Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Перед самым заседанием FOMC обнаружились проблемы долларового финансирования
Автор публикации:
17.09.2019122

Перед самым заседанием FOMC обнаружились проблемы долларового финансирования

 

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Интересы для трейдеров

·         В лонгах по AUDNZD лучше зафиксировать прибыль, пока пара выше 1,0800, чем ждать более сильных движений

·         Снимаем лонги по EURUSD, не дожидаясь срабатывания стопа на 1,0980, из-за разочаровывающего поведения курса после заседания ЕЦБ в связи с риском от заседания FOMC.

 

Почему-то повышение цен на нефть на девять долларов вызвало лишь небольшое ослабление рисковых настроений на мировых рынках. Иена и швейцарский франк сегодня утром отступают, а валюты развивающихся стран показывают только умеренную коррекцию по сравнению с понедельничным открытием. AUD за ночь потерпел некоторый ущерб за счет оправдания «голубиных» ожиданий от протокола заседания РБА, но в целом активность невелика, несмотря на драматические события на других рынках.

 

Согласно таким индикаторам, как Fedwatch от CME, рынок считает значительной вероятность того, что FOMC завтра не станет снижать ставки. Не очень понятно, в чем тут логика – опасения инфляции из-за скачка цен на нефть? Сейчас, в эпоху бума сланцевой нефти в США, цены на нефть совсем по-другому влияют на рост американской экономики. Оптимальная точка для стимулирования разработки сланцевых месторождений без перегрузки остальной экономики налогами, вероятно, как раз на текущем уровне или немного выше. Но если ФРС завтра не снизит ставки, это будет одна из самых крупных ошибок за нынешний цикл, включая и заседание в декабре 2018 г., которое спустило лавину распродажи на рынках акций.

 

Проблема финансирования USD вновь подняла голову со внезапным скачком спреда FRA-OIS (до 45 базисных пунктов вчера по сравнению с 32 б.п. позавчера и менее чем 20 б.п. в мае-июне), который указывает на резкое сжатие долларовой ликвидности. Ближайшие причины этого – растущий дефицит трамповских бюджетов, наращивание резервов Казначейства США и вероятные выплаты корпоративных налогов, но в системе в целом кончается свободное пространство, и поэтому Федрезерву важнее показать, что он видит эту проблему, чем подать какие бы то ни было сигналы через точечную диаграмму или экономические прогнозы. Чтобы опередить кривую ожиданий, ФРС должна признать, что потеряла контроль над ситуацией, и указать на скорый переход к количественному смягчению. Сейчас она может управлять либо своим балансом, либо процентными ставками, но не тем и другим.

 

График: AUDUSD
Пара AUDUSD за ночь наконец уверенно свернула за угол и дала надежду «медведям»: важная область сопротивления в итоге недели удержалась. С начала 2018 года эта пара находится в хорошо установившемся нисходящем тренде. Завтрашнее заседание FOMC решит ее судьбу на ближайшее время: еще одна ошибка ФРС может привести к ускорению роста доллара США. Октябрь, в котором должны начаться американо-китайские переговоры о торговле, несет для AUD новую интригу. Судя по опубликованному ночью протоколу РБА, банк намерен снизить ставку на ближайших заседаниях по крайней мере на 0,50%, хотя 1 октября может и оставить ее неизменной. 

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10

USD Для начала устойчивого ослабления доллара США Федрезерв должен не только снизить ставки, но и вынести на обсуждение вопрос долларового финансирования и количественное смягчение (и показать готовность действовать на этом фронте).

EUR Ближе к вечеру будут потенциально интересные выступления представителей ЕЦБ, особенно Ф. Лейна, которого на будущее нужно считать гуру регулирования при политическом главенстве Кристин Лагард. Область 1,1000 будет решающей для дневного закрытия после завтрашнего заседания FOMC.

JPY Иена чувствует себя неважно. Видимо, дело в том, что рост цен на нефть в целом негативен для Японии с ее полной зависимостью от импорта нефти; кроме того, сохраняется повышенная доходность американских облигаций и рисковые настроения.

GBP Фунт стерлингов по-прежнему ждет положительного исхода. Похоже, что риск жесткого Брекзита 31 октября сохраняется, и даже если его не случится, отсрочки не улучшат экономический рост Великобритании, обреченный на слабость.

CHFВысокая склонность к риску на всех фронтах держит CHF далеко от центра событий. Судя по данным о вкладах до востребования, восходящее давление на франк в последние недели снизилось.

AUDПротокол РБА показывает, что его руководство тревожится о перспективах строительной отрасли и недостаточном эффекте налоговых сокращений для экономики. Банк сохраняет намерение снижать ставки, но может не сделать этого 1 октября, надеясь на деэскалацию торговой войны США и Китая.

CADСкачок цен на нефть не слишком улучшил судьбу CAD . Закрытие пары USDCAD после заседания FOMC выше 1,3300 укажет на возможность роста.

NZDДоходности 2-летних облигаций Австралии и Новой Зеландии сравнялись, и для дальнейшего роста пары AUDUSD может быть трудно найти достаточную разницу между этими странами, если не появится фактора, явно отрицательного для НЗ.

SEK Для укрепления SEK нужно укрепление EUR, а оно после заседания ЕЦБ на прошлой неделе идет неважно. Рынок начинает подозревать, что Банк Швеции безнадежно застрял: безработица в августе подскочила вверх, составив 7,4% – худшее значение с 2015 г., показывающее, что июльский скачок выше 7,0% не был случайной флуктуацией.

NOK  Рынок застыл в ожидании решения Банка Норвегии в четверг. Мнения о возможности поднятия ставки резко разделены, но более вероятно, что за пределами первоначальной реакции валюта будет больше зависеть от изменений риск-аппетита после заседания FOMC.

 

Ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

16:30 – Выступление Гало и Лейна из ЕЦБ
17:10 – Выступление Кёра из ЕЦБ
22:45 – Отчет о состоянии счета текущих операций в Новой Зеландии

Опрос


Загрузка...