1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Комментарий по турецкой лире
20.02.202446

Комментарий по турецкой лире

Комментарий по турецкой лире

Что происходит с турецкой лирой?

Курс турецкой лиры непрерывно ослабляется к доллару много лет. В январе 2024 года пара пробила USD/TRY отметку 30. Всего лишь за три года, с января 2021 года, курс лиры упал в 4 раза – с 7,4 до 30 (сейчас уже почти 31). К рублю курс лиры тоже упал, но в 3 раза, с 10 до 3 рублей за лиру.

Все дело в инфляции

Вообще практически все мировые валюты в долгосрочном периоде падают к доллару США (одно из немногих исключений – китайский юань). Происходит это потому, что в США инфляция намного ниже, чем в большинстве стран мира.

Разница в инфляции накапливается, и рано или поздно обесценение покупательской способности валюты выливается в ослабление номинального курса валюты, противостоящей доллару. С другой стороны, часто ослабление национальной валюты вызывает рост инфляции из-за роста цен на импортные товары – получается порочный круг.

Экономический эксперимент Реджепа Эрдогана

Случай Турции примечателен тем, что высокая инфляция в стране была спровоцирована нестандартной монетарной политикой, которую президент Турции Реджеп Эрдоган навязал центробанку страны. Глава Турции решил проверить на практике, что будет, если в ответ на рост инфляции ставку не повышать, а снижать.

В январе 2021 года инфляция в Турции составляла 15%, в то время как ставка ЦБ Турции составляла 17%. Инфляция продолжала расти, ставка была поднята до 19%, и тут Эрдоган решил уволить главу ЦБ и назначить нового, который будет снижать ставку.

К февралю 2023 года ставка ЦБ Турции была опущена до 8,5%. Но инфляция достигала 80% г/г уже в августе 2022 года. Эрдогану удалось временно остановить падение курса лиры и подавить инфляцию перед президентскими выборами в мае 2023 года за счет расходования резервов страны. Но затем курс лиры снова начал падать, а инфляция разгоняться.

Переход ЦБ Турции к жесткой монетарной политике

В конечном счете реальность, видимо, убедила президента Турции в неправильности выбранного пути. В очередной раз сменив главу ЦБ, Эрдоган дал добро на повышение ставки. С мая 2023 года ставка ЦБ Турции была повышена с 8,5% до текущих 45%.

Однако инфляция имеет большую инерцию, в том числе потому, что экономические агенты привыкают жить в условиях постоянно растущих цен, и регулятору непросто изменить их инфляционные ожидания. По данным за январь 2024 года инфляция в Турции составляет 65% г/г, а месячная инфляция была равна 6,7% м/м (что в пересчете на год дает более 200%).

При таких вводных данных не может быть уверенности в том, что даже ставка в 45% остановит раскручивание инфляционной спирали. Для поддержки курса лиры ставка должна быть выше, чем годовая инфляция, тогда возникнет положительная реальная процентная ставка, что поддержит курс лиры.

Что будет с курсом лиры дальше

С такой инфляцией и такой ставкой нет никаких сомнений в том, что курс лиры будет падать дальше и к доллару, и даже к рублю, поскольку инфляция в России успешно подавляется ЦБ РФ. Вопрос только в том, каким темпом. Если ничего не изменится в монетарной политике и темпах инфляции, то курс лиры вполне может упасть еще на 20-40% за год – это будет просто отражением инфляционного обесценения лиры.

По-хорошему, чтобы остановить падение курса лиры и инфляционную спираль, ЦБ Турции должен установить ставку хотя бы в 80%. Есть ли на это политическая воля – большой вопрос.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...