Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Нерешительность ФРС подстегнула доллар США
Автор публикации:
01.08.201984

Нерешительность ФРС подстегнула доллар США

 

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание:  ФРС объявила о снижении ставок и прекращении количественного ужесточения, но в остальном не сообщила ничего нового. Пресс-конференция оставила рынок с ощущением, что Федрезерв медлит и увеличивает отставание от кривой. USD подскочил, а это означает скорый ответ администрации Трампа.

Интересы для трейдеров

Для тех, кто ожидает ограниченного роста USD и перехода через некоторое время к ослаблению риск-аппетита:

       Накапливаем шорты по USDJPY (пока эта пара ниже 110,00) со стопами на 110,25, на возврат ниже 107

       Фиксируем прибыль с покупки краткосрочных пут-опционов по EURUSD

       Долгосрочные колл-опционы по EURUSD по мере приближения спота к 1,1000 (например, колл на 1,1300 со сроком 3 месяца или дольше)

Заседание ФРС принесло снижение ставок, прекращение QT и разочарование

Несмотря на спешное прекращение количественного ужесточения (QT), сочетание ожидаемого снижения ставок на 25 б.п., нового заявления и двух «ястребиных» особых мнений было воспринято как скорее «ястребиное». Первоначальный рост USD был связан в основном с разрешением вопроса «50 или 25?»: было ненулевое меньшинство участников рынка, ожидавших большего сокращения ставки. Два особых мнения не стали большой неожиданностью, ведь они исходят от известных «ястребов» среди голосующих членов (Э. Джордж и Э. Розенгрена). В итоговом заявлении изменения минимальны. Не считая упоминания новой даты остановки QT, лишь в одном предложении было указано собственно сокращение ставки: «В свете последствий глобальных событий для экономических прогнозов, а также низкого инфляционного давления Комитет принял решение снизить [целевую ставку]».

Но в большей степени рост USD по всему спектру был вызван пресс-конференцией председателя Пауэлла, на которой тот, отвечая на один из первых вопросов, обозначил нынешнее снижение ставки как «коррекцию середины цикла». Из-за этого кривая доходности американских облигаций резко уплощилась, так как краткосрочные доходности подскочили обратно вверх из-за подозрений, что ФРС медлит и опять увеличивает отставание от кривой. Остаток пресс-конференции Пауэлл в основном не очень убедительно отвечал на вопросы, спотыкаясь на собственных словах на тему того, будет ли это первое в серии снижений или та самая «коррекция середины цикла». Ясно только то, что ФРС не знает, что будет делать, и скрещивает пальцы за спиной, желая сохранить все варианты открытыми.

Спешное прекращение QT, похоже, означает, что Федрезерв встревожен проблемами с долларовой ликвидностью, которые будут только расти по мере увеличения бюджетного дефицита США, если замедление американской экономики разовьется в этом году до рецессии. По сути, ФРС потеряла контроль над собственной политикой, и нынешнее укрепление USD только ускорит снижение ставок и переход к количественному смягчению.

Как и ожидалось, ответ от президента Трампа не заставил себя ждать. Тот обрушился на Пауэлла за недостаточно «голубиный» результат: «Как обычно, Пауэлл нас подвел, но по крайней мере он прекращает количественное ужесточение, которое вообще не надо было начинать – инфляции нет». И еще: «Рынок хотел услышать от Джея Пауэлла и от Федеральной резервной системы, что это только начало длительного и агрессивного цикла снижения ставок наравне с Китаем, Евросоюзом и другими странами мира...»

Так что же дальше?

Ограниченный рост USD – местами. Укрепление доллара само по себе сеет семена для следующего шага ФРС, а если он продолжит расти (и даже если останется на текущем уровне), то президент Трамп наверняка вмешается еще агрессивнее. Перейдет ли USD к ослаблению – зависит от вопроса, который описан ниже. Но можно ожидать, что поворот к ослаблению сначала пройдет относительно других важнейших валют, особенно JPY , несмотря на сложности с валютами развивающихся стран.

Когда Трамп перейдет от твитов к действиям? Близятся реальные перемены, так как Трамп скоро приложит все силы для ослабления USD, считая действия ФРС недостаточными. Хотя многие в Конгрессе США, кажется, поддерживают это, и свидетельством тому является безумный законопроект от демократов, который предполагает налогообложение всех инвестиций в краткосрочные ценные бумаги и недвижимость в США. Вряд ли этот законопроект будет принят, однако он явно служит сигналом.

Изменится ли динамика риск-аппетита? Вопрос действительно критически важный. Пока что в этом году мировые рынки радуются существенному изменению намерений ФРС и всемирной поддержке в монетарных курсах других центральных банков. Однако многие подчеркивают, что чаще всего центральный банк начинает цикл смягчения в связи с реальным замедлением темпов экономического роста, что требует переоценки рисковых активов. Поэтому крайне важно, перейдет ли риск-аппетит наконец к снижению. Забавно, что это может быть связано с двумя совершенно разными ситуациями: либо а) очень слабыми данными, например, данные индекса ISM на этой неделе и пятничный отчет о рабочих местах в США за июль, из-за чего рынок скорее будет тревожиться об экономическом цикле, а не порадуется результатам сокращения ставок, либо б) достаточно сильными данными, которые вызовут очередную истерику на рынке, ведь они указывают на менее существенное сокращение ставок.

Краткий обзор по валютам G10

USD –  Уплощение кривой доходности США означает, что рынок считает, будто ФРС не желает знать, в каком направлении ей следует двигаться, и медлить, оставаясь где-то позади кривой. Доллар может не сохранить сильную позицию относительно других основных валют, ведь это быстро приобретет более масштабную политическую окраску, и ФРС не контролирует ситуацию, поскольку ее действия уже предопределены.

EUR – Уровень 1,1000 является следующей важной отметкой для пары EURUSD – в целом намечается поддержка, но есть некоторый риск падения на фоне рисков в связи с Брекзитом и с тем, что Марио Драги перед своим уходом снимет все тормоза.

JPY – Повышение доходности облигаций США привело к автоматическому подскоку пары USDJPY немного вверх – но длинный конец кривой доходности США более стабилен при вчерашнем уплощении кривой – так что мы ожидаем, что такая динамика сойдет на нет, возможно, не доходя до уровня 110,00.

GBP – Сегодняшнее заседание Банка Англии не представляет особого интереса. У Банка Англии нет реальных вариантов действий для жесткого Брекзита, которые существенно смягчат этот удар. Пара EURGBP вчера пыталась выйти из трудной ситуации несмотря на отсутствие реального развития событий на фоне новостей о том, что премьер-министр Джонсон вчера направил своего представителя, чтобы донести свой посыл до лидеров ЕС.

CHF – Пара EURCHF еле держится на уровне 1,1000 после того, как на прошлой неделе она торговалась ниже – вероятна корреляция с парой EURJPY, риск-аппетитом и развитием событий вокруг Брекзита.

AUD – После некоторого падения в связи с данными об ИПЦ за II квартал вероятность того, что РБА снизит ставки на следующей неделе, стремится к нулю. Однако ожидается снижение ставок в дальнейшем, и пара AUDUSD сейчас снова опустилась до области ниже 0,6830 – вероятны новые минимумы.

CAD – Возникает важная зона сопротивления вплоть до примерно 1,3300 в паре USDCAD , если мы вообще когда-либо увидим, как CAD переходит к росту.

NZD – Вчера вышли очень слабые данные исследования банка ANZ за июль – неужели мы, наконец, видим рост в паре AUDNZD? Чтобы ответ был положительным, может потребоваться более существенный катализатор.

NOK и SEK – Недавнее разочарование в связи с данными о ВВП Швеции привело к тому, что пара USDSEK сегодня демонстрирует новые максимумы аж с 2002 года. NOK бьется около важного уровня поддержки относительно евро, ведь все «малые» валюты развитых стран сейчас не в почете, хотя учетная ставка Банка Норвегии положительная.

Опрос


Загрузка...