1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Доллар продолжает резко падать – считаем, это его последнее снижение перед началом долгого роста
04.04.2024104

Доллар продолжает резко падать – считаем, это его последнее снижение перед началом долгого роста

Доллар продолжает резко падать – считаем, это его последнее снижение перед началом долгого роста

Итак, пара евро-доллар растет второй день подряд. На текущий момент пара поднялась до 1,0870. А ведь еще рано утром в среду цена показала минимум на 1,0724. Евро-доллар, как говорится, словно с цепи сорвался. И все это без действительно значимого повода. Вряд ли можно считать, что выход вчерашних слабых данных по индексу ISM сферы услуг США оправдывает такой резкий рост на полторы фигуры. Между прочим, такой рост мы приблизительно и ожидали в обзоре за 28 марта.

Конечно, в точности угадать не получилось, пара провалилась ниже, чем мы предполагали, глубоко под отметку 1,08, но это сути не меняет. А суть происходящего на самом деле исключительно спекулятивная. Как мы писали, дело в том, что было бы слишком просто, если бы евро-доллар пошел после заседания ФРС сразу вниз. Ведь на самом деле сигнал от ФРС был на грани того, чтобы показать не 3, а 2 понижения ставки в этом году. На прошлой неделе в пятницу глава ФРС Джером Пауэлл также дал понять, что ФРС не торопится с понижением ставки. Потому что инфляция в США разворачивается вверх, а экономика и не думает охлаждаться.

При этом в еврозоне ситуация совсем другая. Индекс потребительских цен еврозоне в марте по первой оценке упал с 2,6% г/г до 2,4% г/г (прогноз 2,5% г/г). Базовый индекс потребительских цен в марте упал с 3,1% г/г до 2,9% г/г (прогноз 3,0% г/г). С ценами производителей ситуация вообще шокирует – в еврозоне месячная дефляция за март сегодня вышла на уровне -1,0% против прогноза -0,6% м/м, дефляция месячная четвертый месяц подряд. А в годовом выражении дефляция усилилась с -8,0% г/г до -8,3% г/г. Такие данные говорят в пользу более мягкой политики ЕЦБ. Тем более, что экономика еврозоны находится все время на грани рецессии в последний год.

Для ФРС очень важно, чтобы ЕЦБ первым понизил ставку. Несмотря на объективные причины для сохранения высокой ставки, властям США очень важно сильно снизить ставку в ближайший год, чтобы снизить нагрузку на платежи по госдолгу. Важно также не допустить охлаждения потребительских настроений перед выборами. Но нужно, чтобы это понижение ставки сопровождалось не падением, а ростом доллара, тогда будет приток денег в госдолг несмотря на снижение ставки.

На самом деле идеальный вариант был бы в том, чтобы ЕЦБ понизил ставку уже в апреле, на заседании, которое состоится уже на следующей неделе, 11 апреля. В самом деле, с такими данными по инфляции, почему нет? Тем более, что ЦБ Швейцарии недавно уже неожиданно снизил ставку. Если же ЕЦБ понизит ставку 6 июня, то ФРС просто вынуждена будет перенести понижение ставки на заседание, которое состоится только 31 июля.

Но вернемся к локальной ситуации на паре. Смысл того, что происходит в последние сутки с небольшим, на наш взгляд, просто в том, чтобы вернуть цену чуть выше локального максимума на 1,0940, показанного после заседания ФРС. Это позволит выбить с рынка спекулянтов, которые начали играть на укрепление доллара после заседания ФРС, и не более того. Мы полагаем, что в ближайшие сутки, до выхода данных по занятости от Минтруда США в 15.30 мск, евро-доллар “вытащат” приблизительно на 1,0950, и на этом все. Мы уже не предполагаем даже достижения отметки 1,10 – доходности 10-летних облигаций США выросли уже до 4,35%, при таких условиях для сильного ослабления доллара предпосылок нет совсем, их нет уже с начала года.

Мы не ждем, что данные по рынку труда будут завтра катализатором какого-то сильного снижения. Ожидается прирост числа рабочих мест на уровне 212 тыс. Неважно какие выйдут данные, даже если вдруг они выйдут сильно плохими, на уровне, скажем 100 тыс., цену просто немедленно “зальют” против новости. Если данные выйдут около прогнозного уровня, то завтра на данных просто ничего не произойдет, а со следующей недели начнется постепенный рост доллара. Вновь повторимся, что мы ждем пару на 1,0 через 4-5 месяцев. Разумеется, такое укрепление доллара вызовет сворачивание аппетитов к риску и схлопывание “пузырей”, который образовались, например, на индексе S&P, золоте или биткойне.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...