Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » FxPro: Инвесторы настроены на распродажу рубля
Автор публикации:
26.03.2019

FxPro: Инвесторы настроены на распродажу рубля

Российская валюта остается вблизи нижней границы торговых диапазонов последних семи месяцев. Пара USDRUB прибавляет с начала дня 31 копейку и сейчас торгуется на 64.39, после снижения на 57 копеек в понедельник.

EURRUB во вторник днем повышается на 29 копеек, достигая 72.80, опять-таки, после вчерашнего снижения на 56 копеек.

Такие колебания с трудом можно назвать затишьем. Скорее, это похоже на нервные метания участников в свете противоречивых сигналов глобальных площадок.

С одной стороны, мировой валютный рынок сохраняет спокойствие, отмечая стабилизацию курсов у достигнутых ранее уровней. Например, котировки доллара, иены и франка (традиционных валют-убежищ) избежали резких колебаний за прошедшие сутки.

Стоит помнить, что наиболее значимые изменения сопровождаются движениями сразу по нескольким секторам. Без заметной тяги в безопасность распродажа на фондовых рынках все еще выглядит краткосрочным эпизодом, которому вряд ли под силу развиться в устойчивую тенденцию.

С другой стороны, динамику долговых рынков сложно игнорировать полностью: слишком часто за последние годы они выступали в роли значимого драйвера.

Кроме того, вокруг рубля сгущаются и собственные риски. В настоящий момент их вполне достаточно для того, чтобы рубль начал терять позиции на фоне роста котировок нефти.

Со стороны теханализа, российская валюта выглядит перекупленной. Это означает, что без поддержки извне, любой рост рубля сейчас рискует обернуться быстрой коррекцией.

Вспомним, что в пятницу мы наблюдали максимальный торговый объем за последний месяц, а вчерашнее снижение USDRUB сопровождалось уже гораздо более скромными объемами.

Это четкий сигнал, что инвесторы будут более охотно реагировать на любые поводы для снижения доллара, нежели цепляться за призрачные причины для роста.

Не стоит также упускать из виду рост геополитической напряженности в последние дни, а также вполне реальные санкционные риски.

На наш взгляд, стоит сохранять осторожность в отношении рубля. Несмотря на то, что на глобальных рынках все же больше сигналов позитивного развития ситуации, потенциал резкого роста российской валюты с начала года, судя по всему, исчерпан, и инвесторы настроены именно на активные продажи.

Александр Купцикевич, аналитик FxPro

Опрос


Загрузка...