревогу вызывает рост полной занятости: в последние три месяца он на нуле или ниже, а весь рост обеспечивается частичной занятостью.  Уровень безработицы упал до 5,1%, минимума за 9 месяцев. Доходности австралийских облигаций отреагировали мало, но AUD резко поднялся относительно USD и NZD – довольно впечатляюще, учитывая ночной всплеск тревоги из-за вспышки коронавируса в Китае.

Сегодня посмотрим, продолжится ли «заражение» безрисковыми настроениями на других рынках, независимо от причины. В техническом смысле нынешний рынок, обезумевший от жажды риска, готов к коррекции. На фоне общего благодушия подозрительно выглядит устойчивое снижение доходности длинных облигаций США (уже около 1,75% для 10-летних), которое способствует росту JPY и показывает, что рынок мало верит в долгосрочные перспективы инфляции и экономического роста.

 

Сейчас много обсуждают пересмотр политики ЕЦБ и гадают, что сегодня скажет об этом президент банка Лагард, но вряд ли это станет на ближайшее время катализатором для евро, разве что мы услышим явное упоминание вредности отрицательных ставок – намек, что ЕЦБ может отказаться от них вслед за Банком Швеции. Но для этого, видимо, время еще не пришло.

 

График: USDCAD

К паре USDCAD сейчас повышенное внимание из-за вчерашнего заседания Банка Канады, которое оказалось более «голубиным», чем ожидали. Снижение доходности канадских облигаций указывает на повышенную вероятность сокращения ставки на следующих заседаниях. При дальнейшем укреплении USD, ухудшении данных из Канады и/или падении цен на нефть этой паре еще есть куда расти в пределах диапазона до 1,3300 с лишним или даже более крупномасштабного – до 1,3500 и выше. Локальный уровень поддержки в районе 1,3100 будет на этом пути разворотным.

 

Источник: Saxo Group

 

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США пока ведет себя нейтрально, мало реагируя на приступы отказа от рисков – которые, впрочем, пока слишком слабы, чтобы судить о склонности доллара реагировать на события.

 

EUR – Евро под давлением перед заседанием ЕЦБ. Рынок сомневается, стоит ли ждать чего-нибудь интересного от пересмотра политики банка. Проблески надежды вроде последних данных ZEW по Германии нужно подтвердить хотя бы завтрашними предварительными индексами PMI по ЕС за январь.

 

JPY – Усиление беспокойства из-за коронавируса приводит к реализации обычного сценария сброса рисков: доходность 10-летних казначейских облигаций США сегодня утром упала ниже 1,75%. Всё это помогает иене укрепляться по всему спектру, причем это для нее, похоже, единственный доступный сейчас источник волатильности.

 

GBP – Отказ от рисков и укрепление USD с JPY заставляют фунт стерлингов умерить амбиции, хотя пара EURGBP клонится вниз и с технической точки зрения сейчас наиболее интересна. Опубликованный вчера индекс уверенности в британской промышленности за первый квартал взлетел до +23 (максимума с момента референдума по Брекзиту в 2016 году) при ожидаемых –20 и при –44 в четвертом квартале.

 

CHF – Усиление беспокойства из-за коронавируса стимулирует поиск «безопасной гавани» в CHF , но распродажа в CHFJPY показывает, что иена гораздо сильнее реагирует на эту тему.

 

AUD – Австралийский доллар смотрится хорошо, но эту идею лучше пока торговать через кроссы вроде AUDNZD и AUDCAD. Пара же AUDUSD пусть сначала увереннее отойдет от локального минимума.

 

CAD – «Голубиный» поворот от Банка Канады превысил наши ожидания, и пара USDCAD подтвердила откат последней распродажи. Стрелка снова указывает на верх предшествовавшего диапазона, если фундаментальные показатели Канады еще ухудшатся или ускорится падение цен на нефть.

 

NZD – Сегодня вечером выйдет ИПЦ за четвертый квартал, который послужит испытанием для AUDNZD (подтвердится ли склонность к росту) и для NZDUSD , где внизу разворотная область. В целом по NZD мы настроены на снижение.

 

SEK – Посмотрим реакцию на сегодняшние заседание ЕЦБ и данные по Евросоюзу. Чтобы шведская крона устроила существенное ралли, понадобится и улучшение этих данных, и сигналы по фискальному стимулированию в Швеции.

 

NOK – На заседание Банка Норвегии, прошедшее сегодня утром, реакции мало. В своем заявлении банк выразил уверенность в снижении рисков относительно мирового экономического роста, одновременно отметив признаки замедления в экономике Норвегии. Снижение цен на нефть тоже не представляет для NOK ничего хорошего. Пара EURNOK атакует вверх разворотную область 10,00. Для положительного прогноза по кроне эта область должна удержаться.

 

Ключевые события экономического календаря на сегодня (время всех событий указано по Гринвичу):

    15:30 – Еженедельный отчет о запасах природного газа в США

    16:00 – Отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране

    21:45 – ИПЦ в Новой Зеландии за четвертый квартал

Опрос


Загрузка...