1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Комментарий по рынку нефти
19.02.202435

Комментарий по рынку нефти

Комментарий по рынку нефти

Нефть снова растет, что будет с ценой дальше?

Предыдущий наш комментарий по рынку нефти выходил 22 января. С того момента цена нефти Brent к концу января выросла до $84, затем снизилась до $77 на сообщениях о мирных переговорах между Израилем и Палестиной. Затем, когда стало понятно, что геополитическая напряженность в регионе на снижается, и йеменские хуситы продолжают обстреливать Красное море, цена нефти вернулась близко к $84.

Оценки рынка нефти от МЭА, ОПЕК и Минэнерго США

В феврале вышли очередные отчеты по рынку нефти Международное энергетическое агентство, ОПЕК и Минэнерго США. Оценки традиционно продолжают сильно расходиться (см. рис. ниже).

По расчетам МЭА в 2024 г. на мировом рынке будет наблюдаться профицит нефти в 0,7 млн б/д (против 0,5 млн б/д профицита по январской оценке). Минэнерго США прогнозирует дефицит в 0,1 млн б/д – здесь без изменений, и ОПЕК прогнозирует дефицит в 1,7 млн б/д (против 1,8 млн профицита по январской оценке). Отметим, что эти оценки не учитывают возможность продления дополнительных сокращений добычи нефти ОПЕК+, действующих в 1 кв. 2024 г., на остаток 2024 г.

Исполнение обязательств по сокращению добычи ОПЕК+

В отчетах стали доступны оценки выполнения странами ОПЕК+ дополнительных сокращений добычи в январе. Согласно оценкам МЭА, страны ОПЕК+ добывали в январе на 550 тыс. б/д больше, чем должны были. Перевыполнение добычи допустили ОАЭ – 300 тыс. б/д, Ирак – 230 тыс. б/д, Казахстан – 150 тыс. б/д. Ирак и Казахстан признали перепроизводство и пообещали компенсировать его будущими сокращениями, в ОАЭ ограничились заявлением о приверженности сделке ОПЕК+.

В январе мировая добыча упала сразу на 1,4 млн б/д – не только благодаря недовыполненным новым мерам ОПЕК+, но и сокращениям добычи в Ливии и США из-за форс-мажорных обстоятельств. В феврале Ливия и США вернулись к нормальным объемам добычи, и важность добросовестного исполнения сделки ОПЕК+ выходит на первый план.

Что ОПЕК+ будет делать дальше?

Для рынка нефти является ключевым вопрос о продлении дополнительных сокращений добычи ОПЕК+, действующих в 1 кв. 2024 г. Речь идет о сокращении на 2,2 млн б/д, из которых 1 млн б/д предоставляет Саудовская Аравия, 0,5 млн б/д Россия, еще 0,7 млн б/д – другие страны ОПЕК+.

Участники сделки в любом случае в конце февраля-начале марта должны будут принять какое-то решение относительно судьбы дополнительных сокращений. Мы полагаем, что эти сокращения будут продлены в полном объеме как минимум на 2 кв. 2024 г. Для ОПЕК+ это видится единственным разумным решением.

Наш прогноз по рынку нефти

По-прежнему ждем, что цены на нефть Brent вырастут до $90 в 1 кв. 2024 г. Решение ОПЕК+ относительно будущих сокращений добычи должно вызвать этот рост.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...