1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Комментарий по рынку нефти
04.03.202424

Комментарий по рынку нефти

Комментарий по рынку нефти

Цена нефти Brent вырвалась выше $84, что дальше?

Предыдущий наш комментарий по рынку нефти выходил 19 февраля. Рынок тогда уже 10 дней стоял в диапазоне приблизительно на уровнях $81-$84, не в силах прорваться выше. И вплоть до начала марта цена так и не могла вырваться выше отметки $84.

Страны ОПЕК+ продлили сокращения добычи на 2 кв. 2024 г.

В конце февраля стали появляться сообщения в мировых СМИ о том, что страны ОПЕК+ собираются продлить добровольные сокращения добычи в размере 2,2 млн б/д, действующие в 1 кв. 2024 г., на 2 кв. 2024 г. На этих ожиданиях цена смогла наконец прорвать отметку $84 еще до объявления 3 марта странами ОПЕК+ своего решения, которое совпало с ожиданиями.

Теперь ключевое значение имеет то, как страны ОПЕК+ будут выполнять взятые на себя обязательства. В январе страны ОПЕК+ недовыполнили сокращения добычи на 550 тыс. б/д, но обещали компенсировать перепроизводство.

Наш прогноз по цене Brent

Полагаем, что продление дополнительных сокращений добычи на 2,2 млн б/д на 2 кв. 2024 г. при условии их реального выполнения создаст существенный дефицит на рынке нефти, и будет достаточным для того, чтобы цена Brent достигла отметки $90 в ближайшие недели. Ожидаем, что средняя цена по 2024 году будет находиться между $80 и $90.

А что с нефтью Urals?

Для оценки перспектив российских компаний нефтегазового сектора, российского бюджета и курса рубля важна цена нефти марки Urals, а не Brent. Из-за ужесточения санкционного давления на российский экспорт дисконт Urals к Brent резко подскочил в конце года.

По данным агентства Аргус, которое считает цену нефти Urals, средняя цена Urals в порту Приморск (FOB) в январе и феврале составила $61,92 и $66,23 соответственно, а дисконт составлял $18,34 и $17,68 соответственно. И это при том, что осенью прошлого года дисконт падал до уровня ниже $10.

Наш прогноз по цене Urals

Мы полагаем, что по мере адаптации российского экспорта к санкционному давлению дисконт Urals к Brent будет постепенно сокращаться и составит в среднем $12 по 2024 году, а цена Urals вернется выше $70.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...