21.02.202450

Комментарий по золоту

Комментарий по золоту

Золото было ниже $2000, но ненадолго, чего ждем дальше?

С начала года американская статистика выходила исключительно в пользу доллара. Два месяца подряд выходили очень сильные данные по рынку труда. Два месяца подряд инфляция в США выходила выше прогноза, что привело к смене ожиданий по ставке ФРС.

Более жесткая позиция ФРС играет против золота

Если в середине января рынки закладывали понижение ставки ФРС в марте с вероятностью 90%, то теперь даже на следующем, майском заседании, вероятность снижения ставки составляет только 35%. Рынки теперь ждут снижения ставки ФРС только в июне, что вылилось в рост доходностей по госдолгу США.

Золото проявляет устойчивость к негативным факторам

С начала года доходности по 10-летнему долгу США поднялись с 3,90% до 4,30%. Для не приносящего доход золота это ощутимый негатив. Интересно, однако, что цена золота при этом находится на уровнях начала года. Хотя цена сильно падала 13 февраля на данных по инфляции из США ниже $2000, это снижение было затем полностью отыграно обратно.

Корреляция между парой EUR/USD и ценой золота сохраняется (см. рис.), но четко видно, что на росте доллара золото снижается не так активно, как раньше. При этом мы полагаем, что в ближайшие дни доллар может краткосрочно ослабиться, что очевидно вызовет рост цены золота.

Золото еще может подняться в цене

Хотя рынки разочарованы тем, что ФРС, по всей видимости, не будет снижать ставку до июня, ФРС может смягчить свою позицию другим способом. Ожидается, что на заседании в марте ФРС объявит о сворачивании количественного ужесточения. То есть перестанет сокращать свой баланс, ранее сильно увеличенный в период ультрамягкой политики во время пандемии.

Сегодня в 22.00 мск будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС, в них, как ожидается, будет раскрыто обсуждение представителями ФРС деталей по завершению политики сокращения баланса. Возможно, что доллар сильно упадет уже в ближайшие сутки. Пара EUR/USD может достичь отметку 1,10 от текущих 1,08.

Наш прогноз по рынку золота

Цена золота уже два месяца колеблется приблизительно между отметками $1990 и $2090. Полагаем, что цена может попытаться в ближайшую неделю попытаться еще раз передвинуться к верхней границе диапазона.

Однако в перспективе двух-трех месяцев наш взгляд на золото негативен – слишком много факторов говорит о том, что ФРС должна будет удерживать ставку на высоком уровне длительное время. Мы ждем, что из диапазона $1990-$2090 цена золота выйдет в конечном счете вниз и еще покажет отметку $1900 в этом году.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступны CFD на акции более 140 самых обсуждаемых компаний мира.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...