Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Буллард портит настроение долларовым «медведям»
Автор публикации:
26.06.201961

Буллард портит настроение долларовым «медведям»

 

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард испортил настроение долларовым «медведям», обозначив поддержку сокращения на 25 б. п. на июльском заседании FOMC. Это сохранило ожидания от ФРС на том же уровне, хотя председатель Пауэлл подтвердил наклонность к снижению, а американские акции вчера покатились с горы.

В своем интервью Bloomberg голосующий член Федерального комитета по операциям на открытом рынке Джеймс Буллард, который возражал против июньского решения FOMC в пользу сокращений, сказал, что поддержит сокращение на 25 базисных пунктов на июльском заседании. Поскольку сейчас идет спор о том, решится ли ФРС на более значительное сокращение в 50 б. п. в июле (вероятность этого составляет 20%), такая позиция выглядит скорее «по-ястребиному», учитывая то, что она исходит от наиболее активного «голубя». Вместе с сообщением о том, что американский окружной суд признал три крупных китайских банка виновными в нарушении режима санкций против Северной Кореи, это вызвало падение риск-аппетита и консолидацию почти всех недавних изменений на рынках: золото резко консолидировалось, USD подскочил, а рисковые настроения ослабли.

Председатель ФРС Джей Пауэлл вчера, пожалуй, тоже выступил в менее «голубином» тоне, чем несколько ослабил ветер в парусах трейдеров, играющих на понижение USD. Подтвердив наклонность к снижению ставки из-за роста беспокойства о перспективах экономики, он всё же настоял, что эти перспективы пока «благоприятны» и сказал, что ФРС не хочет «чрезмерно реагировать» на колебания данных и настроений.

Вчера обнаружилось очень неприятное падение на 10 пунктов июньского индекса потребительской уверенности в США. Теперь он находится на том же уровне, что и в январе, а то был наименьший уровень с сентября 2017 года. На этот раз резкое снижение уверенности не сопровождалось таким полуобрушением рынка акций, как в конце 2018-го. Величина потребительской уверенности лучше всего коррелирует с данными о занятости, а самые часто публикуемые данные о занятости – это еженедельный отчет о количестве первичных заявок на пособие по безработице, который при снижении уверенности должен начать повышаться по скользящей средней. Пока роста количества этих заявок не наблюдается; скорее оно стабилизируется после нескольких лет снижения, но «медведям» нужно внимательно за этим следить. Если на следующей неделе рост количества рабочих мест вне сельского хозяйства окажется почти нулевым или даже отрицательным, то можно будет игнорировать слова Булларда и ожидать от ФРС более агрессивного смягчения.

Сейчас многое будет зависеть от предстоящего саммита G20 и от эффектов конца квартала. Рынок пока не уверен, чего ждать от первого, а что касается вторых, то нужно обращать основное внимание на то, как поведут себя после конца квартала облигации. Напомним, что в течение этого квартала доходность 10-летних гособлигаций США упала на 40 б. п. и достигла круглого значения 2,00%.

Интересы для трейдеров

Покупаем на снижениях EURUSD со стопами по дневному закрытию ниже 1,1300.

Шорты по EURNOK со стопами выше 9,71, на прохождение значительно ниже 9,60.

Лонги по AUDUSD, но возможна тактическая фиксация прибыли при выходе выше 0,7000.

График: EURUSD

Для продолжения роста паре EURUSD нужно найти поддержку, лучше всего в области 1,1350, и в любом случае нужно избежать падения ниже 1,1300. Обратите внимание, что первый уровень подходит к 200-дневной скользящей средней и что там был еще и локальный разворотный максимум.

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Скачок доллара на фоне вчерашних событий довольно умеренный, и «медведям» он пока не угрожает. Как мы уже отметили, для них станет серьезным испытанием то, когда (если вообще) негативные новости из США станут отрицательно влиять на общую склонность к риску.

EUR – Еще раз, внимание на области 1,1350 в паре EURUSD, пробой которой может привести к дальнейшему падению, но, как сказано выше, пока держится порог 1,1300, мы сохраняем положительный прогноз.

JPY – Вчерашний день показал, что для направления иены важнее доходность долгосрочных облигаций, чем риск-аппетит. Восстановление в паре USDJPY угрожает «медвежьему» прогнозу только при закрытии выше 108,00.

GBP – Пара EURGBP атакует новые высоты, а рынки продолжают трястись над вопросом «жесткий Брекзит или Корбин». И хотя лидер лейбористов Джереми Корбин не очень популярен, рост вероятности всеобщих выборов повышает тревогу, что голоса за Брекзит могут разделиться между Партией Брекзита и консерваторами, позволив лейбористам победить.

CHF – Укрепление здесь может частично объясняться ослаблением фунта стерлингов из-за неопределенности с Брекзитом, но неспособность доходностей европейских облигаций отскочить от рекордных минимумов тоже влияет. Смотрим на область 1,1000 в паре EURCHF на предмет того, станет ли Швейцарский национальный банк действовать.

AUD – Реакция на встречу Си Цзиньпина и Дональда Трампа на саммите G20 в случае каких-либо явных продвижений будет ощущаться здесь особенно остро. Пара AUDUSD в своем росте подбирается к ключевому уровню 0,7000, над которым, учитывая его техническую важность, наверняка расположены стопы большого количества спекулятивных шортов.

CAD – Ралли канадского доллара поддерживается взрывным ростом цены на американскую нефть WTI из-за недавнего взрыва на крупнейшем НПЗ восточного побережья. Трудно ожидать, что пара USDCAD выбьет уровни 1,3050-1,3000, если склонность к риску будет слабой. И для рынка нефти, и для рисковых настроений вероятны важные сигналы с проходящих в эти выходные саммитов G20 и ОПЕК.

SEK – Неплохой технический пробой вниз в паре EURSEK начинает разрывать длительный восходящий тренд. Нужно удержаться локально ниже 10,60 и в дальнейшем продвинуться хотя бы до 10,40, хотя распродажа до 10,25-10,50 сделала бы более сильное заявление на перспективу.

NOK – EURNOK ползет вниз довольно вяло после первоначального прорыва, связанного с «ястребиной» политикой Банка Норвегии. Интересно, помешает ли движение NOKSEK на фоне неожиданного скачка SEK общему росту NOK ? Следующий интересный момент для пары EURNOK – область 9,55-9,50.

Опрос


Загрузка...