1. Форекс
  2.  » 
  3. Новости сообщества
  4.  » 
  5. Рубль теряет силу, несмотря на оптимизм рынков
01.11.201954

Рубль теряет силу, несмотря на оптимизм рынков

Доллар оказался под давлением после сравнительно мягких комментариев ФРС в среду вечером. Тем не менее, общее ослабление доллара к большинству основных валют не было поддержано отступлением к рублю. USDRUB превысил круглую отметку 64.0, завершив четверг на уровне 64.13, несмотря на ослабление индекса доллара на 0.5% после решения ФРС. EURRUB превысила 71.50 по итогам торгов в четверг -- в область полуторамесячных максимумов – хотя и откатывается на 3 копейки ниже этой отметки в пятницу утром.



Такая динамика рубля заставляет искать причины ослабления рубля за пределами привычного керри-трейда с покупкой высокодоходных валют за счет низкодоходных. Одной из причин слабости российской валюты во второй половине недели может являться ослабление нефти. Brent сдает позиции четвертую торговую сессию подряд, опустившись ниже $60 за баррель Brent . Снижение усилилось после новостей о неожиданно сильном росте запасов в США. Кроме того, свою роль могли также сыграть сообщения, что Россия выполняет свою часть сделки ОПЕК+ лишь на 73%. Третьим тревожным фактором выступает новый виток охлаждения в торговых переговорах США и Китая. Все эти новости возвращают в фокус инвесторов вопрос о возможном переизбытке нефти и тянет вниз котировки рубля.

Однако не менее важной темой является слабость ряда других традиционных «доходных» валют. Косвенно на настроения в отношении рубля влияет слабость южноафриканского ранда. Менее чем за два дня USDZAR подскочил на 3.7% на фоне публикации слабых прогнозов по бюджету страны. Аргентинский песо также испытывает на себе давление, после кратковременного прироста в понедельник. Помимо этого, ослабляются также индийская рупия и бразильский реал.

Такая динамика валют развивающихся стран выглядит тревожным сигналом на фоне растущих фондовых рынков развитых стран в связи со смягчением монетарной политики в США и похожими шагами в Европе и Японии. Это может быть одним из первых тревожных звоночков, что в мировой экономике продолжают назревать рецессионные настроения.

Еще одной причиной ослабления рубля выглядит перегретость российского рынка. В последние дни он переживал решительное ралли, не раз обновляя исторические максимумы. Теперь же участники рынка стали чуть более осторожней, аккуратно фиксируя прибыль, отыграв ключевые идеи. Теперь же иностранные участники торгов могут усилить покупки валюты за рубли после продажи акций.  Закрепление USDRUB выше 64.00, а EURRUB – выше 71.50 могут стать лишь началом продолжительного роста, который способен растянуться до конца года.

USDRUB может оказаться под ударом, и в течение нескольких дней превысить отметку 65, направившись в область 67 до конца ноября. EURRUB при жестком сценарии ФРС способна устремиться к 72.00 до конца недели и к 74 на конец месяца.

Команда аналитиков FxPro

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...