1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар прорвал отметку 1,07
14.06.202450

Евро-доллар прорвал отметку 1,07

Евро-доллар прорвал отметку 1,07

Итак, в среду перед заседанием ФРС вышли данные по инфляции, которые спровоцировали резкую коррекцию на паре от предшествовавшего снижения с 1,09 до 1,0720. Евро-доллар подскочил очень сильно, до 1,0850, только потому, что базовый индекс потребительских цен вырос на 0,2% м/м против прогноза 0,3% м/м, а в годовом выражении упал с 3,6% г/г до 3,4% г/г при прогнозе 3,5% г/г. Но возможно, участники рынка подумали, что снижение инфляции может сильно повлиять на решение ФРС. Или новость использовали как повод крупные игроки, чтобы в последний раз выбросить спекулянтов из рынка перед началом глобального снижения.

Однако ФРС в среду ужесточила риторику, как, впрочем, и ожидалось. Вместо трех понижений ставки в мартовском “точечном графике” в июньском прогнозировалось одно снижение. В итоге рост евро прекратился, пара откатилась примерно до 1,08 и стояла на этом уровне до 15.30 мск четверга. В 15.30 мск четверга вышли данные по еженедельным заявкам по безработице и данные по индексам цен производителей. Заявки оказались максимальными с августа 2023 года, составили 242 тыс. Цены производителей также показали инфляцию ниже ожиданий. Данные очевидно играли в пользу более быстрого снижения ставки ФРС.

На этом пара евро-доллар попыталась вырасти, подскочила с 1,0780 до 1,0815, но пару тут же продали против новости. После чего начался рост доллара без видимого повода. Евро-доллар падал в четверг и продолжил падать в пятницу. На текущий момент минимум показан на 1,0667, то есть прорвана отметка 1,07. На текущий момент рынок закладывает понижение ставки ФРС в сентябре с вероятностью 70%. Неделю назад вероятность снижения была только 50%. То есть, рынок прогнозирует теперь более низкую ставку до конца года, а доллар вырос, как же так?

Мы не раз писали о том, что задачей Казначейства США является решение проблемы с финансированием долга, что годовое обслуживание долга в США составляет уже $1 трлн. Казначейству США также необходимо в ближайший год провести рефинансирование короткого долга в длинный, речь идет $2 трлн короткого долга. Для этого необходимо понизить доходности по длинному долгу и обеспечить спрос на этот длинный долг.
Один из инструментов понижения доходностей – снижение ставки. Более того, начало снижения ставки само по себе приведет к росту спроса на американский госдолг. Участники рынка, купив на максимуме ставки облигации с большим сроком погашения, обеспечат себе высокую доходность на длительный срок, но смогут и заработать на росте цены самих облигаций.

Но с другой стороны, понижение ставки прямо ударяет по курсу доллара. Нерезиденты не будут покупать американский долг, если не увидят уверенную динамику доллара. Поэтому США должны были обеспечить выполнение двух отчасти противоречащих друг другу задач – снизить доходности и вызвать рост доллара. И то и другое, в общем-то задачи технические, лишь бы инфляция позволяла понизить ставку.

Судя по последним данным, действительно есть признаки того, что экономика США начала охлаждаться. Это значит, что инфляционное давление будет спадать, с одной стороны. А с другой стороны, нет смысла поддерживать слабый доллар. Слабый доллар нужен для защиты национальной промышленности, когда темпы экономического роста высокие. Поэтому в целом момент для старта доллара уже настал, и евро-доллар начали двигать вниз. Впрочем, мы уже в конце мая написали, что рост доллара начался.

Что будет дальше? Мы полагаем, что раз движение в форме обвала уже началось, оно продолжится примерно до района отметки 1,04, прежде чем произойдет остановка и какая-то коррекция. Отскок пары евро-доллар на данных по инфляции должен был сильно дезориентировать спекулянтов, и пока никто не опомнился, крупным игрокам имеет смысл двигать цену дальше вниз, со скоростью 50-100 пунктов в день. В целом мы продолжаем считать, что через 4-5 месяцев евро-доллар будет на паритете, а через 8-9 месяцев может оказаться уже на 0,92.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...