»  » Новый рекордный минимум ожидаемой волатильности в валютных опционах, но...
Автор публикации:
15.01.202058

Новый рекордный минимум ожидаемой волатильности в валютных опционах, но...

Сегодня в Белом доме состоится церемония подписания торгового соглашения между США и Китаем, причем президент Трамп поставит свою подпись, а его китайский коллега Си – нет. Хотя кое-какие подробности соглашения просочились на публику, полностью оно не известно, в том числе потому, что Китай выразил предпочтение оставить его незаписанным – чтобы сохранить лицо, если непредсказуемый Трамп выкинет фокус и по какому-нибудь мелкому поводу разорвет соглашение, а может быть, и чтобы обойти тот очевидный факт, что многие из опубликованных подробностей прямо нарушают правила ВТО.

 

Рынки вчера дважды пугались из-за разных событий. Одно – сообщение, что существующие американские пошлины на китайские товары сохранятся до времени после выборов в США (как удобно для Трампа, ему есть чем похвастаться в предвыборной кампании; положительный момент в том, что Китай всё-таки подпишет соглашение?). Второе и более раннее – это письмо главы BlackRock членам совета директоров, в котором этот влиятельнейший инвестиционный управляющий, у которого под управлением более 7 трлн долл. США, заявил, что тема климата станет всё больше доминировать на всех уровнях инвестирования и это будет иметь гигантские последствия. Подробнее об этом напишет наш коллега Стин Якобсен; см. также составленный главой нашего отдела стратегии на фондовом рынке список акций, которым эта тема принесет в ближайшие годы большую важность. Наш прогноз на первый квартал уже написан и скоро будет опубликован, и там климату тоже уделено много внимания.

 

На валютном рынке ожидаемая волатильность достигла нового минимума за цикл. Индекс трехмесячной ожидаемой волатильности от Deutsche Bank впервые упал ниже невероятных 5%, а годовая волатильность для USDJPY торгуется ниже 6,25% – тоже рекордный минимум. Совершенно непонятно, когда волатильность вернется, но очень низкие ее уровни на годовом горизонте выглядят для пары USDJPY очень привлекательно, учитывая, что менее чем через 10 месяцев пройдут выборы в США, и если Трамп не переизберется, то возможен настоящий взрыв волатильности. Об этом стоит подумать. Наша рабочая гипотеза в том, что для сценария «США без Трампа и в/около рецессии» риск снижения больше.

 

Между тем не исключено, что рынки слишком оптимистично оценили вливания ликвидности центробанками и что возможен приступ консолидации – например, на «продаже факта» в ответ на сегодняшнее подписание американо-китайского соглашения.

 

График: USDCAD

В большинстве пар с USD очень низкая волатильность, но есть потенциал дальнейшего роста USDCAD, если рынок слишком высоко прогнозирует ставки Банка Канады; кроме того, у канадского доллара есть возможность снижаться за счет возврата к среднему относительно других пар с USD , ведь CAD одна из немногих валют, по которым у рынка длинные позиции к доллару США. Закрытие заметно выше 1,3150 может привести к уходу в сторону 1,3500.

 

Источник: Saxo Group

 

Краткий обзор по валютам G10

USD – USD остается устойчивым, но ему недостает импульса. Ждем, вызовет ли торговое соглашение между США и Китаем хоть искру интереса.

 

EUR – Пара EURUSD испытала «медвежий» разворот, но еще не продолжила снижение, хотя график будет сохранять тактически «медвежий» характер до тех пор, пока курс останется ниже 1,1150-1,1175.

 

JPY – Вчера доходности облигаций США снизились в связи со слабыми показателями ИПЦ. Ожидаем, что любое дальнейшее укрепление усилит JPY , если произойдет некоторая консолидация рынка акций. В противном случае, стоит ожидать снижения в CADJPY и NZDJPY .

 

GBP – Фунт стерлингов демонстрировал некоторую готовность сражаться после того, как приблизился к ключевым уровням в EURGBP около 0,8600. Но мы всё еще не верим в ралли, если только мы не увидим прорыва на нынешней очень ранней стадии переговоров о торговом соглашении между ЕС и Великобританией, особенно после крайне слабого декабрьского ИПЦ по Великобритании (минимум с 2016 года: 1,4% год к году, хотя ожидалось 1,7%) и пока рынок пытается сформировать позицию по неизбежному сокращению ставки Банка Англии.

 

CHF – Пара EURCHF вчера устремилась к новому минимуму за цикл, так как США вернули Швейцарию в список «валютных манипуляторов». Это значит, что Национальный банк Швейцарии имеет мало возможностей противодействовать росту CHF , обусловленному общим фоном: профицит счета текущих операций страны, в начале 2018 года упавший ниже 7% ВВП, опять превысил невероятные 10%. Здесь возможен один из немногих сейчас случаев активной торговли, если курс EURCHF будет переоценен до 1,0500 или даже ниже.

 

AUD – Австралийский доллар опять уступает американскому, но после накачки в конце года и сброса в начале нового ничего не изменилось. Более твердо AUD может повести себя в кроссах вроде AUDNZD и AUDCAD, если чудовищные пожары приведут к фискальному стимулированию и потоку страховых выплат.

 

CAD – Канадец дает относительно безопасные возможности торговать укрепление USD, так как здесь больше места для смены позиционирования и возврата к среднему, а прогноз ставок ЦБ остается, по нашему мнению, нереалистичным.

 

NZD – Пара AUDNZD показала «бычий» разворот и теперь намеревается продолжить рост, а для этого может потребоваться негативный катализатор для NZD. Наблюдаем также за областью 0,6600 в NZDUSD , пробой которой может привести к покрытию длинных позиций.

 

SEK – Вышедшее сегодня утром значение ИПЦ Швеции без учета цен на энергию оказалось слабоватым. Ждем в качества позитивного для SEK катализатора экономический подъем в ЕС и/или меры фискального стимулирования.

 

NOK – После трех недель очень сжатой волатильности, когда рынок использовал сезонную слабость NOK в конце года, она нуждается в фундаментальной поддержке в виде более явного улучшения в прогнозе мирового экономического роста, а также нового скачка цен на нефть и газ. Экспорт газа для Норвегии стал в последние годы столь же важным, как и нефти, а в грядущие станет даже важнее.

 

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

  • 14:00 – Продажи жилья на вторичном рынке в Канаде за декабрь
  • 15:30 – Еженедельный отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране
Опрос


Загрузка...