Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Начинается похмелье от заседания FOMC?
Автор публикации:
25.03.2019

Начинается похмелье от заседания FOMC?

 

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: Пятничная биржевая сессия стала для мировых рынков водоразделом: волатильность на всех фронтах внезапно поднялась со своих чрезвычайно низких уровней.

Этот тревожный переход к негативным настроениям всего через два торговых дня после очень «голубиного» поворота на заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке означает, что спокойствие на рынки пока не собирается возвращаться.

Неприятный всплеск волатильности в пятницу и распродажа на мировых рынках акций развернулись в «четырежды ведьмин день» в США (срок истечения сразу фьючерсов и опционов) и тем более шокировали, что случились всего через день после ускоренного роста акций. Но не стоит приписывать всё этому ежеквартальному фактору, вызывающему тактические потоки. Скорее их интенсивность повысило важнейшее событие прошедшей недели – выраженно «голубиный» поворот в тоне пауэлловской ФРС. Если связывать действия рынка с заседанием FOMC, то получается, что немедленная радостная реакция рынка на чрезвычайно «голубиный» поворот от ФРС в пятницу оказалась быстро отбита – а это громкий звонок, что аккомодационная политика ФРС уже полностью учтена в ценах.

Теперь самым важным фактором становится дальнейшая траектория экономики. Если экономика продолжит поворот к снижению, угрожая рецессией, то растущие ожидания сокращения ставки Федрезервом могут не дать поддержки, так как рынок волнуется о росте доходов и о традиционных для конца цикла вещах вроде расширения кредитных спредов, рисков дефолта и т.д.

Если же экономика продолжит ковылять на уровне низкого роста, соответствующем измерениям ВВП от ФРС (модель ФРБ Атланты дает 1,2% за I квартал, а Нью-Йорка – 1,3%), то смягчение политики ФРС может оказаться медленнее, чем ожидает рынок. Тогда положительный разрыв ВВП и стесненный рынок труда приведут к инверсии кривой доходности, росту инфляции и таким значениям роста почасовой оплаты труда, которые размоют перспективы доходов населения.

На валютном рынке пятничный неприятный поворот привел к резкому росту JPY благодаря идеальному сочетанию очень сильных облигаций казначейства США и слабого риск-аппетита. В паре USDJPY неожиданно возник уровень 110,00. Евро в пятницу, ближе к утру, так же резко упал из-за очень слабых предварительных данных индекса деловой активности за март, особенно в Германии, где значение индекса для обрабатывающей промышленности оказалось ниже 45. Валюты развивающихся стран тоже круто развернулись, особенно турецкая лира, рухнувшая в пятницу сразу на 7% относительно USD и лишь потом нашедшая какую-то поддержку в угрозах Эрдогана в адрес «банкиров» и спекулянтов, продающих TRY .

Неопределенность в теме Брекзита на этой неделе либо кардинально снизится, либо продлится за горизонт (в случае отсрочки): уже завтра предстоит третье голосование по варианту соглашения Терезы Мэй. Слухи о бунте среди министров, распространившиеся в выходные, сегодня утром стали опровергаться, но похоже, что дни Мэй как премьер-министра сочтены, даже если ее соглашение будет одобрено. Видимость в этом тумане близка к нулевой. Можно разве что сказать, что «ралли облегчения» в случае прохода варианта Мэй может разочаровать по масштабам, учитывая стратегический ущерб, нанесенный британской экономике за последние два года.

Теперь возможно усиление потока новостей об исходе торговых переговоров между США и Китаем: расследование Мюллера затихло, и с этой стороны близкой угрозы Трампу нет, так как не намечается обвинений в сговоре или препятствовании.

График: USDJPY

Пару USDJPY распродажа довела до интересной области – психологически важного уровня 110,00 и уровня дневного облака Ишимоку. Похоже, что разворотными зонами здесь являются уровни 111,00 в сторону роста и 110,00 в сторону снижения при риске падения до отметки 108,00. Ускоренное снижение долговой нагрузки на мировых рынках может привести к «развертыванию» операций кэрри-трейд по иене и тестированию более низких уровней. При этом обратное с наибольшей вероятностью является лишь риском, если рынки быстро успокоятся, а доходность в США резко возрастет, например, на фоне слабых результатов аукционов по государственным казначейским облигациям США на этой неделе.

Источник: Saxo Bank

Интересы для трейдеров

Длинные позиции по JPY в связи с шортами по парам AUDJPY и USDJPY, пока сохраняется слабый риск-аппетит.

Мы менее уверены насчет прогноза по USD – он «сдувается» там, где отсутствует интерес к снижению в паре USDJPY.

Рост шортов по паре EURNOK, ведь этот неожиданный зловещий маневр риск-аппетита неблагоприятен для NOK .

Краткий обзор по валютам G10

USD – Наблюдаем шоковое состояние, ведь USD повсеместно торгуется в зависимости от того, на какой паре заостряется внимание. Слабый риск-аппетит предпочел бы уверенность USD валютам развивающихся рынков, но в остальном это не столь явно проявляется. Наблюдаем с интересом за аукционами по двух-, пяти- и семилетним государственным казначейским облигациям. Они состоятся на этой неделе, и масштабы их просто огромны.

EUR – Валюта не столь слаба, как можно было бы подумать, если учесть ужасные пятничные данные по предварительным PMI за март. Сегодня утром Индекс делового оптимизма по Германии показал небольшой рост. Есть мнение, что евро может найти поддержку на фоне слабого риск-аппетита в связи с развертыванием операций кэрри-трейд в евро.

JPY – Иена является валютой с высоким бета-коэффициентом по сравнению с текущими факторами на рынке, как мы сказали выше.

GBP – Рынок выглядит оптимистичным по поводу перспектив фунта стерлингов с учетом водоворота неопределенности. Читайте мою пятничную статью на тему Брекзита, где я излагаю дальнейшие мысли.

CHF – Франк вдруг неожиданно вспомнил про свою старую роль безопасной гавани и может сохранить корреляцию с JPY в валютных парах, однако пара EURCHF  скоро окажется на болезненных для Национального банка Швейцарии уровнях, если она достигнет области 1,1200, то есть наиболее низкого уровня с лета 2017 года.

AUD – В пятницу на бирже было меньше давления на AUD , чем можно было бы ожидать, ведь в это же время произошло резкое падение доходности в Австралии, учитывая грядущие меры стимулирования от Резервного банка Австралии. Следующий шаг с наибольшей вероятностью зависит от развития событий в области торговых переговоров США и Китая.

CAD – Резкий рост пары USDCAD весьма хорош даже после некоторого сюрприза по ИПЦ в сторону роста, который произошел в пятницу (он был нивелирован очень плохими данными по розничным продажам в январе и пересмотром декабрьских данных в сторону понижения). Однако динамика USD больше не впечатляет ни в каких других парах из валют G10.

NZD – Новозеландский доллар, по оценкам, выглядит почти идеально с учетом существующего фона, и мы не видим, как Резервный банк Новой Зеландии мог бы послужить положительным катализатором, особенно если настроение рынка будет и дальше ухудшаться на этой неделе. Так что рынок преодолел предыдущие «голубиные» выпады Орра и компании, которые они делали в последние месяцы.

SEK – Траектория в сторону снижения в паре EURSEK  несколько затруднительна в связи со слабыми данными Еврозоны и сильными скачками риск-аппетита – смотрим на зону 10,40-35 в паре EURSEK  как на следующий важный тест в плане того, сможет ли проявиться более сильный рост SEK .

NOK –  Банк Норвегии на прошлой неделе оказал большую поддержку  NOK, но фон на рынке стал весьма неблагоприятным при пятничном безрисковом тоне. В следующие пару рабочих дней биржи будет важный тест того, сможет ли NOK  преодолеть и возобновить свой рост по сравнению в евро.

Опрос


Загрузка...