Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Индекс страха тает, а рубль – наращивает обороты
Автор публикации:
17.04.201976

Индекс страха тает, а рубль – наращивает обороты

На финансовых рынках сохраняется тяга в рисковые активы, за счет чего рубль продолжает набирать позиции. USDRUB и EURRUB вернулись в область многомесячных минимумов, откуда разворачивались к росту в конце марта.

В последние дни российская валюта усиливала свой отрыв в основных парах, укрепившись с начала года на 8.8%, в то время как ближайшие последователи – мексиканский песо и украинская гривна – прибавляют лишь по 4%. Один из главных «отстающих» этого года, турецкая лира, несколько отыграла потери предыдущих дней на фоне общей тяги в доходные активы.

Важно понимать, что доллар провалился под 64, а евро – под 72.50. Трейдерам следует внимательно следить за динамикой рубля вблизи этих ключевых отметок.

Развитие снижения от этих уровней способно вызвать сильное движение на рынках, нацелив, согласно теханализу, EURRUB в область 70, а USDRUB – к 62.

Однако важно понимать, что рынки в настоящий момент выглядят слишком беззаботными. Индекс VIX, «индекс страха» опустился до 12 – минимального значения с октября прошлого года. Последняя история показывает, что фондовые рынки (в частности, S&P500) на протяжении последних 2-4 недель разворачиваются к снижению, вдохновленные падением VIX к столь низким значениям.

По мнению аналитиков FxPro, несмотря на успехи рубля и бравурную поступь рисковых активов, стоит сохранять осторожность в отношении дальнейших перспектив. Вполне может оказаться, что потенциал укрепления исчерпан, а в котировки заложены чересчур оптимистичные ожидания.

 

 

Александр Купцикевич, аналитик FxPro

Опрос
Оценка: 3.5


Загрузка...