Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » FxPro: Рубль на пороховой бочке
Автор публикации:
02.04.201913

FxPro: Рубль на пороховой бочке

USDRUB поднималась в понедельник до 65.85, однако в конце дня резко развернулась к снижению, закрыв торги понедельника падением на 47 копеек до 65.17. EURRUB коснулась отметки 74, но окончила сессию на уровне 73.08.

Рубль восстанавливал позиции вслед за усилением спроса на рисковые активы после новостей о росте производственной активности в Китае и США, а также сообщений о прогрессе в торговых переговорах этих стран.

Штаты рассматривают новые санкции против Ирана и Венесуэлы: эти новости в моменте поддерживают котировки нефти и заодно – российской валюты. Однако сам факт такого внимания Штатов (крупнейшего производителя нефти) к «конкурентам» на этом рынке заставляет с напряжением ожидать новостей о санкциях против России.

Как мы видели на прошлой неделе, рубль по-прежнему чрезвычайно чувствителен к новостям с этого фронта. За счет программ покупки валюты для минфина, зависимость от краткосрочных колебаний нефти практически исчезла, а низкий уровень госдолга и сбалансированный бюджет позволяют исключить платежеспособность России из перечня насущных рисков для инвесторов.

Тем не менее, запрет на покупки новых выпусков гособлигаций, в случае его оглашения, станет серьезным отрицательным фактором для котировок рубля.

Пока он остается вблизи многомесячных максимумов к доллару и евро, потенциал ослабления выше шансов дальнейшего роста. А недавние колебания следует рассматривать как естественную динамику на пути ослабления по крайней мере к верхней границе торгового диапазона у 69.0. Движение может растянуться на несколько недель или месяцев, а может и внезапно выстрелить, при объявлении жестких санкций против госдолга РФ. В любом случае рубль сейчас словно сидит на пороховой бочке, которая в любой момент способна рвануть.

 

Александр Купцикевич, аналитик FxPro

Опрос


Загрузка...