Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Противоречивые новости о торговле держат валютный рынок в боковом тренде
Автор публикации:
21.11.201953

Противоречивые новости о торговле держат валютный рынок в боковом тренде

С торгового фронта поступает странный набор известий. Вчера появились сообщения, что торговое соглашение «первой фазы» вряд ли будет заключено до начала следующего года; с этим, видимо, связано резкое падение акций во время торгового дня в Нью-Йорке. Позже главный переговорщик от Китая Лю Хэ выразил относительно перспектив соглашения «осторожный оптимизм», хотя его явно смутили требования США – видимо, из-за непредсказуемости Трампа. Тем временем законопроект в поддержку гонконгских протестующих, предполагающий ежегодный пересмотр особых торговых отношений США и Гонконга в зависимости от «достаточной степени автономии от Китая», прошел обе палаты Конгресса с 417 голосами за и 1 против, и, согласно Bloomberg, президент Трамп наверняка его подпишет. Я до сих пор считал, что его принятие сделает никакое торговое соглашение невозможным, но посмотрим: всё будет зависеть от реакции Китая, а Трамп может подписать закон уже сегодня.

 

Оба используемых Федрезервом показателя ВВП за текущий квартал – NowCast от ФРБ Нью-Йорка и GDPNow от ФРБ Атланты – показывают, что в данный момент, когда четвертый квартал перевалил за середину, темп роста составляет вялые +0,4%, а плохие данные за ноябрь и декабрь могут снизить его еще больше. Сегодня выйдут ноябрьский отчет ФРБ Филадельфии о региональных условиях для бизнеса и еженедельные данные о заявках на пособие по безработице. Последние сегодня должны быть более интересными, потому что на прошлой неделе они внезапно подскочили после серии благополучных значений. Если слабое значение будет зарегистрировано вторую неделю подряд, то усилятся опасения за ноябрьские данные о количестве рабочих мест, а это сразу изменит прогноз действий ФРС, который в последние несколько дней оставался стабильным несмотря на резкое снижение доходности длинных облигаций США.

 

Еще в сегодняшнем календаре есть значительный риск для CAD в связи с «беседой у камина» управляющего Банком Канады Полоза.

 

График: EURUSD
На графике EURUSD сейчас ничего драматического: курс находится примерно в одном пункте от ключевого уровня разворота к росту около 1,1180 и менее чем в пункте от тактического уровня разворота к снижению 1,1000. В очень тактическом смысле разворотной можно даже назвать отметку 1,1050. Уже больше трех месяцев график зажат в узком 3-процентном диапазоне и ждет новых событий. Учитывая больший, вероятно, потенциал падения относительно ожиданий в экономических данных из США по сравнению с Европой, интересно будет увидеть, как на эти данные станет реагировать USD и перевесят ли они в конце года проблему ликвидности доллара. Изменения в спредах доходности пара EURUSD отслеживает относительно плохо.

 
Источник:
Saxo Group

 

Краткий обзор по валютам G10

USD На фоне небольшого снижения рисковых настроений вчера доллар США вел себя не очень активно. Интересно будет увидеть реакцию на упомянутые выше данные. Впрочем, серьезное значение будут иметь только сильные расхождения, и ключевые данные появятся только на неделе после следующей.

EUR Сегодня вышел протокол заседания ЕЦБ, но интерес к ЕЦБ только начинает повышаться. Из которого любопытно узнать, позицию банка по фискальному стимулированию нового президента Лагард: она может поддержать идею общеевропейского бюджета вместо призыва отдельным членам ЕС сменить фискальную политику.

JPY Здесь наблюдается недостаток чувствительности. Несмотря на ослабление обоих факторов поддержки для USDJPY и вчерашнее снижение риск-аппетита, иена не показывает ничего особенно сильного.

GBP Можно ли ожидать от рынка твердой позиции по фунту стерлингов перед выборами 12 декабря? Сейчас главный вопрос – в какой степени в его курсе учтено правительство консервативного большинства. Волатильность месячных опционов на GBPUSD заметно повышена и составляет около 12%. У опционов пут есть некоторое преимущество, так как непосредственная реакция на отсутствие большинства в парламенте должна представлять больший риск волатильности (в сторону снижения). Позитивную реакцию фунта на победу тори можно торговать через колл-спред на GBPUSD или пут-спред на EURGBP.

CHF Ничего вдохновляющего, пока в USDCHF не будет достигнут паритет, а EURCHF не уйдет либо ниже минимума 1,0850, либо выше максимума диапазона 1,1050.

AUDМучительное отсутствие активности, хотя в кроссах AUD испытал некоторое давление от торговых проблем США и Китая. Для кредитного импульса Австралии представляет интересный риск история с отмыванием денег в Westpac, особенно если в нее окажутся вовлеченными и другие банки.

CADНесмотря на отскок цен на нефть, остается слабым из-за вторничных комментариев представительницы ЦБ Уилкинс. Глава банка Полоз в сегодняшней «беседе у камина» вероятно, выступит в том же духе. Добавляет рисков снижения для CAD и тревога за экономическое состояние США.

NZDОбъем трат по кредитным картам в Новой Зеландии за ноябрь упал в месячном исчислении на 1,5%, а в годовом рост составляет всего +2,5%, ниже всего за шесть с лишним лет. Пара AUDNZD в последние дни приблизилась к 200-дневной скользящей средней.

SEK Поведение цен здесь становится ненадежным. Возможно, SEK в какой-то степени следует за реакцией NOK на колебания нефти. Вчерашнее ралли оборвалось, когда курс только-только вернулся к уровню до предшествовавшей распродажи. Интересным техническим сигналом будет пробой вниз через 10,60 при одновременном прорыве в EURUSD и каком-нибудь ощущении насчет фискальной политики...

NOK  Резкий отскок цен на нефть прекратил ралли EURNOK . Для поворота кроны вверх разворотным уровнем будет минимум чуть ниже 10,05.

Ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

·         13:30 – Данные о количестве рабочих мест в Канаде от ADP

·         13:30 – Отчет ФРБ Филадельфии, США

·         13:30 – Еженедельный отчет о количестве первичных заявок на получение пособий по безработице в США

·         13:40 – Выступление главы Банка Канады С. Полоза

·         15:00 – Индекс потребительской уверенности в Еврозоне за ноябрь

·         15:00 – Продажи жилья на вторичном рынке в США за октябрь

·         (Неизвестно) – Объявление ставки ЦБ ЮАР

Опрос


Загрузка...