Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Данные о количестве рабочих мест для рынка важнее, чем ФРС?
Автор публикации:
05.07.201962

Данные о количестве рабочих мест для рынка важнее, чем ФРС?

 

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: Предстоящую сегодня публикацию июньских данных о занятости в США ждут с большим нетерпением, так как возникла идея, что они должны стать решающим фактором для величины сокращения ставки ФРС, которое ожидается на заседании FOMC 31 июля. Но для тактических трейдеров изменение количества занятых рабочих мест может быть важнее, чем решение ФРС.

Кратко о рынке

Сказать почти нечего, так как рынки США вчера были закрыты по случаю праздновании Дня независимости, на котором президент Трамп, выступая в столице страны, призвал к «единству». Фьючерс на американский индекс S&P 500 ночью достиг рекордного максимума, хотя азиатская торговая сессия в преддверии важных данных из США прошло довольно тускло.

Интересы для трейдеров

Замечание: трейдерам стоит подумать о защите шортов по USD (на время выхода американских данных) через очень краткосрочные опционы вместо рыночных стопов. Это может быть более затратно, но сохраняет торговлю живой независимо от краткосрочных движений рынка.

• Сохраняем шорты по USDJPY со стопами чуть ниже 108,50

• Оставляем половину длинных позиций по EURUSD, стопы на 1,1225 (можно добавить в начале следующей недели в случае ухода выше 1,1350)

• Сохраняем лонги по AUDNZD со стопами на 1,0425; целевой уровень как минимум 1,0625, а со временем 1,0700

• Сохраняем шорты по EURNOK со стопами выше 9,675, на подход к 9,50 и далее ниже

Насколько важны сегодняшние данные об изменении количества занятых рабочих мест в США?

На рынке в последнее время доминирует вопрос о величине сокращения ставки ФРС на заседании FOMC 31 июля. Большинство всё еще рассчитывает скорее на 25 базисных пунктов, чем на 50. И сегодняшний отчет о занятости в США, особенно данные об изменении количества занятых рабочих мест вне сельского хозяйства за июнь, считается вероятным арбитром для этого вопроса. (Причем, как мы уже указывали, пересмотр данных за предыдущие два месяца может еще прибавить ему веса. На днях мы давали ссылку на статью грозного А. Гэри Шиллинга, которая подчеркивает важность наблюдавшихся в последнее время постоянных пересмотров вниз. Это означает, что рост количества рабочих мест, возможно, уже в апреле прошел циклический поворот к худшему, так что США уже могут быть в фазе рецессии.)

Рынок может остро отреагировать на неожиданные данные в ту или в другую сторону, но я лично считаю, что уже сейчас очень велика вероятность снижения ставки в июле на 50 базисных пунктов. На это есть две причины. Во-первых, несмотря на растущее как снежный ком ожидание значительного смягчения от ФРС, кривая доходности американских облигаций совершенно не увеличила свою крутизну. Более того, в последние дни длинная часть кривой стала еще более плоской, отбив намечавшееся увеличение крутизны. Это означает, что ФРС со своими стимулирующими мерами отстает от событий. Во-вторых, американский доллар не показал существенного ослабления и до сих пор не очень далек от многолетнего максимума – по крайней мере, относительно измеряемой Федрезервом торгово-взвешенной корзины.

Разворот риск-аппетита?

Примечательно господствующее на рынках благодушие. Акции интенсивно покупаются, у корпоративных облигаций всё хорошо, а кэрри-трейдеры получают большие доходы от валют развивающихся стран. Среди валют, которые лучше всего вели себя с заседания FOMC 1 мая – турецкая лира (кэрри более 10% относительно USD) и аргентинское песо (более 15% за это же время). Так что сегодняшние данные о занятости в США могут оказаться важной проверкой настроений, если они будут плохими, а тем более очень плохими. Продолжат ли эти данные заманивать в риски на фоне снижения ставок и ожидания дальнейшего смягчения от ФРС и других центробанков, или же страх предстоящей рецессии переменит настроения? И находится ли ФРС по-прежнему далеко позади кривой?

Вероятно, не менее интересным будет и случай хороших данных по росту количества рабочих мест в США и то, как рынок его переварит. Неужели мы находимся в мире, перевернутом с ног на голову, где хорошее состояние экономики США является самой худшей в мире вещью для рынков, поскольку вызывает сомнения в том, что ФРС продолжит щедро раздавать деньги?

График: AUDUSD

Наблюдаем за ключевой областью сопротивления в паре AUDUSD, ведь выше мы задаемся вопросом о развороте риск-аппетита. Если из США будут поступать слабые данные, но рынок продолжит радоваться всё более быстрому снижению учетной ставки ФРС, забыв об опасениях насчет замедления роста мировой экономики, то пара AUDUSD может продолжить движение вверх: область 0,7000-0,7100 в любом случае выглядит разворотной.

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Если ФРС ускорит снижение, это в конечном итоге неблагоприятно для USD, но «тернистость» курса является вопросом критической важности: это первый случай в истории, когда USD играет роль безопасной гавани даже при том, что ФРС осуществляет агрессивное снижение ставок, ведь обычной причиной для последнего является глобальное сокращение рискованных активов.

EUR – Ожидаем, что евро в итоге пойдет вверх по сравнению с долларом США, однако невероятно низкие процентные ставки и перспективы дальнейшего снижения ставок со стороны ЕЦБ не особенно вдохновляют. Чтобы было понятно: доходность 30-летних гособлигаций Германии показала снижение, которое с точностью до базисного пункта совпало с динамикой доходности 30-летних облигаций США, хотя последние торговались ниже 25 базисных пунктов.

JPY – Рост иены несколько слабеет на фоне сильного энтузиазма по отношению к рискованным активам во всем мире, хотя обычно динамика иены наиболее близка к динамике доходности долгосрочных облигаций США. Рост валют развивающихся стран представляет некоторую проблему: японские кэрри-трейдеры получают высокую доходность по операциям кэрри-трейд на развивающихся рынках, финансируемым в JPY.

GBP – Индекс деловой активности в британской сфере услуг на этой неделе едва указывает на рост: сложно поверить, что рынок всё еще считает низкой вероятность снижения ставок Банком Англии на заседаниях 1 августа и даже 19 сентября, несмотря на недавние заявления Карни.

CHF – Шумиха на тему того, что ЕС потерял доступ к фондовым биржам Швейцарии, не вызывает особого роста волатильности. Ключевой тест для пары EURCHF возникнет, если она станет торговаться около отметки 1,1000.

AUD – Ранее на этой неделе было принято снижение налогов, однако в плане ВВП это выглядит несущественным. А меры стимулирования предложения не принесут особого результата, если страна движется в сторону рецессии. Наблюдаем за поведением риск-аппетита, как мы уже писали выше, на предмет того, находится ли пара AUDUSD на пике или может стремиться еще выше. Сильная коррекция цен на железную руду в Китае, которая случилась ночью, пока не особенно повлияла на AUD .

CAD – Как и в случае с AUD, CAD уперся в важную область сопротивления относительно USD (1,3000 в паре USDCAD ). Нам интересно, требуется ли дальнейшее усиление беспечности, чтобы вызвать немедленное дальнейшее укрепление «сырьевых» долларов. Риск возвращения к среднему уровню количества рабочих мест в Канаде указывает на риск ослабления в сегодняшней публикации этих данных.

NZD – Лучше рассматривать NZD в контексте пары AUDNZD, где мы в последнее время отмечаем возврат выше уровня 1,0500 – с технической точки зрения это перспективно для трейдеров, играющих на повышение (и, соответственно, на понижение новозеландского доллара). Отступление далее к уровню 1,0600 предполагает более конструктивный среднесрочный прогноз относительно повышения.

SEK и NOK – Ни одна из этих скандинавских валют сейчас не проявляет дальнейшей динамики при их прорыве вверх по сравнению с евро, ведь два центральных банка единственные в мире планируют повышение ставок. 

Опрос


Загрузка...