»  » Коронавирусом заразился и валютный рынок
Автор публикации:
21.01.202085

Коронавирусом заразился и валютный рынок

О вспышке заболевания коронавирусом в Китае поступили тревожные новости, привлекшие внимание финансовых рынков. Подтверждена передача вируса от человека к человеку, а сейчас, перед китайским Новым годом, как раз ожидаются интенсивные перемещения внутри Китая – сотни миллионов людей поедут к родным. Мы не можем оценить, насколько еще эта история способна увести вниз рисковые активы, но ясно, что ситуация может значительно ухудшиться, как для людей, так и для рынков. Как мы отметили в сегодняшнем подкасте Market Call, вызванная другим коронавирусом эпидемия ТОРС, начавшаяся в конце 2002 года, продлилась несколько месяцев. Китайский юань на фоне этих событий потерпел чуть ли не рекордный дневной урон: вчерашний минимум около 6,84 в USDCNY почти на процент ниже, чем сегодняшний уровень выше 6,905.

 

Вчера в США был выходной, и поведение рынка в основном определялось риск-аппетитом. Американский доллар показал, что ему всё равно, что показывает барометр, но на пары с валютами развивающихся стран изменение риск-аппетита повлияло быстро. Даже в пределах G10 «малые» валюты заметно пострадали, особенно NOK .

 

Сегодня выйдут данные ZEW по Германии. Посмотрим, продолжится ли в этом месяце декабрьский всплеск ожиданий – это означало бы укрепление уверенности в экономических перспективах. Далее информацию о состоянии европейской экономики дадут предварительные индексы PMI за этот месяц, которые ожидаются в пятницу. Ожиданий от заседания ЕЦБ в этот четверг мало: ждем результатов комплексной проверки политики банка. Учтите, что если вспышка нового вируса усилит опасения за экономический рост в Азии, то ориентированной на экспорт экономике ЕС грозят серьезные риски. Тем временем США и Франция договорились отложить вопрос о «цифровом налоге» до конца года – как раз до времени после выборов в США, прямо как со всеми остальными проблемами, которые могут повредить шансам Дональда Трампа на переизбрание. (Заодно Белый дом собрался снизить налог на зарплаты, чтобы улучшить на ближайшие месяцы настроения и экономику.)

 

График: EURJPY

Пара EURJPY недавно опять достигла разворотного уровня, так как иена в последнее время хуже себя чувствовала из-за активизации кэрри-трейдинга и спроса на рисковые активы. На днях эта пара вышла на важный уровень Фибоначчи, соответствующий 38,2-процентной коррекции всего снижения, считая с максимума начала 2018 года. Но если сейчас рисковые настроения продолжат ухудшаться, из-за коронавируса или по другой причине, то она вряд ли удержится. Для явного технического разворота понадобится снижение где-нибудь до 121,00, причем в качестве совпадающего индикатора должны подойти доходности безопасных облигаций: чем они ниже, тем выше иена.

 

Источник: Saxo Group

 

Краткий обзор по валютам G10

USD – Этим утром доллар США укрепился по отношению ко всем валютам развивающихся стран на фоне того, что CNY резко потерял часть недавно приобретенного, а также на фоне общих безрисковых настроений. Волатильность остается сдержанной, а скромному ралли доллара еще предстоит набрать реальную динамику.

 

EUR – Как мы уже написали выше, евро в паре EURJPY сейчас тяжеловато. EURUSD тоже стремится к минимумам за год, хотя рынок уже перестал ждать какой бы то ни было волатильности в паре EURUSD после рекордных минимумов ожидаемой волатильности для основных опционов на EURUSD с различными сроками. Учитывая, что годовые опционы торгуются на отметке 5,3%, а через год выборы в США будут уже позади, играющие на понижение доллара в долгосрочной перспективе получили возможность установить позицию с рекордно низкой премией за опционы (и с гораздо меньшей премией в связи с соображениями стоимости финансирования позиций и разницы между ценами фьючерсного контракта и базового актива, чем год назад!).

 

JPY – Вчерашнее заседание Банка Японии не оказало на иену влияния, а новости о коронавирусе заставили ее несколько вырасти. Пока ничего существенного, но у валюты может быть шанс внезапно оживиться, если безрисковые настроения усилятся – особенно учитывая рекордные минимумы волатильности JPY .

 

GBP – Объем спекулятивных лонгов по фунту стерлингов продолжает агрессивно расти, но цена никуда не двигается на фоне риска продления неопределенности, связанной с торговым соглашением: Великобритания дала понять, что хочет свободы действий при создании собственной нормативной базы и не будет просто копировать правила ЕС.

 

CHF – CHF пока опровергает представление, что он должен торговаться в отрицательной корреляции с риск-аппетитом (в связи с тем, что Национальный банк Швейцарии держит крупный портфель акций). EURCHF на фоне нынешнего ухудшения рисковых настроений торгуется на минимумах цикла.

 

AUD – Существует потенциал снижения из-за безрисковых настроений и вероятных проблем Азии в связи со вспышкой вируса. Сегодня утром AUDUSD пробует минимумы за год.

 

CAD – USDCAD отказывается двигаться, но завтра может получить сигнал от осторожного заседания Банка Канады, который, возможно, более уверенно вернет пару в диапазон. Ожидаем прорыва области 1,3100-1,3150, чтобы подтвердить потенциал роста до 1,3500.

 

NZD – На новозеландца может повлиять внимание к коронавирусу в Азии, а также связанное с этим ухудшение рисковых настроений. На этой неделе наблюдаем, как NZDUSD пробует разворотный уровень ниже 0,6600, а потом следим за публикацией ИПЦ за четвертый квартал, а также за последующим комментарием РБНЗ.

SEK – Можно было бы ожидать давления на SEK в связи с обеспокоенностью по поводу коронавируса, но SEK , возможно, пользуется сегодня спросом в связи с коррекцией NOKSEK . См. обзор по NOK.

 

NOK – Популистская Партия прогресса вышла из состава правительства после репатриации сторонницы Исламского государства (организация запрещена в России) и ее двоих детей в страну. Это обстоятельство и слабеющие цены на нефть оказывают на валюту давление.

Опрос


Загрузка...