Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Непосредственная реакция на очень «голубиное» заявление FOMC не впечатляет
Автор публикации:
21.03.201923

Непосредственная реакция на очень «голубиное» заявление FOMC не впечатляет

 

Краткое описание:  ФРС превысила «голубиные» ожидания практически на всех фронтах, дав план остановки сокращения своего баланса к 1 октября, а также снизив прогнозы экономического роста и политики регулирования. И всё же реакция рынка разочаровывает – видимо, из-за тревоги о причинах, стоящих за такой осторожной позицией ФРС.

Перед заседанием Федерального комитета по операциям на открытом рынке мы предположили, что планка для «голубиного» сюрприза довольно высока, учитывая, насколько сильно рынок уже учел курс ФРС и отпраздновал предполагаемое смягчение ее позиции взрывом риск-аппетита.

Тем не менее ФРС удивила многих (и однозначно нас), дав вчера мощный «голубиный» залп. В сопроводительных материалах оказались срезаны прогнозы ВВП и потребительской инфляции на этот и следующий годы, поднят прогноз безработицы, а ориентировка по ключевой ставке на этот год снижена прямо до ожидавшегося рынком отказа от поднятия на 2019 год.

На 2020 год предполагается всего одно поднятие. Что касается количественного ужесточения, ФРС собирается его убавить: уменьшить начиная с мая продажу казначейских облигаций с 30 до 15 млрд долларов в месяц, а после сентября вовсе остановить их продажу. Продажа на 20 млрд долларов в месяц ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS), продолжится, пока они не кончатся, и после 30 сентября они станут заменяться на «трежерис». Таким образом, в конце сентября ФРС полностью прекратит сокращение своего баланса.

Теперь о реакции рынка: USD упал, хотя и не слишком впечатляюще, но более существенно оказалось вот что: на рынках акций не прибавилось энтузиазма, а облигации Казначейства сильно выросли. Кривая доходности для США оказалась целиком сбита вниз: примерно на 7 базисных пунктов для двухлетних бумаг и около того же до самых 30-летних. Такое сочетание слабого рынка акций и сильного рынка облигаций, особенно если оно усугубится, окажет наибольшую поддержку иене, хотя  энтузиазм насчет ее роста несколько умеряется другими признаками риск-аппетита – например, укреплением валют развивающихся стран при ослаблении USD .

Наконец по-настоящему приближается решающий момент для Брекзита. Премьер-министр Тереза Мэй постарается поставить свой план на голосование на следующей неделе. Позиция Брюсселя – предложить лишь краткую отсрочку, если вариант Мэй успешно пройдет голосование. Эта отсрочка, скорее всего, продлится только до парламентских выборов в ЕС в конце мая, а не до 30 июня, как предпочла бы Мэй. Провал ее варианта соглашения приведет к нервному сценарию переговоров в последние секунды и либо к выходу без соглашения, либо к очень долгой отсрочке. Эти варианты менее благоприятны для фунта стерлингов – первый означает жестокий удар, а второй лишь продлит неопределенность за линию горизонта.

 

Интересы для трейдеров

Снижения в парах EURJPY и AUDJPY – это варианты уйти от доллара США на фоне дальнейшей консолидации риск-аппетита по всему миру. Стопы для EURJPY выше 126,50.

По USD воздерживаемся от действий: не вполне ясно, продолжится ли распродажа, если риск-аппетит не восстановится. Готовы наброситься на короткие позиции по AUDUSD или длинные по USDCAD , если реакция на заявление FOMC развернется в полную силу.

Половину длинной позиции NOK (через короткую позицию в паре EURNOK) сохраняем до заседания Банка Норвегии. 

 

График: EURJPY

Зачем говорить о паре EURJPY на следующий день после заседания FOMC? Наше нежелание резко набрасываться на распродажу USD связано с опытом конца января, когда ФРС совершила первый «голубиный» поворот в своей политике, но полностью провалила попытку поддержать распродажу USD больше чем на пару дней.

Тем не менее USD может пережить все это без существенного ущерба, если инвесторы начнут учитывать возможные последствия того, что беспокоит ФРС: риска замедления экономического роста и даже рецессии. Если так, то доходность продолжит падать, и риск-аппетит может попасть под большее давление, склоняя к предпочтению JPY. Увы, в паре EURJPY случился ложный прорыв тренда на прошлой волне распродажи, но мы всё же настроены в пользу снижения, если рынок выйдет из-под влияния «винегрета» в политике и вместо этого учтет риск того, что регуляторы все еще далеко позади кривой.

 

Источник: Saxo Bank

 

Краткий обзор по валютам G10, экспресс-версия

USD –  Впечатляющий «голубиный» поворот в тоне ФРС. Имеет смысл наблюдать за рефлекторным снижением USD, однако масштаб маневра как-то не впечатляет: нас ждет катастрофа, если мы получим немедленное кардинальное изменение динамики уже сегодня – а сейчас мы не будем ничего предпринимать.

EUR – Пара EURUSD отчаянно пытается удержаться на отметке 1,1400 после сильного «голубиного» поворота со стороны ФРС, но надо увидеть полную смену динамики и закрытие сегодня ниже 1,1350, чтобы получить ощущение того, что USD собирается отыграть назад вчерашнюю реакцию.

JPY – Если мировые рынки решат, что они перестарались, празднуя возвращение в игру регуляторного «винегрета», JPY должна выиграть от этого больше всех.

GBP – Как уже описано выше, если вариант сделки Мэй провалится на голосовании, то более длительная отсрочка станет вероятнее, чем выход без сделки, во избежание катастрофы в последний момент – это же не обязательно будет позитивно для GBP ?

CHF – Ожидаем, что валюта повторит динамику JPY в кросс-парах.

AUD – Рынок оценивает по достоинству основные данные о рабочих местах и «голубиный» настрой ФРС, но есть и поводы для беспокойства – центральный банк Австралии собирается проводить смягчение, и безрисковое поведение не будет благоприятно для AUD. Мы отрицаем укрепление AUD .

CAD – Не слишком впечатляющая реакция на действия ФРС – если американская экономика слаба, а ФРС сокращает баланс, то Банк Канады будет делать то же самое. Возможно, уровень задолженности частных лиц представляет больший риск для канадской экономики.

NZD – Новозеландский доллар продолжает тянуться вверх на фоне уверенных данных по ВВП за 4 квартал. Мы всё больше не согласны с динамикой пары NZDUSD , но нужен технический повод, чтобы создать интерес для трейдеров.

SEK – Пара EURSEK приближается к разворотной зоне, если нырнет ниже уровня 10,40 – сложно ждать значительного снижения, если данные по ЕС не станут лучше. Завтрашние предварительные данные PMI в ЕС за март станут интересным тестом.

NOK – Мы имеем хорошее мнение о NOK, но Банку Норвегии нужно будет выдать что-либо в плане руководства, а рост может оказаться несколько сниженным, если опасения насчет прогноза глобального роста станут сильнее.

Опрос


Загрузка...