1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар подбирался к 1,09
22.02.202468

Евро-доллар подбирался к 1,09

Евро-доллар подбирался к 1,09

Итак, наши ожидания в отношении протоколов заседания ФРС и данных по индексам деловых настроений PMI в Европе отчасти оправдались. За последние сутки пара евро-доллар поднималась почти на фигуру. Максимум был показан на отметке 1,0887. Правда, затем пара довольно заметно откорректировалась, и в моменте котировка 1,0815.

Про протоколы ФРС можно сказать, что они вообще не стали какой-либо новостью. В тексте протоколов было написано, что представители ФРС начали обсуждать, как они будут обсуждать в марте начало сворачивания количественного ужесточения. Никаких намеков на возможные сроки начала и темпы новой политики упомянуты не были. Тем не менее, пара евро-доллар показала небольшой рост ночью и в азиатскую сессию.

Что касается европейских PMI, что сначала в 11.15 мск данные по Франции вышли позитивными. Композитный PMI вырос сразу с 44,6 до 47,7. На этих новостях пара евро-доллар собственно и показала максимум дня. Но затем в 11.30 мск данные по Германии разочаровали – здесь композитный индекс упал с 47,0 до 46,1 против прогноза 47,5. Поэтому рост прекратился. И хотя в целом по еврозоне в 12.00 мск индекс показал рост все же выше прогноза – с 47,9 до 48,9 против прогноза 48,5, это был уже не такой большой позитив, чтобы на нем произошло какое-то ралли в пользу евро.

Таким образом, пара евро-доллар сегодня полностью отыгрывала обратно снижение показанное на двух очень сильных и позитивных для доллара новостях – данных по рынку труда от 2 февраля и данных по инфляции от 13 февраля. Этот последний рост пары выглядел целиком нелогичным как с точки зрения фундаментального, так и точки зрения технического анализа. С точки зрения теханализа – пару просто “вытащили из пропасти”. Тем не менее, мы ждали роста евро и оказались правы, таким образом, успешно пересидев провалы от 2 и 13 февраля.

Наша аргументация исходила из спекулятивных соображений – среднесрочный тренд на рост доллара не мог начаться так просто на сильных данных из США – это было бы слишком очевидно для всех. Мы писали о том, что 62% опрошенных агентством Bloomberg пользователей одноименного терминала ждали роста доллара – и это на самом деле антисигнал. Рост доллара конечно начнется, но только тогда, когда ожидающих роста спекулянтов “высадят на стопы”.

Исходя из этой логики, рост EUR/USD не должен быть еще закончен. По крайней мере пара должна собрать стопы выше отметки 1,09. Хотя остается вопрос – на чем будет этот самый рост евро происходить. И на это у нас ответа нет. На следующей неделе никаких важных данных не выходит, разве что 1 марта в пятницу будут опубликованы данные по первой оценке инфляции в еврозоне за февраль. Но это произойдет еще только через неделю.

Мы полагаем, что особых новостных поводов в принципе и не нужно. Оставшееся расстояние до отметки 1,10 пара может показать без видимых поводов, как это обычно и бывает, а выше 1,09 будут срабатывать стоп-лоссы спекулянтов.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе без регистрации.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...