Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » 4 важных момента в прогнозах FOMC
Автор публикации:
22.03.2018

4 важных момента в прогнозах FOMC

 Александр Купцикевич, аналитик FxPro

Федрезерв ожидаемо повысил ставку на 0.25% пункта, при этом сохранив средний прогноз на ещё 2 повышения ставки в течение 2018-го. Тем не менее, FOMC выразил уверенность в отношении экономических перспектив. Оценки роста экономики на текущий и следующий год были повышены, а уровня безработицы – снижены. Это вылилось в пересмотр ожиданий по ставке на 2019 год с двух до трёх раз. Впрочем, хотя средний прогноз по ставке на этот год не изменился, всё же число сторонников более активного повышения выросло (4).

 

В последующей пресс-конференции Пауэлл сохранил основную линию Йеллен о «постепенном повышении ставок». Это важный сигнал для рынков, и он проявился в преемственности и осторожности политики.

В то же время стоит обратить внимание на два других момента. Во-первых, рост экономики повышен в этом году на 0.2 процентных пункта до 2.7%, а на следующий год на 0.3 п.п. – до 2.4% (1), что существенно выше трендовых 1.8% (2). Однако от такой повышенной скорости роста экономики ФРС не ждёт ускорения инфляции. Комитет ограничился минимальным (на 0.1 п.п.) повышением прогноза базовой инфляции на 2019-й год до 2.1% (3). Такой подход вызывает беспокойство, так как ранее ФРС многократно говорил, что низкая безработица (сейчас она вблизи минимумов за полвека) и сильный рост будут подстёгивать инфляцию.

Второй момент, вызывающий настороженность рынков, уверенность в силе экономики, несмотря на недавние признаки потери импульса. Февральский отчёт по занятости был сильным, однако рынок жилья, потребительские расходы и некоторые показатели деловой активности указывают на замедление темпов роста в начале года.

Чистым итогом можно считать ослабление доллара. Риск вокруг излишне быстрого повышения ставок пока не реализовывается, отнимая силы у главного драйвера роста американской валюты последних дней. Пара EURUSD поднялась в результате с 1.2250 до 1.2350. В целом на форекс индекс доллара снизился на 0.8% по итогам торгов среды, опустившись к уровням недельной давности.

Данное движение значительно, но не является катастрофическим для рынков. В целом умение Пауэлла продемонстрировать преемственность политики ФРС можно оценить высоко: риторика была оптимистична, но достаточно выдержана, а волатильность доллара оказалась в рамках нормы с начала месяца. Фондовые рынки несколько теряют позиции, однако это больше вина страхов вокруг торговой политики Трампа. Пауэлл в ответах на вопросы журналистов указал, что бизнес настороженно смотрит на этот процесс, опасаясь ухудшения условий.

Прогнозы ФРС и сопутствующие комментарии сравнительно благоприятны для развивающихся рынков и сырьевых активов, так как сочетают в себе усиление прогнозов роста и размеренный темп ужесточения политики.

Последние котировки пары USDRUB вчера ночью были на уровне 56.88 (-65 копеек за сутки). Нефть немного корректируется утром, что может обернуться ростом доллара вплотную к 57 на старте торгов.

Опрос




Загрузка...