1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Доллар упал на плохих данных по ISM сферы услуг США
03.04.202471

Доллар упал на плохих данных по ISM сферы услуг США

Доллар упал на плохих данных по ISM сферы услуг США

Итак, в среду пара евро-доллар растет второй день подряд. В 15.15 мск данные по занятости от ADP вышли хорошие, прирост числа рабочих мест составил 184 тыс. против прогноза 148 тыс. На эту новость рынок не отреагировал. А вот на публикацию в 17.00 мск индекса деловой активности ISM в США в сфере услуг рынок отреагировал. Индекс упал с 52,6 до 51,4 против прогноза роста 52,8, в результате чего евро-доллар подскочил с 1,0770 до 1,0830.

Таким образом, наше предположение о том, что провал пары ниже отметки 1,08 на прошлой неделе не означает начало тренда на рост доллара, полностью оправдалось. Пока что на паре как был боковик приблизительно в диапазоне 1,07-1,10 с начала года, так и остается. В целом можно говорить о том, что боковик 1,05-1,11, в котором пара EUR/USD торгуется уже 15 месяцев, сузился до 1,07-1,10. Сужение боковика говорит о росте напряжения, в конечном счете напряжение выльется в резкое трендовое движение.

Мы много раз писали о том, что пара евро-доллар может легко простоять полтора года в боковике, зато потом обычно показывает трендовое движение размером в 20-30 фигур. С нашей точки зрения очевидно, что трендовое движение после боковика, в котором цена находится сейчас, будет в сторону роста доллара. Если оно будет в сторону падения доллара, то это будет фактически означать крах долговой пирамиды США. Напомним, что стоимость обслуживания долга США все время растет, как сообщается, превысила $1 трлн за последние 12 месяцев.

Для того, чтобы решить проблему высоких процентных платежей по долгу, Казначейство США должно сильно понизить ставку. Особенно сильно ставка влияет на стоимость обслуживания короткого долга (векселей). Но тогда упадет спрос на американский долг, так как чем ниже доходности, тем менее привлекательны вложения в долг. Соответственно, понижение ставок ФРС должно совпасть с “карательным” ростом доллара, который бы заставил инвесторов со всего мира распродавать свои активы на периферии мировой экономики и вкладываться в доллар и американские облигации.

Как это произойдет, и что станет катализатором к такому росту доллара, нам предстоит еще увидеть. Но другого выхода просто нет. Весь долг США – $34,5 трлн, а процентные платежи по нему за год – уже больше $1 трлн – ситуация крайне неустойчивая. Рост доллара можно спровоцировать разными путями. Например, массовый уход от риска обычно вызывает рост доллара, тот же биткойн может быть принесен в жертву.

Ну а пока мы видим на рынках рост аппетитов к риску, сегодня падает доллар, растут индекс S&P, золото и биткойн. Полагаем, что мы можем увидеть последнюю волну роста оптимизма на рынках, и попытку пары EUR/USD на этом подобраться к отметке 1,10 в ближайшие пару недель. Но на этом все, затем мы ждем перехода доллара к росту с целями ниже 1,0 по EUR/USD. Полагаем, что через 4-5 месяцев евро-доллар будет ниже паритета.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...