Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Доходность американских облигаций толкает доллар США к восстановлению
Автор публикации:
04.02.2019

Доходность американских облигаций толкает доллар США к восстановлению

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: Резкое восстановление доходности облигаций США в пятницу обещает интересную неделю, толкая вверх прогноз по USD – особенно в паре USDJPY , которая снова атакует уровень сопротивления. Насыщенный экономический календарь в Австралии (особенно заседание Резервного банка Австралии) задаст, по-видимому, значительную волатильность в кросс-парах с AUD .

Данные отчета о занятости в США оказались смешанными: количество новых рабочих мест в январе впечатляюще превысило 300 тысяч, но большая часть этого неожиданного прироста компенсировалась пересмотром далеко вниз декабрьских данных. Доля рабочей силы поднялась до максимального с 2013 года уровня, так что, видимо, некоторые из давно неработающих «обескураженных работников» возвращаются в состав рабочей силы.

Жидкая (на 0,1%) прибавка средней почасовой оплаты труда не изменила ожиданий по инфляции на ближнюю перспективу. Непосредственная реакция рынка на отчет о занятости – небольшое падение казначейских облигаций США – быстро испарилась, но затем новая распродажа двинула доходность американских облигаций резко вверх.

Это означает некоторый поворот ментальности рынка казначейских облигаций: возможно, он в последнее время слишком агрессивно отрабатывал тему «голубиного сдвига FOMC». Также на этой неделе, со вторника по четверг, нам предстоит еще одна тройка крупных казначейских аукционов: на трех-, 10- и 30-летние бумаги. 

На прошлой неделе мы говорили, что американские акции и облигации не могут расти одновременно, когда ФРС сокращает свой баланс, а казначейство США запустило эмиссию на полную катушку, при том, что нетто-объем внешних закупок нулевой или еще хуже. Похоже, что казначейские облигации являются слабым звеном, и в какой-то момент, если ослабление продолжится, уверенность в росте рынка акций США может дрогнуть.

Интересы для трейдеров на начало недели

Актуализируем высказанное в пятницу. Важным риском на этой неделе будет то, что при вероятной приостановке американо-китайских переговоров о торговле и при закрытых рынках в Китае волатильность может выдохнуться. Тем не менее пятничный маневр облигаций казначейства США и событийные риски для AUD могут привести на этой неделе к заметным изменениям:

EURUSD , шорты: пока держим со стопом выше 1,1500, ожидая падения значительно ниже 1,1400, чисто тактически.

USDJPY, лонги: лонг (так как закрытие в пятницу было выше 109,25), ждем пробоя уровня 110,00 и, возможно, проверки 200-дневной скользящей средней выше 111,00. Стопы ниже 109,25.

AUDCAD, шорты: планируем продать половину около 0,9500 и еще после заседания Резервного банка Австралии, если оно станет «голубиным». Стопы выше 0,9575.

К этому добавим:

Недельные пут-опционы – около спота или на 20-30 пипсов ниже, чтобы сэкономить на премии.

Вчерашние декабрьские данные о количестве одобрений на строительство снова оказались очень слабыми. Если итог заседания РБА сегодня вечером окажется «голубиным», то новые длинные позиции могут пойти к выходу и привести к еще одной проверке области 0,7000.

GBP: для торговли вокруг сценариев Брекзита после 29 марта мы предпочитаем пут- и колл-спреды. Позже сегодня напишем еще на эту тему.

График: USDJPY

Благодаря резкому развороту доходности американских облигаций пара USDJPY показала самое резкое возвращение среди пар с USD и с начала недели уже атакует область сопротивления 110,00. Если этот уровень не удержится (а уровни сопротивления в других парах с JPY тоже под огнем или уже пали, например, а EURJPY ), то внимание надо будет переместить как минимум на 200-дневную скользящую среднюю, выше 111,00.

 

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Резкий рост доходности в США стимулирует доллар, особенно по сравнению с тем, что приносит наименьшую доходность. А если доходность продолжит расти, это поставит под сомнение замкнутый круг размышлений о том, что же в первую очередь обусловило рост риск-аппетита.

EUR – Недавняя попытка достать до уровня сопротивления 1,1500 в паре EURUSD была отклонена на прошлой неделе, и будет сложно снова выстроить сценарий роста, если доходность в США не пойдет вниз на фоне опасений насчет перспектив США. Иначе говоря, сложно любить валюту, которая зависит от того, насколько все плохо в других местах.

JPY – Пара USDJPY привлекает к себе внимание в начале недели, поскольку более высокие уровни вероятны, ведь вся кривая доходности США поднимается – и опасения, что политика контроля кривой доходности Банка Японии в итоге сменится даже более радикальными инструментами смягчения, также имеют влияние.

GBP – Опасения, что эта «игра в гляделки» между ЕС и правительством Терезы Мэй может продолжаться вплоть до 29 марта, ставят фунт стерлингов в сложную ситуацию.

CHF – Валюта занимает оборонительную позицию на фоне резкого роста доходности, а пара EURCHF, кажется, имеет хорошую поддержку выше старой зоны 1,1350 – но сможет ли она совершить более сильный прорыв через область 1,1500 и 200-дневную скользящую среднюю перед этим уровнем? В остальных случаях вероятен паритет в паре USDCHF .

AUD – РБА сегодня вечером находится в центре внимания, ведь рынок наблюдает за тем, не выдаст ли РБА руководства с прогнозом, не будет ли следующим маневром подъем ставок и сохранятся ли оптимистичные прогнозы роста. Растущие опасения на тему рынка недвижимости неблагоприятны для австралийского доллара, тогда как недавнее усиление CNY в Китае и стимулирование цен на ключевые сырьевые товары обеспечили компенсирующее укрепление.

CAD – Краткосрочное возвращение уровней цен на нефть поддерживает CAD в предельном выражении, но может ли пара USDCAD и дальше заглядываться на более низкие уровни, если доллар США проявит тенденцию к возвращению на прежние уровни? Пара упала ниже 200-дневной скользящей средней в конце прошлой недели – но заметьте, что в последние два раза, когда такое происходило, распродажа не задерживалась надолго и быстро сходила на нет.

NZD – Паре AUDNZD трудно явным образом отойти от отметки 1,0500, но такое может произойти на это неделе на фоне событийных рисков AUD на всем ее протяжении, начиная с сегодняшних действий РБА (см. выше). В противном случае данные по занятости и доходам Новой Зеландии за 4 квартал, которые выйдут в четверг, станут главным фактором для новозеландского доллара.

SEK – Активы с наименьшей доходностью непопулярны, хотя ценовой маневр в паре EURSEK застыл и даже немного повернул обратно с пятничных максимумов – это предполагает то, что недавний прорыв уровня сопротивления может не привести к чему-то большему; трейдеры, играющие на понижение, могут выскочить из засады, если ценовой маневр останется ниже 10,40.

NOK – График пары EURNOK развернулся и пошел вниз, и трейдеры, играющие на понижение, рискуют только тем, что заполнение предыдущих уровней становится неудобно резким и крутым на фоне пока что медленного движения вниз.

Опрос




Загрузка...