Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Снижение USD нуждается в еще одной проверке
Автор публикации:
24.06.2019251

Снижение USD нуждается в еще одной проверке

 

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: USD резко повернул вниз, так как рынок радуется ожидаемой цепочке снижения ставок ФРС. Но нужно помнить, что усиленное смягчение со стороны ФРС потребует плохих новостей об экономике США – а такому в прошлые циклы рынок точно не был рад.

Доллар США закончил прошлую неделю на низкой ноте: пара EURUSD впервые с марта закрылась выше 1,1350. Валюты развивающихся стран приятно взволнованы: мировые рынки празднуют возвращение Федрезервом на стол регуляторной «чаши для пунша». Сложной задачей для рынков активов теперь будет справиться с реальным замедлением американской экономики, которое означает, что ФРС перед запуском кампании смягчения (практически гарантированным в июле) уже изрядно отстает от кривой.

Так что да, ФРС намерена сокращать ставки и может провести мощную серию таких сокращений при углублении признаков экономического ослабления, но радость рынка в смысле рисковых настроений может резко оборваться. Поведение доллара США при следующем приступе безрискового поведения будет проверкой того, насколько сильного ослабления USD можно ожидать. Но пока похоже, что он повернул вниз и, возможно, прошел максимум за текущий цикл.

Управляющий Резервного банка Австралии Лоу этой ночью выразил сожаление о том, что «все переходят к смягчению» и теперь РБА трудно получить что-либо от собственной кампании смягчения. Он считает, что значительную часть воздействия мягкой политики дает обменный курс: «Если все переходят к смягчению, то нет канала обменного курса». Довольно по-ястребиному прозвучали его слова, что «есть пределы того, чего можно достичь дальнейшим смягчением» и что опасно пытаться «переголубить» другие центральные банки. В целом его комментарии повторяют более ранние, когда он выражал неудовольствие чрезвычайно низкими процентными ставками. Лучше, говорил он, правительству воспользоваться низкими ставками, чтобы инвестировать в инфраструктуру и стимулировать экономику бюджетно-налоговыми мерами. Намек ли это, что Лоу не захочет опускать базовую ставку ниже 1,00%? Рынок ждет большего, так что не переключайтесь.

Что ж, к смягчению переходят всё-таки не все, и вот наконец статус «одинокого ястреба» Банка Норвегии начинает работать на повышение NOK , при поддержке мощного всплеска риск-аппетита после заседания FOMC на прошлой неделе и последнего рывка цен на нефть. Пара EURNOK пробила нижнюю границу канала, но пока не перешла к «медвежьему» тренду. Расхождение «голубиной» политики ФРС и «ястребиной» Банка Норвегии наконец привлекает внимание, как мы обсудим ниже, с графиком.

Интересы для трейдеров

Рассматриваем вход в лонги по AUDUSD на снижениях, со стопами ниже 0,6870, при прорыве выше 0,7000 возможно увеличение.

Покупаем на снижениях EURUSD (стопы разместить непросто – где-то ниже 1,1300) в расчете на попытку движения к 1,1500.

График: USDNOK

Расхождение в политике между пауэлловской ФРС и олсеновским Банком Норвегии, наиболее сильное среди G10, наконец начинает сказываться на курсе пары USDNOK. Скоро она подойдет к 8,40 – нижней границе диапазона за этот год. ФРС, по мнению рынка, намерена устроить серию сокращений ставки, а от Банка Норвегии теперь ожидают еще одного ее поднятия в сентябре (в конце прошлой недели Олсен это высказал явно).

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Американский доллар отступает и, возможно, прошел максимум за цикл. Как говорилось выше, мы ждем, как он себя поведет в случае снижения рисковых настроений из-за тревоги о долларовой ликвидности (чего пока не наблюдается).

EUR – Евро пытается повернуть вверх относительно доллара, но может уступать менее важным валютам, пока продолжается период высокого риск-аппетита. Внимательно следим за гонкой за лидерство в Европейском центральном банке и за признаками хода битвы за лидерство в Еврокомиссии. Налогово-бюджетный подход может сотворить для евро чудеса.

JPY – Интересно, что доходность облигаций на длинном конце несколько приподнимается, так как очень трудно поддерживать взрывной рост одновременно в акциях и в долгосрочных облигациях казначейства США. На этой неделе завершается квартал, и возможны значительные изменения в портфелях – вероятно, не в пользу JPY , если «длинные» доходности продолжат расти.

GBP – Фунт стерлингов с трудом держится против евро, но пока нельзя сделать далеко идущих выводов: нужно ждать официальной передачи власти и оценить обстановку на следующем раунде европейско-британских переговоров.

CHF – Франк смотрится несколько самоуверенно на фоне безоглядного роста риск-аппетита, восстановления доходности облигаций и слишком, вероятно, серьезного восприятия рынком заявлений уходящего Драги.

AUD – Заявления со стороны РБА представляют риск для всё еще обильных шортов по AUD , но паре AUDUSD нужно добраться до ключевой области 0,7000, чтобы дать технические признаки явных изменений.

CAD – Всплеск цен на нефть и «горячие» данные ИПЦ, вышедшие на прошлой неделе в Канаде, дают паре USDCAD подойти к нижней границе канала. Следующее препятствие – область 1,3000.

NZD – Если паре AUDNZD не удается пойти в рост на разности спредов процентной ставки, то, может быть, трейдерам стоит взглянуть на фундаментальные показатели счета текущих операций. Его дефицит в Новой Зеландии углубился в I квартале до 3,6% ВВП, причем последние три квартала показывают крупнейшие значения дефицита с 2013 года. В Австралии же за последние кварталы состояние текущего счета быстро улучшалось и сейчас находится на уровне минус 0,6% ВВП, наименее отрицательном за новейшую историю.

SEK – Пара EURSEK тяжело нависла над важной разворотной областью 10,60 и при имеющейся обстановке вполне может ее пробить.

NOK – Как указано выше, в текущих обстоятельствах у нас положительный прогноз для NOK. Смотрим, удастся ли паре EURNOK пробить следующую разворотную область ниже 9,60.

Опрос
Оценка: 3.0


Загрузка...