Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Фунт стерлингов прорвался вверх на поправках последнего момента в соглашение о Брекзите
Автор публикации:
12.03.2019

Фунт стерлингов прорвался вверх на поправках последнего момента в соглашение о Брекзите

 

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

Краткое описание: В самую последнюю минуту премьер-министр Тереза Мэй согласилась на новый вариант сделки, в который включены реальные уступки со стороны ЕС по особым условиям для Ирландии. Фунт стерлингов в ответ подскочил вверх – но хватит ли этих новых условий, чтобы завоевать сегодня достаточно голосов евроскептиков-тори?

 

Сегодняшний обзор краток и посвящен Брекзиту, тема которого сегодня будет доминировать на рынке: Тереза Мэй вчера вечером согласилась на последние отчаянные условия, а сегодня вечером предстоит голосование по сделке. В промежутке, как будет еще сказано ниже, свое мнение о новых условиях выскажет генеральный прокурор Джеффри Кокс, и многие могут проголосовать на основе его позиции.

 

Можно уверенно сказать, что провал этого варианта сделки на сегодняшнем голосовании может привести к чрезвычайно сильным нисходящим движениям фунта стерлингов из-за сложности реализации отсрочки и повышения риска выхода без сделки. С другой стороны, голосование «за» может, наоборот, вызвать очень резкий рост, хотя, возможно, и не такой беспорядочный, как возможное падение.

 

Неожиданный поворот событий принес в последний момент измененные условия варианта сделки премьер-министра Мэй, хотя эти изменения не дотягивают до того, что она обещала, отправляясь на повторные переговоры. Трудность с новыми условиями в том, что они по-прежнему не дают точного указания, как будет выглядеть Брекзит в долгосрочной перспективе, но «худшие» с точки зрения поддержания британского суверенитета моменты теперь частично исправлены. В этой статье можно увидеть конкретные условия– в основном гарантии процесса, к которому обе стороны могут обратиться в случае недобросовестного ведения переговоров о торговом соглашении. Наиболее интересны там последние пункты, где Великобритания пытается через толковательное заявление оговорить для себя возможность полностью выйти из соглашения по особым условиям для Ирландии (бэкстоп), если почувствует в этом необходимость.

Там говорится, что если стороны не смогут заключить соглашение о свободной торговле, которое заменит бэкстоп, то «ничто в Соглашении о выходе не помешает ей принять меры, которые могут в конце концов привести к отмене» обязательств бэкстопа.

 

Трудно не предположить, что ЕС намеренно ждал до самого последнего момента, чтобы надежнее всего пробить этот вариант сделки, сделав последствия его провала трудновыносимыми из-за угрозы хаоса.

 

Сегодня ждем собственно голосования, но учитывая трудность понимания всех юридических следствий этого всё еще сложного соглашения, юридическое мнение генерального прокурора Великобритании ждут больше всего.

 

Что касается последствий возможного провала сегодняшнего голосования, позиция Брюсселя состоит в том, что Брекзит можно отложить до 24 мая – второго дня выборов в Европарламент, «но всякое продление далее этой даты потребует от лидеров блока прояснить юридические последствия неучастия Британии в выборах, поскольку она всё еще будет государством-членом», как сообщают FT.

 

В Брюсселе комиссия уведомила послов 27 стран ЕС, что Брекзит может быть отложен до 24 мая – следующего дня после начала европейских выборов. Всякое продление далее этой даты потребует от лидеров блока прояснить юридические последствия неучастия Британии в выборах, поскольку она всё еще будет государством-членом.

 

График: GBPUSD

 

Через 24 часа торговля может уйти далеко-далеко от текущего уровня цен: неприятный процесс Брекзита наконец приближается к ключевой развилке. Последствия голосования за новый вариант Мэй вполне ясны, а «против» – нет, но всё равно будут иметь большие последствия для движения цен, учитывая ралли фунта стерлингов в надежде на возможный прорыв. Так что завтра мы сможем увидеть курс и выше 1,3500, и ниже 1,2500. Ступайте осторожно, трейдеры!

 

Источник: Saxo Bank

Больше валютным трейдерам сейчас смотреть особенно некуда, но вчера был выраженно рисковый торговый день, и после довольно сильной распродажи на прошлой неделе он задал тон риск-аппетита. Голосование по Брекзиту представляет для других рынков асимметричные риски: некоторая поддержка при успехе голосования, но сильный удар в противном случае, так как рынок уже беспокоится о возможной рецессии в Великобритании и в целом в ЕС.

 

Опрос




Загрузка...