Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Пока Аргентину штормит, рубль ожидает пожара
Автор публикации:
13.08.201958

Пока Аргентину штормит, рубль ожидает пожара

Развивающиеся рынки один за другим дают повод для нервозности. На этой неделе «рушатся» фондовые площадки Аргентины, утягивая за собой песо, после разочаровывающих президентских праймериз. Действующий президент-консерватор нравится трейдерам, а потому его провал на предварительном этапе выборов стал настоящей неожиданностью и мгновенно отразился на котировках. Начались разговоры о страхах перед новой волной дефолта в стране, что стало четким сигналом для инвесторов: «спасаться бегством» и продавать национальные активы.

Как же это отразится на интересе инвесторов к рублю? Подобную ситуацию мы видели и ранее: первоначальный спад курса аргентинского песо в прошлом году и проблемы Турции – наоборот, какое-то время поддерживали спрос на российские активы, куда как раз и бежали трейдеры. Однако если общая тенденция станет той искрой, которая перекинет пламя на российские рынки, позициям рубля едва ли будет можно позавидовать.

При этом, «пожар» уже начинает разгораться. Следующий на очереди – Гонконг, беспорядки в котором привели к приостановке авиавылетов, отправив национальный индекс Hang Seng к минимумам с начала января. Интересно, что позиции пока еще удерживает нефть. Более того, Brent удается еще и развивать аккуратное наступление, прибавляя четвертую торговую сессию подряд и оккупировав сегодня уровень 58.50.



Однако одних лишь позитивных новостей по нефти для уверенности рубля в завтрашнем дне явно недостаточно. Пошатываясь, российская валюта начала вторник снижением по отношению к доллару и евро. Так, USDRUB подскочила на старте торгов до 66.67, опустившись к полудню до 65.57 (+17 коп. с начала дня). EURRUB начала торги по 73.53, позже скорректировавшись до 73.38.



Вывод следующий: проблемы развивающих рынков, которые вспыхивают то тут, то там, пока рассматриваются игроками как отдельные вспышки. Складывать из них общую картину инвесторы не стремятся, ведь в этом случае пришлось бы избавлять от всего спектра активов развивающихся стран: в том числе, рубля.

Команда аналитиков FxPro

Опрос


Загрузка...